Все о дробилках для винограда

Содержание
  1. Особенности и назначение
  2. Виды
  3. Популярные модели
  4. Советы по выбору
  5. Как сделать своими руками?

Виноделие – это красивый, но сложный процесс, начинающийся с выращивания винограда и заканчивающийся выдержкой великолепного напитка. Один из промежуточных этапов в переработке урожая — дробление гроздей. Изначально это делали вручную, точнее «в ножную», затем было изобретено первое механическое устройство, с веками прошедшее ряд усовершенствований.

Особенности и назначение

Назначение дробилки — выдавливание сока из ягод, отделение косточек, гребней, жмыха. Без нее не обойтись в хозяйствах, занимающихся выращиванием винных сортов винограда. Особенность устройства – это наличие зазора между рабочими валами. Такой прием позволяет давить массу без дробления косточек, поскольку поврежденные семена придают вину неприятную горечь, негативно влияя на его качество и вкус.

Устройство конструкции настолько несложное, что ее можно сделать собственными руками. В приемный бункер загружают виноград, откуда он поступает на подвижные валы. Вращение превращает целые ягоды и грозди в сусло, стекающее в специальную емкость. Дальнейший процесс уже протекает без помощи дробилки. Одна из разновидностей мялок – это пресс для получения сока.

Конструкция для давления винограда обладает несомненными достоинствами и не лишена некоторых недостатков. Впрочем, они настолько минимальны, что не играют существенной роли.

Преимущества использования дробилки:

  • качественно уменьшаются технологические отходы;

  • сокращаются временные затраты, повышается качество мезги;

  • после дробилки в виноградной массе отсутствуют нежелательные компоненты;

  • механический или ручной агрегат работает даже при отсутствии электричества;

  • дробилки для винограда из нержавеющей стали обладают высоким качеством, не поддаются коррозии и впитыванию посторонних запахов, несложность устройства позволяет вносить необходимые изменения, совершенствовать аппарат под нужды владельца.

Минусом является избирательность некоторых моделей — мялки с гребнеотделителем не могут работать с мускатными сортами. Цена производственных моделей может показаться слишком высокой, однако производительность и качество оправдывают вложенные средства.

Виды

Виноградари используют несколько разновидностей мялок для винограда, с помощью которых обрабатывают урожай. Устройства имеют различия по нескольким параметрам.

По наличию гребнеотделителя

Дробилку с гребнеотделителем используют для переработки плодов винограда белых мускатных сортов. Все дело в обязательных требованиях к мускатным винам — в них не должна присутствовать горечь, которую дают гребни, обладающие высоким содержанием дубильных веществ. Именно для получения такого сусла выбирают модели с гребнеотделителем. В случае работы с красными винными сортами наличие гребня в сусле обязательно — именно он придает красному вину изысканную терпкость и глубину вкуса. Подобные давилки предполагают валковый или ударно-центробежный тип работы механизма.

По типу управления

Виноделами используется 2 типа измельчителей.

  • Ручная давилка. Это механизм валкового типа, в конструкцию которого входят: загрузочный бункер, вал, винтовые лопатки, горизонтальные цилиндры и приемная емкость для сусла. Горизонтальные цилиндры располагаются внутри агрегата параллельно друг к другу, совершают встречное вращательное движение и давят ягоду. Специально предусмотренный зазор останавливает гребни и выводит их наружу.

  • Электрические устройства. Основаны на ударно-центробежном принципе, осуществляют отжим плодов с помощью электроротора и обладают высокой производительностью: дают большой выход винной основы, красящих веществ и фенолов. Отжим сока происходит с одновременным отделением гребней и выводом их из общей массы. В результате винодел имеет на выходе чистую мезгу.

Предпочтение той или иной модели отдается согласно объемам производимого продукта.

Пользоваться ручными устройствами на виноградниках с площадью, измеряемой десятками и сотнями гектаров, — нецелесообразно. Для выращивания винограда на дачных участках и получения вина, напротив, покупка электрооборудования нерентабельна.

Популярные модели

Производителей, предлагающих на рынке измельчители для винограда, немало. Ниже представлен ТОП-5 наиболее популярных моделей.

