Выбираем пресс для яблок
Когда урожай яблок весьма приличный, на подмогу приходят специализированные устройства для извлечения сока, которые сохранят аромат, вкусовые и полезные качества сырья. В настоящий момент существует большое количество профессиональных и бытовых прессов для выдавливания сока. Комфортный, продуктивный пресс для яблок может переработать приличный объем сочных плодов. Без существенных издержек и усилий можно снабдить семейство на всю зиму заготовленным про запас витаминизированным напитком либо изготовить его перед потреблением.
Особенности
В условиях дома для получения свежего продукта применение пресса сберегает много времени, сравнительно с соковыжималкой. Нехитрое приспособление просто вымыть, не нужно много пространства для хранения.
Прессование дает возможность взять все необходимые клеточные элементы, соковыжималка оставляет 50% их в отходах. Работа пресса стабильно бесшумна, в сравнении с надоедливым гудением сокоотжимающих машин.
В связи с этим малогабаритные установки становятся кухонной утварью ежедневного использования.
Вне зависимости от разновидности все установки оборудованы перфорированной корзиной для закладки измельченных плодов и специальным поддоном, куда стекает сок. Корзина представлена решеткой в форме цилиндра. Перед загрузкой плоды измельчаются. Для этой цели может быть предусмотрено отдельное оснащение или встраиваемое в прессовочный прибор.
С учетом вида плодов необходима различная сила воздействия. Сок процеживается посредством мешковины и деревянных решеток из древесины, к примеру, из дуба либо бука. Пресс функционирует посредством опускания и поднятия давильной конструкции. Отдельные установки приводит в действие давление, формируемое жидкостью либо сжатым воздухом.
Описание видов
Каждая разновидность конструкции обладает своими характеристиками, положительными качествами и различной мощностью. Разобравшись со схемой работы различных аппаратов, проще осуществить осмысленный выбор.
По способу создания давления
Одним из ключевых параметров устройства является метод формирования давления. По данному показателю все аппараты для выжимания сока из яблок подразделяются на такие категории:
- механические, выжимающие сок под воздействием груза, который опускается ручным способом;
- гидравлические с домкратом – с частичным применением физической силы;
- механические с электроприводом – гидравлические с подачей жидкости, электрогидравлические, пневматические.
Скомбинированные устройства с синхронным применением гидравлики и электроэнергии особенно производительные, они дают возможность обрабатывать значительные объемы сырья. Выход напитка достигает максимальных 70%. Это выглядит как заполненная емкость соком приблизительно на 65-70% от массы мезги и сухая выжимка в остатке.
Механические прессы для выдавливания сока из яблок не утрачивают востребованности по причине возможности применения в различных условиях – они не находятся в зависимости от электроэнергии и источников воды.
Механический (винтовой)
Механический агрегат для извлечения яблочного сока – бюджетная версия. Это очень древнее устройство для извлечения свежего сока, технология его элементарна и проработана до мельчайших подробностей. В прободенную корзину загружаются плоды и накрываются. При вращении рукоятки приходит в движение винтовой механизм аппарата, поршень опускается, и под нагрузкой выдавливается сок. В нижней области находится емкость для сбора отжатого напитка. Механический пресс требует применения физической силы – продуктивность его небольшая (10-30 л/ч).
Устройства производятся в 2 версиях.
- Без рамы. Винт располагается в основании аппарата. Это самый недорогой ручной пресс для сока, который, как правило, изготовлен в Китае. К тому же на рынке имеются механические прессы с домкратом, сделанные в Италии. Винтовой аппарат подобной конструкции приобретать не надо, поскольку винт контактирует с соком, а стало быть, смазочный материал, которым обрабатывается винт способен проникнуть в сок. А без смазки винтовая пара может «заклинить» либо он очень быстро сносится, и продукты изнашивания станут попадать в напиток. Кроме того, в подобных прессах поддон выполнен из обыкновенного окрашенного металла, а значит, в результате нескольких лет применения станет появляться коррозия.
