Самоплодные сорта вишни
- Авторы: ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений Жигулевские сады
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: очень ранний
- Самоплодность: высоко самоплодная
- Размер плода: средний
- Вкус: приятный, кисловато-сладкий
- Авторы: Еникеев Х. К., Сатарова С. Н., Морозова Н. Г.
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисловато-сладкий с приятной кислотой
- Авторы: А.И. Болотов, Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова (Свердловская селекционная станция садоводства)
- Вид: степная
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: сладко-кислый, удовлетворительный
- Авторы: народная селекция
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий с легкой кислинкой
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А.И. Евстратов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А.И. Евстратов, А.М. Михеев, В.С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: сладко-кислый
- Авторы: Евстратов Анатолий Иванович
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний и крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Э.П. Сюбарова, P.M. Сулимова, М.И. Вышинская, Т.С. Ширко
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: приятный, кисло-сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: А. Я. Ворончихина, Россошанская зональная опытная станция садоводства
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: среднеранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средне-ранний
- Самоплодность: высоко самоплодная
- Размер плода: средней величины и выше средней
- Вкус: кисло-сладкий, очень хороший
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: среднеранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Тип роста: среднерослый
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: сладкий, с заметной кислинкой
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3,5-4
- Авторы: Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова, С.В. Жуков (Свердловская селекционная станция садоводства)
- Вид: степная
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: мелкий
- Вкус: сладко-кислый, удовлетворительный
- Авторы: Канада
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Т. В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий с преобладанием сахара
- Авторы: народная селекция
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: выше среднего размера и крупные
- Вкус: кислый, посредственный
- Авторы: Х.Д. Еникеев и С.Н. Сатарова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: выше среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: А.И. Астахов, М.В. Каньшина (Всероссийский научно-исследовательский институт люпина)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: сладкий, с легкой кислотой и терпкостью
- Авторы: Еникеев Х. К., Сатарова С.Н., Симонов В.С., Евстратов А.И., Михеев А.М.
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий, с приятной кислотой
- Авторы: Саратовская опытная станция садоводства в п. Агафоновка
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: высокая
- Размер плода: ниже среднего размера
- Вкус: кислый
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: А.Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: выше среднего
- Вкус: очень хороший, кисло-сладкий
- Авторы: Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: высокосамоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, с высокой сладостью и средней кислотностью
- Авторы: А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева, Т.А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: А.И. Астахов, М.В. Каньшина (Всероссийский НИИ кормов имени В.Р. Вильямса)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Венгрия
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.

Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.