Колоновидные вишни
Вишня является очень популярным деревом, которое произрастает на многих придомовых участках. Особенно эстетичными являются колоновидные вишни, характеризующиеся выраженной декоративностью. В данной статье узнаем все самое интересное и важное о данном дереве.
Плюсы и минусы
Колоновидная вишня пользуется огромной популярностью среди дачников. Существуют самые разные сорта плодовых деревьев, однако особыми декоративными качествами может похвастаться именно рассматриваемая культура. Узнаем, какими основными плюсами обладает колоновидная вишня.
- Этот вид характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение обычно оказывается довольно обильным. Многие люди решают выращивать колоновидную вишню на своих участках именно по этой причине.
- Рассматриваемое плодовое дерево радует не только богатым урожаем, но и очень красивым внешним видом. Колоновидная вишня способна стать изумительным украшением практически любого приусадебного участка. Особенно эффектно дерево смотрится вкупе с гармонично оформленным ландшафтным дизайном.
- Важным достоинством рассматриваемого дерева является его компактность. Колоновидная вишня может беспроблемно выращиваться на маленьких придомовых участках и дачах.
- Плодоношение рассматриваемого дерева является более ранним. Необходимо учитывать, что колоновидная вишня начинает активно плодоносить уже на второй год после посадки. Это важное преимущество, которым не может похвастаться большинство более крупноразмерных «собратьев».
- Рассматриваемое растение привлекает дачников, поскольку является неприхотливым, не требует сложного и дорогого ухода. Обрезка колоновидной вишни обычно сводится к минимуму, а сбор вкусного и сочного урожая вовсе не вызывает ни малейшей сложности. Не создает проблем и обработка культуры от разного рода вредителей и болезней.
Колоновидная вишня имеет самые разные сорта, обладающие определенными отличительными чертами и характеристиками. Большинство из них вполне могут произрастать в климатических условиях Подмосковья.
Несмотря на то что плодовое дерево имеет достаточное количество весомых преимуществ, нельзя не учитывать и его недостатки перед посадкой.
- Колоновидная вишня очень зависима от поливов. Такая особенность обусловлена тем, что дерево имеет не такую глубокую систему корней. Корневища колоновидной вишни являются поверхностными и мочковатыми, поскольку в роли подвоя выбираются исключительно сорта-карлики. Рассматриваемые деревья обязательно надо подвергать поливу при необходимости. В противном случае посадки не будут хорошо расти и приносить много плодов.
- Дерево плохо переносит воздействие сильных ветровых порывов. Кроме того, колоновидную вишню трудно назвать морозостойкой. Подобные посадки целесообразно размещать на таких участках, которые являются относительно изолированными и закрытыми. Идеальное решение – высадка на южных склонах. Если же вишня посажена в северных регионах, то ее обязательно нужно укрывать подходящими материалами для беспроблемной зимовки.
- Колоновидная вишня не нуждается в сложном уходе, но при этом предъявляет высокие требования к почвенному слою и степени освещенности в месте своего произрастания. Культуре обязательно надо много света. Высаживают дерево с добавлением компоста или перегноя. Вишне понадобятся дальнейшие регулярные подкормки.
- Срок плодоношения колоновидной вишни является ограниченным. Пика урожайности подобные деревья достигают ближе к 8 году. После этого объемы урожая постепенно уменьшаются, доходя практически до нуля. На 15–16 год жизни колоновидная вишня вовсе не приносит плодов. Дерево вполне может существовать и без цветения, однако жизнь вишен чаще всего заканчивается из-за действий садоводов. В промышленных условиях культуры обычно выкорчевывают, как только падает их урожайность, поэтому средний срок жизни составляет не более 10 лет.
Перечисленные недостатки можно отнести, скорее, к нюансам выращивания. Если их учитывать, то и лишних проблем с плодовыми посадками не возникнет.
Сорта
- Вид: декоративная
- Размер плода: мельче обычной вишни
- Вкус: кисловатый
- Тип роста: сильнорослый
- Тип ствола: дерево
- Крона: плотная, с вертикальными густоразветвлёнными, часто с несколькими сильными основными стволами
- Авторы: Путятин В.И., Муллаягнов К.К., Панкратова А.Е., Замятина И.Г.
