Все об опрыскивании винограда весной
Первая обработка винограда после открытия ранней весной проводится до распускания почек путем опрыскивания лозы. Но, помимо этой необходимой меры защиты, есть и другие процедуры, позволяющие защитить растения от болезней и вредителей, стимулирующие рост и развитие побегов. Разобраться в том, как и когда можно обработать виноград железным купоросом или другими химикатами, поможет подробный обзор с пошаговыми планами действий.
Необходимость процедуры
Опрыскивание винограда весной — необходимая мера, позволяющая позаботиться о растениях, подготовить их к новому сезону плодоношения. Многие садовые вредители и возбудители инфекций зимуют в почве или почках, пробуждаясь с наступлением теплых дней. Своевременная профилактическая обработка помогает снизить риски заражения, дает иммуностимулирующий заряд растениям. Пренебрегая весенними мерами защиты, лозовод оставляет открытыми пути для поражения винограда:
- мучнистой росой, покрывающей листья характерным белым налетом;
- милдью, дающей желтую пятнистость;
- белой, серой или черной гнилью;
- антракнозом.
А также на кустах могут зимовать тля, паутинный клещ, филлоксера. Весной при пробуждении лозы активно интересоваться молодой порослью начинают листовертки, трипсы, слизни. Признаки заражения кустов выглядят вполне очевидно. Листья и черенки имеют повреждения или пятнистые изменения цвета. Происходит деформация, подсыхание побегов.
Все эти симптомы требуют немедленного реагирования еще до вступления растений в стадию цветения, иначе дождаться урожая будет сложно.
Какие средства используются?
Виноградник весной необходимо обработать от болезней — милдью, оидиума, а также от вредителей. Для этих целей используют комплексные препараты, а также отдельные средства биологического или химического действия.
Некоторые современные производители выпускают комбинированные инсектоакарицидные и фунгицидные составы для опрыскивания. Но виноград нуждается и в локальных обработках, направленных на борьбу с конкретными источниками проблем.
Химические
Среди препаратов, используемых при обработке виноградника в весенний период, лучше других проявляют себя именно средства этой группы. Опрыскать растения, вступающие в период вегетации, можно разными средствами.
- Железный купорос. Обычно его используют осенью, но в весенний период такое опрыскивание тоже принесет результаты. Распыляют раствор по голой лозе.
- Медный купорос. В виноградарстве его применяют в виде 3% раствора. Сернокислая медь действует комплексно, убивая споры грибов, отпугивая насекомых, обеспечивает дополнительную подкормку. Средство представлено в виде кристаллического порошка голубого цвета, обладает контактным, поверхностным действием. Применяется при борьбе с ложной мучнистой росой, серой, белой и черной гнилями, антракнозом.
- Мочевина (карбамид). Средство, являющееся источником азота. Во внекорневом внесении также обладает свойствами фунгицида.
- Бордоская жидкость. Она содержит сернокислую медь и негашеную известь, снижающую кислотность. Состав на протяжении многих лет используется в качестве фунгицидов на виноградниках в Бордо.
- «Хорус». Этот фунгицидный препарат относится к категории системных, представлен в виде водно-диспергируемых гранул с содержанием 75% ципродинила. Средство эффективно против самых распространенных грибковых болезней — мучнистой росы, пятнистостей, гнилей, милдью и оидиума. Применение химического пестицида рекомендовано по голой лозе, до распускания почек.
- Коллоидная сера. Этот химический препарат обладает высокой эффективностью как против грибков, так и от насекомых-вредителей. Сера губительна для возбудителей оидиума и милдью.
- «Квадрис». Препарат на основе азоксистробина неплохо комбинируется с другими видами фунгицидов. Он подходит для обработки до и после цветения. Успешно борется с ложной и настоящей мучнистой росой.
- «Би-58». Инсектицид контактного действия. Эффективен при повышении атмосферной температуры до +10 градусов и более. Ампулу растворяют в ведре воды. Средство уничтожает паутинного клеща, тлю, другие виды насекомых.
- «Ридомил Голд». Комбинированный препарат системного действия, способный проникать в ткани растений. Обладает профилактическим действием против большинства грибковых болезней. Опрыскивание выполняется многократно с момента распускания почек, с интервалом в 14 дней.
Основные особенности химических препаратов заключаются в их ограниченном действии. Некоторые эффективны только при контактном применении. Как только у растения начнут активно формироваться листья, стоит перейти к средствам накопительного действия и системным фунгицидам.
Биологические
Эта группа препаратов содержит в себе вещества, являющиеся естественными врагами патогенной микрофлоры. Вот наиболее известные из них.
- «Микосан». Действующее вещество в этом средстве называется так же, как сам препарат. Опрыскивание производится по первым листьям в пропорции 250 мл на 10 л воды. Особенностью биопрепарата является запрет на его совместное использование с другими составами. Микосан эффективно подавляет грибковую и бактериальную микрофлору, уничтожает вирусы.
- «Фитоспорин-М». Еще один препарат с биологической основой из смеси гумина и сенной палочки. Весенняя обработка проводится в период распускания почек, затем повторно по завершении цветения. Раствор готовится в 2 этапа с изменением концентрации.
