- Авторы : Крайнов Виктор Николаевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : янтарные с загаром
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 95-100
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 700-1000
- Дегустационная оценка, баллов : 8
- Горошение : нет
Народный селекционер В. В. Крайнов создал множество сортов столового винограда с выдающимися характеристиками. Особое внимание он обратил на поднятие урожайности и выведение гибридов с ранними и очень ранними сроками созревания. Один из наиболее удачных – виноград Первозванный.
История выведения
Работал Виктор Крайнов в Ростовской области, и все гибриды винограда были им испытаны в климатических условиях юга России. Родителями Первозванного селекционер выбрал сорта Талисман и кишмиш Лучистый. Сорт создавался и испытывался в 80-х годах XX века. Сейчас его можно приобрести в питомниках и интернет-магазинах по всей стране.
Описание
Столовый белый виноград, средне-сильнорослый. Куст Первозванного имеет 55-60% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения 1.0-1.3. Это говорит об очень высокой плодоносности побегов и потенциальной урожайности сорта, которые находятся в прямой зависимости от многих факторов: климатических условий, правильности обрезки и агротехники выращивания.
Листовая пластина среднего размера, пятилопастная, сердцевидная с разной степенью рассеченности.
Плюсы гибрида:
очень ранний срок созревания;
высокие дегустационные оценки;
высокое содержание сахаров;
хороший иммунитет к большинству болезней винограда;
высокая транспортабельность и товарность плодов.
Минусом является средняя морозоустойчивость.
Лоза хорошо вызревает по всей длине в течение сезона, укоренение черенков проходит успешно.
Срок созревания
Очень ранний гибрид с периодом от распускания почек до полного созревания – 95-100 дней. В климатических условиях Ростовской области созревание ягод начинается в конце июля – начале августа. В регионах, расположенных севернее, сроки созревания сдвинуты. Сумма активных температур для наступления зрелости Первозванного – 2200-2400°C.
Грозди
Внушительного размера, средней плотности грозди, в весе достигают 700-1000 г, имеют форму конуса, иногда цилиндрические. Грозди долго сохраняются на кустах, не теряя товарного вида.
Ягоды
Крупные, округлые, чуть вытянутые, золотисто-белые, покрытые восковым налетом, на солнце появляется розоватый загар и янтарный цвет. Плоды кишмиш, без семечек. Средний размер 24-27х22-24 мм, вес от 10 до 12 г. В зрелых ягодах содержится 18-21% сахаров, кислотность 6-8 г/л.
Вкус
Плоды с приятным гармоничным вкусом, съедаемой тонкой кожицей, сочной, мясистой мякотью. Дегустаторы оценивают вкус винограда в 8 баллов.
Несмотря на то что сорт столовый, из Первозванного можно получить достойное вино с приятным ароматом, напоминающее «Рислинг».
Урожайность
Гибрид характеризуется высокой урожайностью, по отзывам садоводов, до 10 кг с растения.
Специалистами-виноградарями установлено, что подкормка азотом, фосфором, калием во время появления соцветий и в начале цветения увеличивает процент плодоносных почек и число соцветий на лозе в следующем году. Наиболее эффективна подкормка перед цветением в сочетании с прищипыванием верхушек побегов.
Особенности выращивания
Гибрид нетребователен к составу почвы. На плодородных, обильно увлажненных участках можно вырастить кусты с роскошной зеленой массой, крупными виноградинами. Могут возникнуть проблемы с зимостойкостью – лоза поздно входит в состояние зимнего покоя. На сухих почвах плоды мельчают, содержание сахара в них увеличивается, растения раньше начинают готовиться к зиме и вероятность вымерзания уменьшается.
Гибрид Первозванный чувствителен к освещенности участка солнечным светом, также желательна защита от ветров. Агротехника выращивания сводится к прополке, рыхлению, поливам и мульчированию почвы в винограднике. Важный прием для повышения засухо- и морозоустойчивости культуры – катаровка или удаление верхних (росяных корней). Проводят ее весной после распускания куста, осторожно окапывают куст и острым, продезинфицированным секатором удаляют поверхностные корни, растущие на глубине 20-25 см. Именно они погибают при засухе и замерзают при первом промерзании почвы, ослабляя растение. Процедура это довольно сложная и начинающие виноградари должны сначала изучить технологию катаровки в теории.
Посадка
Высаживать саженцы гибрида Первозванный можно весной, пока не началось сокодвижение, или поздней осенью. Заранее готовят ямы размером 70х80х70 см. На дне устраивают дренажный слой, затем слой плодородной земли, с внесенными органическими удобрениями. Устанавливается колышек для подвязки побегов. Корни саженца тщательно укрывают почвосмесью, поливают, почву мульчируют.
Опыление
Цветки у гибрида обоеполые, что облегчает опыление. Первозванный может выступать опылителем для сортов винограда с женским типом цветения.
Обрезка
Выполняется для дозирования нагрузки на куст. В результате обрезки должно остаться 35-45 глазков, плодовые стрелки обрезают на 6-10 глазков, обломку проводят до 30-35 зеленых побегов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гибрид Первозванный выдающейся морозостойкостью похвастаться не может, выдерживает температуры до –23°C, поэтому в средней полосе России культуру выращивают как укрывную или в теплицах.
Болезни и вредители
Гибрид комплексно-устойчивый, это означает, что он обладает групповым иммунитетом к ряду грибковых заболеваний. Устойчивость к милдью – 3,5 балла, к серой гнили, оидиуму – 3,5-4,0 балла. Первозванный восприимчив к мучнистой росе.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Сохранить виноград на долгое время – сложная задача. Первозванный – ранний сорт и длительному хранению не подлежит. В прохладном месте в ящиках с отверстиями для доступа воздуха плоды хранятся 7-10 дней.