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Голландия
- Срок созревания: среднеранний
- Самоплодность: желательны подходящие опылители
- Размер плода: очень большой
- Вкус: сладкий, со слабой кислинкой
- Тип роста: среднерослый
- Вид: обыкновенная
- Вкус: десертный
- Тип роста: карликовый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 10-15
- Тип ствола: дерево
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: карликовый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 6-9
- Размер плода, мм: 14х18
- Срок созревания: позднеспелый
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Срок созревания: средний
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 10
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Тип роста: карликовый
- Назначение: для потребления в свежем виде
- Вес плода, г: 5,0-10
- Авторы: Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: десертный с высокой сладостью и ниже средней кислотностью
- Авторы: А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева, Т.А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
Посадка
Чтобы плодовое дерево росло и развивалось правильно, а потом приносило богатый урожай, очень важно подобрать комфортное место для его посадки. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к подобным процедурам.
Сроки
Садовод обязательно должен выбирать оптимальные сроки для высадки колоновидной вишни на дачном участке. Перед этим необходимо приобрести качественные саженцы. Покупать их рекомендуется в специальных питомниках или торговых точках, где продается все для сада и огорода. Подбирая посадочный материал, важно обращать внимание на верхнюю почку – она не должна иметь ни одного повреждения. Для высадки целесообразно выбирать исключительно здоровые растения. Желательно, чтобы они были размещены в горшках.
Купив качественный посадочный материал, следует определиться со сроками его размещения на участке. Опытные садоводы рекомендуют сажать колоновидную вишню весной. Это самый удачный период для подобных операций.
Место
Для высадки колоновидной вишни очень важно выбрать идеальное и максимально комфортное место на участке. Рассмотрим, каким основным требованиям должна соответствовать зона, в которой будет размещаться плодовое дерево.
- В месте высадки обязательно должно иметь место обилие естественного солнечного света. Нужно учитывать, что дерево его очень любит.
- Место должно быть закрыто от сильных ветров. Подобные внешние факторы могут серьезно навредить высаженному плодовому дереву.
- Почва, в которой будут размещены вишневые саженцы, должна характеризоваться более рыхлой структурой.
- Уровень кислотности в выбранном месте должен быть нормальным.
- Слишком большого содержания влаги в выделенном месте быть не должно, поскольку это может сгубить колоновидную вишню.
Если место соответствует указанному описанию, то дереву здесь будет комфортно.
Расстояние и технология
Приступать к высадке колоновидной вишни следует сразу после прекращения ночных заморозков. Правда, подготавливать выбранное место на участке целесообразно немного раньше. Исходя из количества будущих вишневых саженцев, подготавливают лунки. Их диаметр должен составлять 80 см. Будет достаточно глубины в 70 см. Между рядами надо будет оставлять промежутки около 3 метров. Что касается самих лунок, то между ними выдерживают расстояния от 0,5 до 1 метра, отталкиваясь от площади садового участка.
Непосредственная технология посадки колоновидной вишни будет следующей.
- Прежде чем сажать посадочный материал, обязательно надо приготовить оптимальную питательную смесь. Делают ее из расчета 1 ведро перегноя на 3 ведра чернозема. При этом к указанным компонентам еще добавляются калий и фосфор. Элементы соединяют между собой, после чего заливают в проделанные лунки.
- Подготовленный вишневый саженец потребуется разместить в самом центре выемки. В ходе таких операций очень важно аккуратно и бережно расправлять корешки растения.
- Ствол плодового деревца целесообразно зафиксировать посредством колышков. После этого посадочный материал засыпают, оставляя при этом корневую шейку снаружи.
- Грунт хорошенько трамбуют, после чего дерево подвергают обильному поливу.
Уход
Несмотря на то что колоновидная вишня является неприхотливой, это не говорит о том, что ей совсем не понадобится уход. Выясним, какие процедуры обязательно потребуются плодовому дереву.
Полив
Чтобы плодовое дерево хорошо росло и не болело, его нужно правильно поливать. Вишневые саженцы размещают в увлажненной и насыщенной кислородом почве. По ходу подсыхания грунт обязательно поливают. После этого садовод должен производить аккуратное рыхление приствольной зоны. Одно вишневое дерево должно получать 2–5 литров воды. Когда будет происходить формирование завязей, число поливов нужно будет увеличить. Особенно это касается засушливых периодов. Сразу после полива, рыхления и прополки понадобится мульчирование.
