Наливные яблоки
О наливных яблоках было известно ещё много столетий назад, и не только из русских народных сказок. Помните, как Алёнушка чуть не съела наливное яблочко? Да и девицы-красавицы дарили суженым именно эти волшебные фрукты. Лучше всех описал их Пушкин в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»:
«Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто мёдом налилось!
Видны семечки насквозь…».
Между тем ещё в древних летописях упоминается, как иностранцев на Руси поражали красивые, словно прозрачные на свету яблоки. Многие заграничные плодоводы восторгались русскими наливами, которые для них были диковинкой. Плоды эти действительно вкусные и полезные. Надкусишь – и сок так и брызжет.
В общем, это яблоки, впитавшие в себя свет солнца, силу дождя и ветра, свежесть утренних и вечерних рос.
Что это такое?
Наливные яблоки – это не конкретный сорт, они обладают уникальной способностью наполняться соком после созревания. Причём обладать этим свойством могут плоды разных сортов. Соответственно, и вкус у наливных яблочек может быть совершенно различным. Мякоть такого плода становится прозрачной – иногда видны даже косточки, а сок просвечивает сквозь кожицу. Пусть не сами семечки, но семенные камеры у Белого налива или Папировки точно видны. Это очень красивый «янтарный» эффект и встретить его, на самом деле, не так просто, ведь на налив влияет не только сорт, но и определённая погода в течение всего периода созревания этих необычных плодов.
Сорта
- Авторы: народная селекция
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: раннезимние
- Размер плода: средний
- Вкус: сладко-кислый с некоторым избытком кислоты
- Окраска: зеленовато-желтая
- Авторы: Прибалтика
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий без избытка кислоты
- Вес плода, г: 100-120
- Авторы: селекция И. В. Мичурина
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: позднеосенние
- Размер плода: крупные и средние
- Вкус: пряный кисловато-сладкий
- Вес плода, г: 170-180
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: осенний
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий (с заметным преобладанием кислоты)
- Вес плода, г: 80-130 г
- Урожайность: К 10 годам дают (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг
- Авторы: Храбров В. Г.
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: осенние
- Размер плода: крупный
- Вкус: очень приятный
- Вес плода, г: от 120 до 180
- Авторы: Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: очень мелкий
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 25-37
- Авторы: Селекция И. В. Мичурина
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: раннелетние
- Размер плода: мелкий
- Вкус: кисловатый
- Вес плода, г: 30-40
- Авторы: ВНИИС им. Мичурина
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: средний
- Вкус: нежно-сладкий, десертный, кислота не ощущается
- Вес плода, г: 100
- Авторы: Русская народная селекция
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: раннелетние
- Размер плода: мелкий
- Вкус: почти без кислоты, медовый
- Вес плода, г: 30-50
- Авторы: Канада
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: зимние
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, с карамельным привкусом
- Вес плода, г: 150-180
- Авторы: Центральная опытная станция в Оттаве (Канада)
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: позднелетний
- Размер плода: средний или выше среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 120-150
- Тип роста: среднерослый
- Вкус: приятный, хороший
- Вес плода, г: 60-70
- Урожайность: до 50 кг с дерева
- Окраска: бледно-желтая с красным размыто-полосатым румянцем
- Аромат: медовый
- Авторы: Прибалтика
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: позднелетние
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 120
- Авторы: народная селекция
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 120-150
- Авторы: Свердловская опытная станция садоводства, автор - Л. А. Котов
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: ниже среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 80-90
- Авторы: И. В. Мичурин
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: зимние
- Размер плода: крупные
- Вкус: сладкий, с приятной кислинкой
- Вес плода, г: 140-180
- Авторы: П. А. Жаворонков (Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства)
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: осенние
- Размер плода: мелкий
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 40-60
- Засухоустойчивость: средняя
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: позднеосенние
- Вес плода, г: 190
- Урожайность: 476,5 ц/га
- Окраска: зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода, в виде сильновыраженного загара, размытая, полосатая, оранжево-красная
- Тип роста: полукарликовый
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: до 150
- Урожайность: высокая
Что касается сортов наливных яблок – как правило, это «летние» и «осенние» варианты (Мантет, Уральское наливное, Серебряное копытце, Белый налив, Рижский голубок, Китайка золотая ранняя, Папировка, Мельба, Бельфлер-китайка). Что же именно способствует образованию такой сочной мякоти у обычных, казалось бы, яблок? Как правило, прохладная и влажная погода, которая стоит в течение летних и осенних дней. Например, за границей наливные яблоки вообще не удаются, так как они там раньше созревают и растут в достаточно тёплом климате.
