Обрезка винограда в первый год посадки
Обрезка винограда в первый год посадки и в последующие годы – обязательная процедура. Иначе урожая не увидеть. Виноград – культура, которая плодоносит только на зеленых молодых побегах, что выросли из почек, расположенных на прошлогодних молодых ветках.
Основные правила
Прежде чем приступать к обрезке, нужно хорошо понимать строение и жизненный цикл куста. Плодовые побеги вырастают летом, они пластичные, зеленые, на них появляются цветоносы. К осени эти побеги одревесневеют, именно их в дальнейшем называют плодовыми лозами. Толщина плодовой лозы должна составлять примерно 1 см. По достижении возраста 2 лет лоза станет веткой (или рукавом) – это многолетняя часть куста. На ней есть спящие почки, которые проснутся, если ветку обрезать. Кусты винограда закладывают почки осенью. Осенняя обрезка задает тон всему будущему урожаю. Количество плодовых побегов не должно превышать 10-20, иначе лозы будут слишком тонкие, с очень слабыми плодоносящими побегами на верхушке. Урожай с такого растения принесет только разочарование.
Кроме того, невызревшие к осени побеги непременно вымерзнут, даже если зима очень мягкая. Поэтому крайне важно получить именно зрелые побеги, пусть их будет даже немного. Обрезка винограда в первый год после посадки может выполняться по-разному, это зависит от желаемой формы. В прохладных для винограда регионах лучшая форма – веер без штамба с 4 рукавами. Такая конструкция позволяет с легкостью укрывать растения на зиму. Уход за саженцами в 1 год направлен на то, чтобы сформировать 2 ветви. Это основа для будущих веток-носителей урожая.
Молодое растение обязательно хорошо поливают не меньше 2 раз в первый месяц после посадки. Поливы обильные, по 4 ведра воды на куст. Последний полив выполняют в начале августа. После этого срока от поливов надо воздержаться, иначе растение не успеет довести побеги до зрелого состояния, этот процесс растянется. В последующие годы самые обильные поливы также будут приходиться на июль, и их аналогично снижают к августу, иначе ягоды потрескаются. Подкармливают в первый год дважды, совмещая внесение удобрений с поливами. Первую подкормку выполняют, когда зеленые побеги достигнут длины 10 см, вносят комплекс с азотом, фосфором и калием.
Вторая подкормка комплексным минеральным удобрением проводится в начале июля, третья – в начале августа.
Схема
У однолетнего винограда оставляют всего две почки. Если вместо двух побегов появляется 5-6, лишние обязательно нужно обломить, иначе все побеги будут слабыми, слишком короткими, непродуктивными. Побеги обламывают, когда они достигнут длины 2-5 см. Так же удаляют все пасынки. В сентябре проводят чеканку побегов. Чеканка напоминает прищипку, по крайней мере имеет те же цели – придержать рост побега. Однако она предполагает укорачивание не кончика, а всей длины ветви до первых полноценных листьев.
Если кончик побега винограда начал разворачиваться, он готов расти, когда этот расход сил не нужен, ветку обрезают. В первый год летом в чеканке нет необходимости, ее выполняют только в сентябре. В последующие годы выполняется летняя (по необходимости) чеканка и обязательная осенняя. Чеканка ускоряет вызревание побегов. В конце октября первого года, незадолго перед укрытием на зиму, выращенные крепкие побеги нужно обрезать, оставив на каждом по 3 почки. После этого на растение надевают чехлы, сделанные из ненужных пластиковых бутылок. Присыпают землей или мульчей так, чтобы она была вровень с верхом бутылок, сверху насыпают холмик 25-30 см. На следующий год надо убедиться, что работа в первый год была выполнена хорошо.
Побеги первого порядка будут иметь толщину 7-8 мм, их окраска будет яркой, при сгибании будет слышно потрескивание. Если виноград подмерз, побеги будут холодными на ощупь и лишенными упругости. Задача второго года – вырастить 4 рукава. Их закрепляют на шпалерах. И на 3-й год из верха каждого рукава выпускают по 2 лозы, а все побеги, которые появляются ниже, удаляют. Итого на растении будет 8 побегов.
На каждом оставляют по одной виноградной грозди, без жалости удаляя все остальные.
