Все о барбадосской вишне

Содержание
  1. Общее описание
  2. Посадка и уход
  3. Размножение
  4. Болезни и вредители

Эта удивительная культура пока мало известна отечественным специалистам-садоводам. Однако интерес к ней быстро увеличивается, что объясняется замечательными качествами её плодов и высокой степенью их полезности для организма.

Её лечебные свойства поистине уникальны и несомненны, как и необыкновенно большое количество различных витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах. Плоды культуры и их сок неизменно используются в сфере медицины, косметологии и пищевой области.

Общее описание

Изначально ацерола произрастала в пределах островного государства Барбадос, а затем получила распространение на территориях Америки, Мексики и на Карибах. На нынешний момент времени Мальпигия радует своими вкусными и лечебными плодами жителей практически всех континентов. Давно пора взращивать её и в России. Барбадосская вишня продуктивно растёт в тропиках и субтропиках, предпочитая суглинки. Растение является вечнозелёным деревом, нередко достигающим высоты в 3–6 м. Разновидности культуры подразделяются на два вида: сладкие и кислые. Листья ацеролы овальной конфигурации, темновато-зеленых оттенков, ровные, отдающие блеском. Размеры листовых пластинок – 5–10 см по длине и 2,5–5,5 см шириной.

Цветочки розоватые, по диаметру не больше 2 см. Зацветают с началом лета и продолжают этот процесс до самой осени. Довольно хрупкие корешки культуры располагаются поверхностно. Съём ягод осуществляется с летнего времени до осеннего периода. Плоды округлого вида, немного приплюснутые, в диаметре 1,5–4 см, весом до 5–7 г. Консистенция очень сочная, а её окрас меняется от сорта к сорту: от желтых до оранжевых тонов. По своим вкусовым свойствам ягоды сладкие, нередко с кислинкой или терпким послевкусием. Внутри плода располагаются три небольшие округлые косточки. Ягоды культуры находят применение в различных сферах: в пищевой, медицинской и косметической. Сок включают в составы витаминизированных напитков, косметических средств (для ухода за кожными покровами и волосами).

Ацеролу часто используют при изготовлении мыла, пенистых жидкостей, гелевых составов и пр.

Иными словами, спектр применения плодов культуры крайне широк, особенно в медицинских целях, где их лечебные свойства абсолютно неоспоримы.

  • Для сокращения последствий окислительных процессов используются антиокислительные и гепатопротекторные свойства, поскольку плоды содержат каротиноиды, антоцианины и витамин С. Сок ягод обеспечивает эффективную протекцию печени (на клеточном уровне) от негативного воздействия алкоголя.
  • В целях профилактики ожирения. Сок успешно нормализует параметры сахара в кровотоке, блокирует рост веса и увеличение выработки холестерина, стимулируя метаболизм в организме, повышая его тонус.
  • Для профилактики развития сахарного диабета. Антиоксиданты, содержащиеся во фрукте, успешно блокируют негативные процессы на уровне микро- и макрососудистого диабета. Сок эффективно блокирует протекание окислительных стрессов, возникающих в ходе воздействия свободных радикалов, что позволяет сохранять сосуды здоровыми.
  • В целях обеспечения здорового состояния кожных покровов. За счёт содержания в плодах целого ряда питательных веществ (меди, витамина С и пр.) происходит улучшение текстуры кожи, уменьшаются морщины, кожа качественно увлажняется и молодеет.
  • Для оздоровления сердечно-сосудистой деятельности за счёт содержащегося в ягодах витамина В5, участвующего в процессах кровообразования.
  • Для предотвращения развития рака толстой кишки.

При этом 200 г культуры содержат 31 калорию. Богатейший состав ягод гарантированно даёт организму нужное количество углеводов, белков и энергии.

Посадка и уход

Высадку культуры целесообразнее производить в весенне-летнее время. Для продуктивного развития растений подбирают плодородную, хорошо дренированную почву. Культура плохо реагирует на застоявшуюся влагу. Для высадки рекомендуются кустики с закрытыми корешками, которые скорее приживаются. Кусты с открытым вегетативным органом хоть и дают возможность оценивать качество корешков, но приживаются труднее. Поэтому для улучшения этого процесса рекомендуем их предварительно замачивать в растворе стимулятора в течение 30–40 мин. В ходе выращивания культуры необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Растения не стоит высаживать в местах с прямым солнечным освещением, поскольку они предпочитают рассеянные лучи.
  • Деревца лучше развиваются на южной стороне участков при 20–24 градусах. В ночное время уровень температуры не должен быть ниже 15 градусов, поскольку они начинают замедлять развитие и скидывать листочки.
  • Для интенсивного развития деревца необходимо систематически удобрять. Комплексные подкормки обычно добавляют по весне и лету. В большей степени деревца нуждаются в органических удобрениях. По осени под них следует закладывать коровяк.