Подкормка
Обычно колоновидные вишни подкармливают в весенний период. Для этого идеально подойдут удобряющие смеси азотного комплекса. Можно воспользоваться аммиачной селитрой. В осенний период вишню разрешается подкармливать удобрениями с фосфором.
Раз в 2–3 года в ходе осеннего рыхления почвосмесь дополнительно обогащают навозом или перегноем.
Формирование кроны
Обрезку колоновидного дерева осуществляют по особой схеме, потому что в данном случае классические методики не подойдут.
- В первый год необходимо удалить верхушку. Кроме того, понадобится прищипывание боковых веточек на расстоянии около 10 сантиметров от ствола.
- На второй и третий год садоводу нужно будет произвести прищипывание побегов по бокам, но уже на расстоянии в 20–30 см по отношению к стволу. Верхнюю часть дерева подрезают примерно на том же расстоянии.
- На четвертый год нужно будет подрезать тоненькие веточки, которые затеняют ствол дерева.
- На пятый и следующие годы жизни верхушку подрезают для того, чтобы дерево не росло дальше вверх.
- В шестой и последующие годы убирают только побеги по бокам, чтобы они не портили правильную форму кроны дерева.
Зимовка
Колоновидная вишня подразделяется на множество сортов. Большинство из них не являются устойчивыми к негативному воздействию низких температур. Деревья не приспособлены к зимним морозам, поэтому им обязательно требуется правильное и тщательное утепление. В первую очередь такие процедуры необходимы молодым растениям.
Рассмотрим основные особенности зимнего утепления плодовых деревьев.
- Подготовку к приходу зимнего сезона обычно начинают с мульчирования и поливов. Можно задействовать древесные опилки или торф. Указанные составляющие укладывают плотными слоями.
- Чтобы укрыть растения, лучше всего задействовать специальный материал – спандекс. Также подойдет агроволокно или мешковина. Материями бережно заматывают вишневый ствол. Также можно дополнительно соорудить конструкцию из дерева. Обычно ее возводят вокруг вишни, а затем заматывают любыми подходящими материалами.
Болезни и вредители
Колоновидная вишня, как и большинство других садовых растений, может подвергаться атакам опасных вредителей. Нередко дерево страдает из-за различных заболеваний. Выясним, какие недуги касаются колоновидной вишни чаще всего.
- Клястероспориоз. Заболевание, при возникновении которого на листьях вишни формируются красноватые пятна. После этого на их месте остаются дырки. Как правило, на плодовых деревьях такие пятна приводят к высыханию и деформированию плодов. Чтобы не было таких проблем, почва обязательно подвергается рыхлению, ствол белится, а опавшие листовые пластины убираются. Культуру понадобится опрыскивать весной и осенью медным купоросом (5% раствор).
- Гусеницы-боярышницы. Очень опасный вредитель, который часто атакует садовое декоративное дерево. Если колоновидная вишня подверглась нападкам указанной гусеницы, то вредителей можно будет сразу заметить на листовых пластинах. Обычно они пожирают зеленую часть листвы. Чтобы избавиться от таких вредителей, целесообразно осенью и весной уничтожать их гнезда. Кроме того, деревья следует подвергнуть обработке специальными средствами, такими как «Карбофос» или «Хлорофос».
- Вишневый долгоносик. Этого паразита еще называют «слоник». Он может поражать не только вишню, но и черешню, сливу, боярышник, алычу, абрикос и прочие плодовые посадки. Долгоносик является вредоносным жуком, который активно повреждает косточковые плоды. Если не бороться с этим вредителем, дерево может погибнуть. Бороться с вишневым долгоносиком можно посредством осенне-весеннего рыхления приствольного круга, удаления старой кроны. Жуков необходимо обязательно стряхивать с дерева.
Разрешено задействовать специальные ловушки, а также химические препараты: пиретроиды, фосфоорганические соединения, пестициды.
Спасибо. Буду придерживаться ваших советов. Первый раз посадила в своем саду колоновидные вишни и яблоню.