- Авторы : ИВиВ им. В.Е. Таирова
- Назначение : столовый
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черный
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 140-145
- Морозостойкость, °C : -17
- Синонимы названия : Сувенир черный, Спутник
- Вес грозди, г : 252
- Дегустационная оценка, баллов : 8,4
Одесский сувенир – это очень урожайный сорт винограда. Он отлично подходит для выращивания в южных регионах для продажи и технического использования.
История выведения
Впервые был получен путем скрещивания двух сортов винограда, а именно: Муската гамбургского и Молдавского. Его «родителем» условно можно считать академика В. Е. Таирова. Родиной данного сорта является Украина. Его вывели в Одесском ИВиВ, который носит имя В. Е. Таирова. Этот вид имеет и другие названия, самое распространенное в быту – Спутник. А также из-за окраса его называют Сувенир черный.
География распространения
Сорт хорошо растет на Украине, в южных районах Одесской и Херсонской области. Хорошо прижился он в Крыму и на всей площади Причерноморья. Произрастает в областях с теплым южным климатом, ведь это теплолюбивый сорт, который предпочитает солнечные лучи.
Описание
По силе роста относится к сильнорослым. Имеет довольно мощный по развитию куст. Побеги в течение вегетации меняют цвет от светло-зеленого до темно-коричневого. Лозы очень жизнеспособны. На побегах вырастают средних размеров листья, у которых вытянута центральная часть. Снизу они имеют небольшое опушение. В период цветения куст весь усыпан соцветиями.
Срок созревания
От вегетации до плодоношения проходит 140-145 дней. Сорт считается среднепоздним. Обладает существенным минусом – длительный период вызревания.
Грозди
Довольно рыхлые по структуре грозди имеют коническую форму и очень низкую склонность к горошению. Вес составляет до 252 г.
Ягоды
Ягоды имеют черный окрас, но это в период полного созревания. В процессе они меняют свой цвет от темно-красного до темно-синего и в итоге приобретают совсем черный окрас. Форма у плодов продолговато-яйцевидная. По своей структуре они довольно плотные. Кожица толстая и прочная, покрывает сочную мясистую мякоть. Внутри ягоды обычно находится 3-4 семечка. По размерам плоды этого сорта довольно крупные – до 3,6 г.
Вкус
Ягоды обладают полноценным гармоничным вкусом с легким мускатным ароматом. Дегустационная оценка – 8,4 балла. Не очень сладкий сорт, что видно по количеству сахара, которое равно 158 г/дм3. Но и не кислый, так как обладает пониженной кислотностью, равной 7,6 г/дм3.
Урожайность
По плодоношению относится к высокоурожайным сортам. На молодых побегах, которые уже развились, образуется 0,8 гроздей, а на крепких плодоносных – до 1,2. Созревает 67% побегов. Благодаря большому весу гроздей урожай с куста получается высокий. Виноград имеет столовое назначение. Его употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Например, из него готовят конфитюры и джемы.
Особенности выращивания
Для получения хорошего большого урожая растению требуется правильный уход. В него входит правильный выбор грунта и места для посадки. А также послепосадочный уход, своевременные полив и обрезка. Почва нуждается в мульчировании и рыхлении для обеспечения правильного воздушного обмена и поддержания требуемого уровня влажности. Застой влаги отрицательно сказывается на винограде, особенно на его корневой системе, которая из-за этого может подвергнуться гнилостным заболеваниям.
Посадка
При посадке выбирают хорошо освещенный участок: данный сорт не терпит тени. Сажают саженцы на возвышении, для этого строят небольшие холмики. Высаживают молодые побеги в любой грунт, так как этот сорт хорошо плодоносит при любом составе почвы. Но лучше всего подходит земля с низкой влагоемкостью.
Непосредственно перед посадкой в грунте делают углубления на 15 см, куда высаживают черенок растения. Затем ямку присыпают почвой, но неплотно. Для повышения шансов укоренения шейку корней винограда помещают немного выше уровня земли. Расстояние между кустами должно быть не менее метра.
Данный сорт лучше высаживать в весеннее время года, так как растение очень плохо противостоит морозам. Если осуществлять посадку осенью, молодые растения могут не пережить зиму и погибнуть.
Опыление
Сорт хорошо переопыляется в одиночку, у него присутствуют цветки обоих полов. В период цветения образуется большое количество соцветий.
Обрезка
Для формирования куста проводят регулярную обрезку. Оставляют около 4 плодоносных побегов. А также в конце осени осуществляют санитарную обрезку для удаления плохих и нежизнеспособных частей винограда.
Морозостойкость и необходимость укрытия
У Одесского сувенира довольно низкая морозоустойчивость. Он способен переносить температуры до -17 градусов. Является южным видом винограда. Не может вызревать в северных регионах. На зиму нуждается в укрытии.
Болезни и вредители
Сорт вполне может заболеть при некачественном уходе. Имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням, устойчив к серой гнили и весьма восприимчив к оидиуму. Требует регулярных профилактических обработок.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Благодаря крепкой кожице ягоды хорошо поддаются транспортировке на дальние расстояния и имеют длительные сроки хранения, что делает данный сорт пригодным для выращивания на продажу.