Такие яблоки не могут долго лежать, есть их нужно сразу. Наливное яблоко боится перевозки, кожица лопается, а сок вытекает. Да и для хранения на зиму плоды, к сожалению, не подойдут. Зато их можно использовать для засушивания и заготавливать на зиму как сухофрукты для компота. Когда мякоть ещё свежая и сочная, её используют для изготовления компотов и соков. Вкус спелых яблок медово-сладкий с кислинкой, пряностью и тонким ароматом. Собранные попозже яблоки годятся для непосредственного употребления в пищу. А перезревшие плоды можно также использовать для изготовления заготовок на зиму, например, джема.
Посадка
Посадка фруктового дерева проводится в несколько этапов, на каждый из которых стоит обратить особое внимание. Не стоит забывать правильно выбирать посадочный материал, затем создаём для него яму с «правильными» подкормками и, наконец, происходит высадка молодого дерева в открытый грунт. Обычно выбирают двухлетние культуры. По желанию можно провести предварительное замачивание саженца в растворе «Фитоспорина».
Саженец должен быть:
- привитым, чтобы выжить при любых условиях;
- со сформированной корневой системой, то есть корешки должны быть не меньше 6 см, без видимых повреждений;
- с плотной корой и обязательно без листьев.
Дерево данного вида размножается при помощи саженцев либо прививки. Сажать его можно весной или в сентябре-октябре. Оптимальное время посадки, как считает большинство садоводов, до середины октября, чтобы саженец успел укорениться, но при этом не замёрз, а в случае потепления не начал вегетацию. Для посадки стоит выбирать хорошо освещённое место, защищённое от открытых ветров. Растение относится к гибридам, поэтому нуждается в опылении. Для этого рядом с деревом следует посадить другой сорт яблони-опылителя.
Грунт для посадки стоит выбирать некислый, плодородный и богатый азотом, обязательно вдалеке от грунтовых вод. За неделю до посадки участок чистят от сорной травы и тщательно перекапывают. Посадочные лунки делают довольно глубокими – до 1 метра. На дно помещается перегной, суперфосфат, древесная зола, аммиачная селитра, конский навоз, сернокислый калий. Корни расправляются, аккуратно утрамбовываются и обильно поливаются.
Саженец в конце подвязываем к опорному колышку.
Не забывайте, что этот сорт – высокоурожайный, яблоня с годами будет обильно плодоносить, поэтому под тяжестью плодов ветви могут ломаться. По этой причине рачительные дачники в дальнейшем обязательно устанавливают и подпорки.
Уход
В первый год в апреле проводится орошение деревьев смесями от вредителей: когда на ветках начали набухать почки и перед распусканием бутонов. Уже на второй год дерево может цвести и формировать завязи. Но чтобы не ослабить молодую культуру, лучше их обрывать.
Проблем у сорта немного. Деревья подвержены парше, а вот от мучнистой росы они страдают редко. Стоит регулярно проводить профилактические опрыскивания, чтобы не допустить появления грибка.
В течение первых двух-трёх лет после посадки важно на регулярной основе заниматься мульчированием перегноем приствольных кругов, окучиванием земли на 20 сантиметров, подкормкой питательными смесями. Саженцы нуждаются в фосфорных, азотных, калийных подкормках 4 раза в год.
Обрезкой повреждённых ветвей рекомендуется заниматься в сентябре. А после десятилетнего возраста, если ещё хотите собирать плоды, а не только любоваться яблоней, дереву будет нужна «генеральная» омолаживающая обрезка. К зимним морозам дерево стоит готовить заранее – побелить ствол и обмотать его лапником. Это не только защитит культуру от холода, но и её кору от назойливых грызунов.