Ацеролу нередко взращивают посредством косточек. С началом возникновения ростков кустики подлежат ежегодной весенней пересадке. В открытые почвы деревца высаживают после 3–4 лет роста. Для этого следует использовать способ перевалки, что сберегает корешки от повреждений, снижает уровень пересадочного стресса. Некоторые эксперты советуют при высадке в почву осуществлять подрезку корешков, а места срезов обрабатывать, что стимулирует более интенсивный процесс развития корешков, но приводит к замедлению роста самих деревьев.

Съём ягод выполняют по ходу их вызревания. А делают это они несинхронно в течение лета. Зрелые плоды не обладают хорошей лёжкостью и плохо перевозятся. Для их хранения лучше применять:

  • сушку;
  • замораживание;
  • консервирование.

В промышленных объёмах при заготовке ягод используется способ сублимации (скорое замораживание с дальнейшей сушкой). Такой метод позволяет сохранять наибольшее количество питательных веществ.

Размножение

В природе культура размножается с помощью косточек и замечательно адаптируется к различным грунтам. Она прекрасно подходит для взращивания дома (в горшках или контейнерах).

В последнем случае культуру выращивают с использованием боковых отпрысков, черенков или семян.

  • Черенки длиной 8–12 см и парой листиков срезают с одревесневших побегов. Перед высадкой их следует выдержать два месяца в подвальном помещении или холодильной установке, а высадку осуществлять по весне, углубляя их в торфяно-песчаную почву на 1,5–2 см. Перед этим окончания черенков полезно вымочить в растворе «Корневина». Укоренение эффективнее происходит в теплицах, где организовано рассеянное освещение и поддерживается температурный режим в 22–24 градуса. Сверху на ёмкости устанавливают пластиковые бутылочки со срезанным верхом. Уход заключается в организации проветривания и умеренного орошения теплой водой. Укоренение черенков обычно происходит в течение двух месяцев. Затем их пересаживают в горшки с заранее подготовленным субстратом. Полученные этим способом заготовки могут плодоносить на 2-й год.
  • Высаживая семена, их предварительно следует подвергнуть скарификации по причине жёсткости их поверхности. Или просто замочить на всю ночь. Для высадки используют типовой контейнер, где предварительно размещают торфяно-песочную почву, она должна быть плодородной и рыхлой. В нижней части тары следует уложить дренажный слой – культура не терпит застоев воды. Горшочки прикрывают пленкой и размещают в тёплом и светлом месте. Ростки появляются в течение 14–30 дней. Уход за ними заключается в каждодневном проветривании и их увлажнении (по необходимости) при помощи пульверизатора.

При появлении на сеянцах пары настоящих листочков их осторожно пересаживают по отдельным ёмкостям.

Болезни и вредители

Для культуры характерен значительный иммунный потенциал против основных заболеваний и вредительских атак. Она сравнительно легко выдерживает переувлажнение или дефицит влаги. Неопасно для неё заболевание штамбовой гнилью.

Культура не подвержена заражению мучнистой росой и паршой. В российских условиях при её взращивании нет врагов из числа зловредных насекомых. Крайне редко деревья подвергаются атакам гусениц, но это происходит исключительно в случаях их соседства с интенсивно зараженными растениями.

Комментариев нет
Алиса Антрацитовая Ашинская Владимирская Десертная Морозовой Дюк Ивановна Дюк Кормилица Дюк Ночка Дюк Спартанка Дюк Чудо-вишня Жуковская Королева Лебедянская Лето Любская Маяк Молодежная Морозовка Натали Новелла Огонек Подбельская Призвание Путинка Тамарис Тургеневка Харитоновская Чернокорка Шоколадница Щедрая
Все сорта вишни — 186 шт.
Отзывы о сортах
Вишня Аморель розовая
Тата Татина 10 февраля 2024, 19:41
Отличный сорт

Преимущества: Всё нравится, мне 60, помню вишня эта всегда росла на участке, вкусная, ранняя, всегда урожайная, уход без танцев с бубном, отзывчивая, сейчас уже внуки лакомятся, живём в Черноземье, рядом Воронежская область.

Недостатки: Иногда поражали червячки, но очень редко, это когда аномальная какая-то причина, холод, жара, многоводие или что-то непредвиденное, ещё к плюсу-очень мало поросли, годами оставляем два деревца на три семьи и лакомимся очень рано.

Комментарий: Хорошие впечатления.

Вишня Маяк
Леонид 7 декабря 2023, 16:03
Хороший сорт

Преимущества: Очень похожа на Вишню Мценскую. Слаще чем Мценская, приятнее на вкус, Мценская кислее. Издали спутать можно. Вкус Маяка вишни важен, хорош!

Недостатки: Не так декоративна. Всё так же, как у сорта Мценская, только цветёт визуально слабо, не так красиво как Мценская. У меня есть с чем сравнивать, оба сорта есть.