Чтобы обрезать ветку правильно, нужно убедиться, что выбрано место между узлами, а верхняя оставшаяся почка смотрит вверх. В последующие годы обрезку выполняют осенью, после того как растение сбросит листья. А также регулируют рост растения в течение всего года. Еще до появления соцветий удаляют все лишние побеги, не предусмотренные схемой, порослевые, на рукавах, плечах, бесполезные и неудачно расположенные (например, побег будет сложно подвязать к шпалере). В период цветения уже легко отличить плодовые и бесплодные побеги. Непродуктивные удаляют, только не однократно, а постепенно, чтобы не лишить растение большой зеленой массы разом.
Ненужными также являются «двойники» – это побеги, появившиеся из глазка, который содержит в себе сразу три почки, центральную и две боковые поменьше. Из таких глазков может прорасти как 1 веточка, так и сразу две или три. Они обычно не очень удобны, истощают куст, портят вид сформированного растения, затеняют более продуктивные побеги. Если на них есть грозди, оставляют самый сильный и удобный для подвязки, остальные убирают. Перед созреванием ягод полезно прищипнуть побеги над 5-7 листом над кистью. Такой прием позволит перераспределить питание в пользу ягод и в то же время не будет нагрузкой на куст, которая возможна, если обломить ветку прямо над гроздью.
В период созревания гроздей выполняют обычные контролирующие мероприятия: удаляют мешающие ветви, пасынки. Выполняют нормировку гроздей. Слишком плотные грозди могут быть подвержены заболеваниям, из-за скопления влаги между ними, ягоды мельчают. Для более красивых, сладких и крупных ягод грозди с середины июля прореживают. Удаляют те части грозди, на которых ягоды мелкие, деформированные. А перед сбором урожая, за 2-3 недели, проводят осветление. Удаляют листья, которые затеняют грозди. При этом учитывают, что активность листьев винограда недолговременная. Развернутый лист работает не больше 50 дней после разворачивания. Затем он старится и становится практически балластом, поэтому можно спокойно удалять старые листья вокруг гроздей. Однако нижних листьев, даже если их производительность уже снизилась, это не касается. Они полезны – защищают грозди от солнечных ожогов, дождя, града.
Полезные советы
Для обрезки следует подобрать правильный инструмент: плоскостные обводные секаторы для зеленых ветвей, секаторы с наковаленками или упорные – для сухой лозы. Подходящий секатор повреждает ветвь только в местах разреза, не жует, не рвет волокна. Более высокой остротой обладает инструмент из высокоуглеродистой стали, но он менее долговечен, чем из нержавеющей стали. Для труднодоступных веток используют сучкорезы. Для нормировки гроздей удобно использовать ножницы с длинными лезвиями и тупыми кончиками. Разумеется, весь инструмент должен быть хорошо заточенным и идеально чистым. Снизить нагрузку на садовода поможет секатор с храповым механизмом. Это лучший вариант, если нужно резать много ветвей с минимальными усилиями, хотя такие секаторы довольно дороги. Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Иногда лоза растет неравномерно, особенно если лозы закреплены на шпалере под углом. Рост выравнивают, регулируя нагрузку на ветви (оставляют больше или меньше гроздей), или прищипкой. Чаще других сортов прищипывают сорта с рыхлой гроздью.
Пасынки можно обламывать вручную, но лучше также использовать секатор – это надежнее. Рядом с пасынками располагаются зимующие почки и ручное удаление пасынков может их повредить. Пасынки прищипывают над 2-3 листом. Для лучших урожаев опытные виноградари перетягивают плодовые побеги проволокой. Весь побег выше кольца будет получать усиленное питание, что позволит получать более красивые грозди на 2 недели раньше. Но прием весьма сложный и потребуется только с 4-5 года жизни растения. Защита от болезней молодым растениям нужна такая же, как и взрослым. При малейших признаках заболеваний на листьях проводят обработки препаратом «Хорус», «Скор» или «Топаз». Обязательно строго следуют инструкции, все эти препараты довольно сильные. Народные средства для винограда практически бесполезны, хотя пока растение молодое и небольшое, они могут иметь смысл. Однако лучше не рисковать.
Можно использовать биопрепараты вроде «Фитоспорина», однако у них срок действия меньше, чем у химических инсектицидов, и они действуют профилактически. Их надо применять регулярно и часто.
Подскажите, пожалуйста, осенью прошлого года я посадила чубуки (8 штук) в связке. Все проросли и сейчас просто куст целый стоит, но все ростки зеленые. Мне их обрезать? Надо оставлять 2-4 штуки или первый год можно все оставить? Просто прищипнуть верхушки?