- Авторы : Крайнов Виктор Николаевич и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Трошин Л.П., Волынкин В.А., Лиховской В.А.)
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : бело-розовые
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 95-100
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 800-2200
- Урожайность : 180-270 ц/га
- Дегустационная оценка, баллов : 8,5-9
Первое, чем привлекает внимание сорт Юбилей Новочеркасска, – это оригинальная расцветка ягод, совмещающая два цвета. Особого внимания заслуживают высокие гастрономические качества. Плоды столового винограда рекомендуется принимать в пищу в натуральном виде.
История выведения
Данный столовый сорт вывел любитель-селекционер В. Н. Крайнов в содружестве с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Новый вид получился в результате сложного процесса гибридизации сортов Талисман и Кишмиш. Юбилей Новочеркасска унаследовал от них высокие гастрономические качества, а также устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Описание
Листья растения крупные и окрашены в насыщенный зеленый цвет. Это столовая разновидность винограда, чьи плоды чаще всего принимают в пищу в свежем виде за счет приятного вкуса.
Срок созревания
Данная разновидность относится к раннеспелым сортам. Период полного созревания плодов насчитывает от 110 до 120 суток с момента набухания первых почек (происходит это в начале весны). В некоторых регионах данный период насчитывает до 95-100 дней. Урожай можно получить в начале или к середине августа. Все зависит от региона возделывания и погодных условий.
Грозди
Гроздья данного сорта имеют ярко выраженную коническую форму. Плотность – средняя или высокая. Поражает размер и вес плодов. Вес одной грозди варьируется от 800 до 2200 граммов. Некоторые экземпляры могут достигать 3-х килограммов. Горошение не наблюдается.
Ягоды
Ягоды привлекают внимание оригинальным и красивым окрасом, который может быть бело-розовым или зелено-розовым. Показатель сахара – от 170 до 210 г/дм³. Уровень кислотности – от 4,5 до 7,5 г/дм³. Внутри каждой ягоды содержатся косточки (1-2 штуки). Плотность кожицы – средняя. Мякоть сочная и в то же время мясистая. Форма – удлиненный овал. Вес одной ягоды насчитывает от 12 до 18 граммов.
Вкус
Специалисты отмечают вкус винограда как гармоничный и приятный. При этом ярко выраженных оттенков не наблюдается. Дегустаторы выставили оценку в 8,5-9 баллов из 10 возможных.
Урожайность
Данный сорт относится к высокоурожайным. Если правильно ухаживать за садовой культурой, с одного куста можно собирать до 20 килограммов спелых ягод. Созревшие плоды можно оставлять на лозе до конца сентября. При этом их вкусовые качества останутся неизменными, как и товарный внешний вид. С одного гектара можно получить от 180 до 270 центнеров плодов.
Особенности выращивания
Первое, что нужно при выращивании этого вида – учитывать его высокую морозостойкость. Виноград относится к сильнорослым растениям. Показатель плодоносных побегов – 80%. При этом коэффициент плодоношения составляет 1,3. А также сорт не боится многих распространенных заболеваний и нуждается в формовке.
Посадка
Высаживать растение можно только тогда, когда почва и воздух достаточно прогреты. Оптимальная температура воздуха должна насчитывать минимум 15 градусов по Цельсию со знаком плюс. Температура почвы – 10 градусов тепла. Оптимальное время года для данной культуры – первая половина апреля. Если вы собираетесь прививать черенки к подвою, работу лучше проводить с наступлением осени.
Опыление
В период цветения кусты покрываются обоеполыми цветками. Благодаря этой характеристике виноград способен опылять себя самостоятельно.
Обрезка
Из-за быстрого роста сорта нужно регулярно выполнять обрезку. В противном случае урожай будет скудным, а куст потеряет форму. Опытные специалисты рекомендуют проводить работу в начале весны или под конец осени, пока в растении не начались процессы сокодвижения. Чтобы растение полноценно развивалось и регулярно плодоносило, но одном кусте нужно ставить от 22 до 24 побегов, не более. Общее число плодовых почек не должно быть больше 45 штук.
Раз в год лозу укорачивают. Виноград прореживают после формирования кистей. На одном побеге оставляют только по одной кисти.
Полив
Как только верхний слой грунта пересыхает, нужно выполнить полив. Необходимо поддерживать оптимальный уровень влаги, без застоя. Если в регионе идут дожди, то процедуру орошения можно пропустить.
По мере роста кусты обязательно поливают 2 раза: до цветения и после того как бутоны увядают. Молодой виноград в возрасте до года поливают раз в неделю. Чтобы верхний слой земли не пересыхал, нужно покрыть участок мульчей. Можно использовать торф или перегной, который укладывают слоем в 3 сантиметра. Органические вещества не только помогут сохранить необходимую влагу, но и подпитают корневую систему.
Подкормки
Вносить удобрение нужно 2-3 раза за год. Осенью специалисты советуют использовать органические составы, а с приходом весны, желательно сделать выбор в пользу минеральных подкормок. Чтобы виноград регулярно плодоносил, растение нужно подкармливать калием и фосфором. Это основные компоненты, влияющие на плодоношение.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на высокую стойкость к заморозкам, виноград этого сорта рекомендуется утеплять на зиму. Резкие перепады температуры и сильные заморозки негативно сказываются на состоянии кустов.
На территории южных регионов защищают растение при помощи сена и мешковины. Ими оборачивают не только лозу, но и древесную часть винограда. Если виноградники находятся в северных широтах, лозу нужно снять с опоры, прижать к земле, и присыпать грунтом. Молодые растения обязательно нужно укрывать, даже если зимы в регионе мягкие и короткие.
Болезни и вредители
Сорт Юбилей Новочеркасска практические не боится распространенный заболеваний, который часто встречаются в виноградниках. А также он обладает повышенной стойкости к милдью. Несмотря на такие характеристики, рекомендуется выполнять профилактические обработки. Работу выполняют 2-3 раза за сезон. Простая обработка поможет защитить виноград и урожай.
Нужно использовать специальные препараты направленного действия, разработанные специально против конкретных недугов. Лучше всего обрабатывать виноград до и после цветения. А также можно опрыскать растение после завязи ягод.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Урожай столового сорта может храниться длительное время. При этом он сохранит гастрономические качества и привлекательный внешний вид. Его можно хранить в комнатных условиях на протяжении 10 дней. Если перенести виноград в погреб или другое прохладное место (при температуре от 0 до 3 градусов), он будет храниться до месяца.
А также ягоды замечательно переносят транспортировку за счет плотной кожицы. Они не растрескиваются и не боятся механических повреждений.