- «Актофит». Биопрепарат для опрыскивания на основе агравертина — продукта жизнедеятельности почвенного гриба. Средство помогает бороться с паутинным клещом и гроздевой листоверткой на винограде.
- «Триходермин». В его основе — сапрофит, способный уничтожать органику. Препарат эффективен против более 50 видов инфекционных заболеваний. Форма выпуска — гранулы или жидкость. Низкотоксичное средство хорошо подходит для сочетания с другими препаратами, обработка выполняется двукратно, по первым листьям, а затем через 3 недели после их появления.
Народные
Для весенней обработки виноградников могут применяться народные средства. Чаще всего их готовят на основе доступных ингредиентов.
- Чеснок. Из его головок прошлогоднего урожая готовят отвар — хватит 100 г на 1 л воды, полученное средство настаивают в течение 2-3 часов, процеживают, разбавляют до 1,6 л. Обработки от милдью проводят 2-3 раза с интервалом в 5 дней.
- Молоко. Литр сыворотки или слегка скисшего продукта смешивается с 10 л воды. Такое опрыскивание предотвращает распространение мучнистой росы.
- Марганцовка. Хватит смеси из 10 л воды и 3 г порошка. Слабым раствором обеззараживают грунт, устраняют споры грибковых заболеваний. Такое средство безопасно для применения даже в период цветения и плодоношения.
Схемы обработки
Стандартная схема весенней обработки винограда предполагает проведение не менее 3-х процедур. Первая – железным купоросом – считается необязательной, но используется большинством опытных лозоводов. Опрыскивать кусты ранней весной нужно сразу после открытия, в марте, до распускания почек, появления молодой поросли. Обработки в профилактических целях, но с другими дозировками средств, сохраняют до осени. График опрыскиваний стоит изучить более подробно.
Основные этапы таковы.
- После снятия укрытия. Растения подвязывают, опрыскивают составами комплексного действия. Повторно может проводиться опрыскивание через 10-14 дней.
- По распускающимся почкам, с появлением первых листочков.
- На стадии бутонизации. В этот период используются профобработки без пестицидов, с минимальной концентрацией активных веществ.
Особенности каждого опрыскивания тоже имеют значение. Стоит рассмотреть их более подробно.
Ранней весной
По голой лозе обработку начинают, когда воздух в винограднике прогреется до +4 градусов по Цельсию и выше. В этот период наиболее эффективными считаются контактные средства, образующие защитную пленку на поверхности лозы. Они лучше всего срабатывают при профилактическом опрыскивании против грибка. Важно распылять средства не только на побеги, но и на поверхность грунта, где могут скрываться вредители.
Если для весенней обработки используется медный купорос, приготовление раствора производится исключительно в неметаллических емкостях. На молодые кусты хватит смеси из 50 г порошка и 10 л воды. Для зрелой лозы количество медного купороса вдвое увеличивают.
Бордоская жидкость для обработки виноградников используется как по голым ветвям, так и по листьям. Самостоятельно изготовить смесь можно, соединив следующие ингредиенты:
- 300 г негашеной извести;
- 300 г медного купороса;
- 10 л воды.
Все компоненты соединяются в определенном порядке. Сначала воду подогревают до +60 градусов, иначе ингредиенты не растворятся. Затем известь засыпается на дно пустого ведра, заливается 1/5 частью от общего объема жидкости. Так будет активизирован процесс ее гашения. Отдельно, в другой емкости, соединяют оставшуюся воду с медным купоросом. Полученную основу заливают в ведро с известью. Все ингредиенты перемешивают при помощи деревянной палочки. Затем состав остужается и процеживается. После этого можно сразу переходить к опрыскиванию, так как раствор не хранится долго. Уже через 5 часов он изменит консистенцию.
Коллоидная сера эффективна не только при обработке по голой лозе. Но ранней весной раствор из 40 г порошка на 10 л воды помогает повысить защиту молодых растений. Обычно опрыскивание им совмещают с обработкой медьсодержащими препаратами. Важно учесть, что инсектицидные свойства коллоидной серы лучше проявляются при атмосферной температуре не ниже +18 градусов, и в период цветения распыление можно повторить.
Инсектицидные обработки по голым веткам, набухающим почкам проводят препаратами «Вермитек» или «30B». Средства не подходят для применения в другие периоды вегетации.
По формирующимся листьям
В этот период опрыскивание выполняется системными фунгицидами или биопрепаратами с повторением процедуры 2-4 раза. Основную проблему представляют грибковые болезни, возбудители которых активно распространяются с повышением атмосферных температур. Защищать растения придется от милдью, оидиума, антракноза и черной пятнистости. Для обработки на этом этапе, до начала цветения, используют совместимые химикаты «Квадрис», «Ридомил Голд».
Важно периодически чередовать их, чтобы избежать выработки толерантности к фунгицидам у патогенных грибов.
На стадии бутонизации
В этот период используют преимущественно системные препараты. Обработки выполняются двукратно, при выявлении признаков заболевания их количество увеличивают до 4 раз. На этой стадии лучше отказаться от пестицидов в пользу «Триходермина», «Микосана» и других биопрепаратов.