Налитые соком фрукты, богатые витаминами и минералами, имеют различия как по цвету, так и по вкусовым качествам и ароматам.
Украшением любого стола являются яблочные плоды различных цветов и оттенков, но наиболее популярными все-таки считаются различные сорта красных яблок: темно-красные, красно-белые и полосатые. Они отличаются как по цвету, вкусу, так и по окраске мякоти и семечек. Сочные красные плоды внутри после созревания могут быть с мякотью зеленого, белого, розового и желтого цветов с семечками от черного до рубинового оттенков.
Но критерии выбора плодов основываются в первую очередь на вкусовых предпочтениях, видах пищевого использования, возможностях хранения, транспортировки.
Яблоки по вкусу бывают сладкими, кисло-сладкими, кислыми и с горчинкой. По хранению они подразделяются на сорта:
с возможностью длительного хранения, даже в течение всей зимы;
для употребления по мере вызревания как в естественном виде, так и в кулинарных изделиях;
с целью консервирования.
По плодоношению сорта подразделяются на три вида.
Ранние (они же летние) употребляются в пищу по мере созревания и для консервации, не предназначены для длительного хранения.
Среднеспелые плоды красных сортов хранятся до 3 месяцев, они пригодны для заморозки на зимний период, но все же предпочтительнее их употреблять в пищу по мере созревания или использовать в салатах и для запекания. Они обладают очень хорошими вкусовыми качествами и нежной мякотью.
Зимние сорта красных яблок обладают как хорошими товарными свойствами, так и возможностью выдерживать транспортировку, чему способствует плотная толстая кожура. Данные сорта наиболее предназначены для длительного хранения весь зимний период.
Красные сорта яблок имеют еще одну важную особенность: по мере созревания покраснение плодов становится более насыщенным. Они могут быть самыми разными, от едва красноватого до темно-бордового. Такой цвет им придают антоцианы, которые защищают плоды от вредного ультрафиолета.
При этом в красных яблоках много антиоксидантов, что отодвигает старение организма и обеспечивает защиту от онкологических заболеваний. Красные яблоки в отличие от других сортов имеют в своем составе больше углеводов.