- Рамочные. Рукоятка упирается в крышку, вращать комфортнее, только требуется внушительная сила. В данном образце винтового пресса для плодов винт располагается поверху и упирается в специализированную поршневую накладку прибора, поэтому смазочный материал не попадает в напиток. Механические рамные прессы комфортны в применении, поскольку сок с их помощью можно выдавить за один цикл, затянув до конца винт, ничего не меняя местами в процессе отжима. Но все же при объеме бочонка больше 10 л прокручивать винт изнурительно, в особенности если прессом пользуется женщина.
Довольно комфортабельны винтовые прессы для сока незначительных объемов – 0,75, 3 и 5 л при применении на кухне. Они обладают небольшим весом и размерами и запросто разместятся на кухонной полке.
Механические устройства оптимальны для приготовления незначительных объемов напитка (0,5-3 л). Они малогабаритны, отнимают немного места. Прибор можно применять также для получения сока из ягодных культур, меда из сот и производства сыра.
Шнековый
Когда эффективности ручного пресса для отжимания сока не хватает, практикуются аппараты с электрическим приводом. Электрический привод можно увидеть у винтовых модификаций прессов для сока и у шнековых аппаратов, функционирующих по методу обыкновенной мясорубки. В первом варианте привод пресса являет собой тандем «электрический двигатель – гидродомкрат».
В шнековых приборах, по структуре имеющих сходство с обыкновенной мясорубкой, приводной электрический двигатель непосредственно связан с рабочим механизмом – шнеком. Применяется такой агрегат для отжима сока из фруктов, винограда, ягод и помидоров. Функционирует он по такому принципу: загруженное сырье с помощью шнека дробится и продавливается сквозь сито конусовидной конфигурации. Такая конфигурация сита дает возможность не только осуществлять качественное выдавливание сока, но и отбивать кожуру и семена.
Пневматический
Пневматический агрегат приводится в работу посредством сжатого воздуха. Пресс функционирует быстро и производительно, может извлечь сок из самых разных фруктов либо овощей, в основном обладает автоматическим управлением. Только для его деятельности нужен источник сжатого воздуха, а конкретно – компрессор. Этот аппарат будет незаменим в крупных личных подсобных хозяйствах, на небольших фермах. Для 6 соток он превышает потребности, но превосходно проявляет себя при работе с порядочным объемом сырья.
Плюсы пневмопрессов:
- не требуется физическая сила при работе с агрегатом;
- наличие предохранительных клапанов, исключающих получение травмы человеком и выходом из строя пресса;
- за один цикл можно добыть большое количество готового напитка без разборки и еще одной загрузки сырья;
- в конструкции нет механических движущихся комплектующих, которые, как правило, ломаются в первую очередь.
Корпус выполнен из высококачественных материалов. Пневматический привод можно купить отдельно. Аппарат хорошо практиковать в домашней обстановке при высокой урожайности ягодных культур и фруктов. Пневмопрессы обладают высокой продуктивностью и больше годятся для предприятий, производящих различные типы соков.
Их единственное отличие от гидравлических агрегатов – нет накопителя воды – груши (мембраны).
Гидравлический
Гидравлическое приспособление приводится в работу под воздействием воды. Достоинство такого оснащения – высокая эффективность применения.
Эти агрегаты дороже, но продуктивнее, дают возможность извлечь значительный объем напитка – до 70% от массы загруженного сырья. В качестве замены железной корзине в них практикуются рамки из древесины. Плоды размельчают, засыпают в специализированные мешочки, устраивают промеж рамок. Под давлением, формируемым жидкостью, отжимается сок. Пресс превосходно подходит для давки сока из большей части ягод, овощей и фруктов, а также масла. Подойдет тому, кто в приличных объемах давит сок. Аппарату отыщется место в средних и маленьких подсобных хозяйствах.
