Налитые соком фрукты, богатые витаминами и минералами, имеют различия как по цвету, так и по вкусовым качествам и ароматам.
Украшением любого стола являются яблочные плоды различных цветов и оттенков, но наиболее популярными все-таки считаются различные сорта красных яблок: темно-красные, красно-белые и полосатые. Они отличаются как по цвету, вкусу, так и по окраске мякоти и семечек. Сочные красные плоды внутри после созревания могут быть с мякотью зеленого, белого, розового и желтого цветов с семечками от черного до рубинового оттенков.
Но критерии выбора плодов основываются в первую очередь на вкусовых предпочтениях, видах пищевого использования, возможностях хранения, транспортировки.
Яблоки по вкусу бывают сладкими, кисло-сладкими, кислыми и с горчинкой. По хранению они подразделяются на сорта:
По плодоношению сорта подразделяются на три вида.
Красные сорта яблок имеют еще одну важную особенность: по мере созревания покраснение плодов становится более насыщенным. Они могут быть самыми разными, от едва красноватого до темно-бордового. Такой цвет им придают антоцианы, которые защищают плоды от вредного ультрафиолета.
При этом в красных яблоках много антиоксидантов, что отодвигает старение организма и обеспечивает защиту от онкологических заболеваний. Красные яблоки в отличие от других сортов имеют в своем составе больше углеводов.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.