Комментарий: В Подмосковье оба сорта и Маяк, и Мценская чувствуют себя не плохо, достойны внимания.

Дюк Ночка
Алексей 30 ноября 2023, 03:31
Отличный сорт

Преимущества: Скороплодный - на третий год дал первую горсть ягод. Ягоды темные, крупные, сладкие. Быстро растет, хорошо зимует.

Недостатки: Нужен опылитель для хорошего урожая.

Комментарий: Устойчив к болезням, в отличие от черешни, почти не поражался тлей.

Вишня Молодежная
Ольга 23 сентября 2023, 07:29
Хороший сорт

Преимущества: Красивое деревце, невысокое, выносливое и неприхотливое. Отзывчиво на обработки.

Недостатки: Растёт в моём саду шесть лет, ягод почти нет, набираем тарелку. Не понимаю почему. Написано, что самоплодное. Уже есть подозрения, что обманули с сортом, и это не Молодёжная. Рядом дюк Ивановна, плодоносит отлично каждый год.

Комментарий: Покупалось как опылитель.

Вишня Десертная Морозовой
Светлана 7 августа 2023, 08:28
Отличный сорт

Преимущества: Сладкие ягоды

Недостатки: Нет

Комментарий: Сладкие ягоды. Стойко перенесла ледяной дождь. В этот год многие саженцы пострадали от погодных условий. Некоторые даже погибли. Десерт Морозовой порадовал своим жизнелюбием)

Вишня Молодежная
Татьяна 20 мая 2023, 22:06
Отличный сорт

Преимущества: Потрясающий сорт вишни! Всё в нём отлично: и размер дерева, и вкус ягод отличный, и устойчивость к болезням. Сейчас хотели бы подобрать ещё какой-нибудь хороший сорт вишни, но затрудняемся, так как климат у нас на севере Калужской области совсем не подарочный для вишен. Пробовали разные сорта, но прижилась и плодоносит только Молодёжная.

Недостатки: Недостатков не нашли.

Комментарий: Рекомендую этот сорт.

Вишня Подбельская
Ирина 13 апреля 2023, 10:58
Хороший сорт

Преимущества: Очень вкусные ягоды, похожи на черешню. И она ранняя.

Недостатки: Очень сильно растет вверх и вширь. Надо много места и нужны опылители. А также нижним веткам не хватает света, так как верхние закрывают.

Комментарий: Но держать можно.

Вишня Призвание
Марина К. 2 апреля 2023, 12:46
Отличный сорт

Преимущества: У этой вишни, моей любимицы, небольшая высота, обильный урожай, очень вкусные плоды с лёгкой кислинкой, но основной вкус сладкий. Пишут, что может начать плодоносить на 4-5 год, но у меня были вишни с первого же года и с каждым годом обильнее. Немного требует обрезки. Не пожалейте удобрения весной, и будет вас только радовать. Живу в Ростовской области.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Многие друзья после того, как у меня попробовали, у себя сажают этот сорт.

Дюк Чудо-вишня
Сергей 25 марта 2023, 22:40
Отличный сорт

Преимущества: Я выращиваю Чудо-вишню на даче. Очень вкусные и сладкие с незначительной кислинкой ягоды. Поспевают примерно в одно время с черешней.

Недостатки: Очень хрупкая структура веток, могут сломаться, если по привычке тянете для съема ягод.

Комментарий: Вырастает из косточки, похожей на оригинал.

Вишня Расплетка Саратовская
Сергей 22 марта 2023, 08:04
Отличный сорт

Преимущества: Плодоносит регулярно, хорошо зимует, очень неприхотливая. При правильном уходе даёт обильный урожай. Для Урала лучшей вишни нет.

Недостатки: Всё отлично. Выращиваю уже 40 лет.

Комментарий: Нет.

Вишня Склянка розовая
Ольга 21 октября 2022, 21:45
Отличный сорт

Преимущества: На другом сайте указана высота 2,5-3 метра - и это не правда. Здесь действительно описан этот сорт как есть.

Недостатки: -

Комментарий: Почему-то нигде нет этого сорта, все заполонили новые сорта. Очень любила ее с детства. Великолепна она и в варениках, и в компоте. и просто поесть. Также нравится в ней ее полупрозрачность, которая помогает выбрать ягодку не червивую. У меня много вишен одного сорта самосевом. Вкусные, годятся абсолютно везде, но очень хочу найти и посадить Склянку.

Вишня Кармин Джуэл
Наталья 30 июля 2022, 16:11
Ужасный сорт

Преимущества: Растет кустом. Удобна в уходе.

Недостатки: Не понравилась. Плодов много, но абсолютно не ароматные. Обычная кислятина без намёка на вишнёвый аромат.

Комментарий: Под замену однозначно.

Смотреть все 186 сортов