Практикуются такие конструкции:
- Домкрат на гидравлике (домкратный ручной либо рычажный пресс). Силовая рама может иметь упор для домкрата на верхней части либо снизу корзины, поднимая бочонок кверху. Физические усилия тут несерьезные. Управиться с отжимом способны даже женщины. Домкратные аппараты в основной массе обладают напольным креплением, могут работать в самых разных условиях, в частности, на открытом воздухе.
- Агрегаты без домкрата. Давление формируется подающейся по трубам жидкостью. Похожая схема использована в определенных типах прессов. Необходимо давление жидкости в 1,5-2 атм. Вода, собираясь, давит на сложенные в специальную емкость плоды. Отжатый напиток стекает в нижний лоток.
Продуктивность гидравлических устройств для выжимания сока из яблок дает возможность производить переработку внушительных объемов без применения физического труда. При покупке агрегата без домкрата необходимо учесть возможность подсоединения к водопроводу.
Электрогидравлический
В дорогостоящих машинах гидравлика соединена с электрическим силовым приводом, что гарантирует абсолютную механизацию процедуры отжима сока из измельченной массы. Вода по трубам поступает в диафрагму. Большое давление в устройствах обеспечивает компрессор, за счет которого сок продавливается сквозь стенки прободенной корзины. Выжимка остается в таре. Электрогидравлический аппарат относится к профессиональному оборудованию.
Положительные качества гидравлических прессов с электрическим приводом:
- высокая продуктивность;
- электронный блок управления (ЭБУ);
- защитный клапан, корректирующий давление;
- после использования аппарат просто помыть;
- допускается обработка различных типов сырья.
Минус подобных агрегатов – высокая цена. Эти агрегаты практикуются при значительных объемах сырья, главным образом в промышленных масштабах. При бытовом использовании пресс на сто процентов освобождает владельцев от ручной работы, следовательно, работать с ним смогут даже женщины. Аппарат практикуется и при выжимании сока для домашнего вина.
По источнику энергии
Источником энергии для функционирования пресса могут являться:
- электроэнергия;
- механические усилия.
Второй способ – более востребован и часто практикуемый. Тем более он менее затратный, только он нуждается в применении большой физической силы. К электрическим относятся гидравлическая и пневматическая машины. Особенность использования электрического аппарата – неизбежность стабильного, а также абсолютного контроля всего производственного цикла, вместе с тем важно смотреть за заполненностью емкости для сырья. Не допускается функционирование электрического агрегата при незаполненной корзине. От излишнего нагрева электродвигатель способен сгореть.
Ручной аппарат не обладает такой высокой производительностью, как электрический. Но он малозатратный и поэтому более востребован. Нет потребности проводить электроэнергию и оплачивать ее.
Нюансы выбора
В первую очередь необходимо определиться с разновидностью пресса. Уделяйте внимание принципу его работы. Разумеется, ручной аппарат – более малозатратный вариант. Только необходимо понимать, что в процессе выдавливания сока с его помощью придется прилагать много физической силы. Если вам требуется пресс большой продуктивности, желательно приобрести устройство, функционирующее от электрической сети. В основном, для промышленного применения производят машины, продуктивность которых равняется от 10 до 30 л/час.
Важное условие – величина загрузочной емкости. От этого находится в зависимости, какой объем сока вырабатывает устройство за один цикл.
Принимайте в расчет материал элементов пресса. Перфорированную корзину и рабочие элементы, контактирующие с мезгой, изготавливают из листов нержавейки, прочной пластмассы либо твердых видов древесины.
Качественные агрегаты не производят из алюминия, так как под влиянием сока металл утрачивает предохранительную пленку и растворяется.
В числе условий выбора – цена пресса. Самыми недорогими являются механические агрегаты. Их цена находится в зависимости от вместимости корзины. Чем продуктивнее аппарат, тем выше его стоимость. Если нет стремления применять физическую силу и расходовать много денег на дорогостоящий агрегат, можно ограничиться гидравлическим агрегатом с домкратом. Для отжима не потребуется много усилий.