DMA

Итальянский шнековый измельчитель с гребнеотделением. Ручное управление серьезно удешевляет продукт и делает более удобной его эксплуатацию — агрегат всегда можно перенести в более удачное место. За мялкой легко ухаживать, мыть и чистить. Ширина давилки – 500 мм, вес – 39 килограммов, длина бункера – 0,9 м.

ЛОЗА-М

Еще один измельчитель итальянского бренда с наличием гребнеотделителя и двумя типами управления (электрическим и ручным). Полипропиленовый бункер рассчитан на 40 литров загрузки, шнековый вал и жернова давилки установлены на подшипники из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует длительный срок эксплуатации.

Агрегат качественно отделяет гребни и предназначен для переработки больших объемов.

Механическая дробилка Polsinelli

Механическая конструкция без гребнеотделителя, все внешние детали покрыты безопасным порошковым красящим пигментом. Горизонтальные валы выполнены из дюралюминия, что повышает устойчивость материала к коррозийным процессам и увеличивает срок службы.

Электрическая дробилка «Умница» ЭИ-1

Размеры устройства – 4,4х2,5х0,7 м, вес – 11,5 кг. Агрегат разработан для переработки плодов различных сортов — кроме винограда, мялка способна давить клубнику, яблоки, персики и другие фрукты. Благодаря этой давилке виноделы могут вырабатывать не только виноградные, но и прочие вина.

Производительность «Умницы» достигает 1 тонны в час.

Ручной измельчитель с гребнеотделителем MOLINARA

Измельчитель с ручным приводом и бункером из нержавеющей стали может быть использован для переработки мускатных и красных винных сортов винограда. Агрегат можно использовать как в небольших хозяйствах для домашнего виноделия, так и на крупных винодельнях.

Перечисленные модели измельчителей — наиболее популярные из этого сегмента, который, на самом деле, предлагает широкий ассортимент продукции.

Советы по выбору

При выборе измельчителя для винограда прежде всего ориентируются на объемы перерабатываемой продукции. Требования к дробилке разительно отличаются в крупных фермерских хозяйствах и на небольших дачных участках. Первые измеряют урожай тоннами, вторые – десятками килограммов. Для крупных виноделен понадобится модель с электроприводом, для дачника оптимален ручной вариант.

В зависимости от того, какие вина производятся, выбирают дробилку с гребнеотделителем или без него. Размер бочонка также выбирают исходя из количества перерабатываемой ягоды. Бак может быть от 10 и выше литров, а для небольшого сада и десятка саженцев вполне достаточно 5-литрового объема. Тип пресса зависит от того, как именно планируется устанавливать конструкцию: винтовой нуждается в стационарном креплении, а гидравлический можно просто поставить сверху.

Как сделать своими руками?

Владелец садового участка, выращивая лозу в небольших количествах и получая урожай не более полутонны, может сделать дробилку для винограда самостоятельно. Это не только сэкономит средства, но и позволит обладать устройством, в точности соответствующим его нуждам.

Пошаговая инструкция изготовления

Для изготовления деревянной дробилки понадобится точный чертеж будущего агрегата, согласно которому в дальнейшем придерживаются размеров и выполняют все этапы изготовления и сборки.

  • Из деревянных брусьев 50х50 см сбивают раму, чья величина равна показателям емкости для мезги.

  • Приготовленные валики закрепляют в середине рамы, оставляя между ними зазор в 2–3 мм.

  • Далее выполняют бункер в форме пирамиды. Используют любой безопасный для здоровья материал. Предпочтение отдают дубовой доске, но если ее нет, то в ход идут нержавейка, пластик и т. д.

  • Затем готовят и устанавливают контейнер для приема жмыха, причем его размер в верхней части должен совпадать с параметрами рамы.

  • Сверху на жмыхоприемник монтируют раму с валиками и бункер.

  • Ось одного из валов должна продолжиться рукоятью, которая будет приводить в движение устройство.

Все деревянные детали покрывают лаком. Самодельную конструкцию всегда можно улучшить, добавив электродвигатель, тем самым значительно повысив ее производительность.

Для изготовления гребнеотделителя потребуются мелкоячеистая сетка (10–12 мм), еще один горизонтальный вал с лопатками из нержавейки. Лопасти приваривают или крепят саморезами к валу по спирали. Умельцы изготавливают вал из березового черенка. Сетка преграждает попадание гребней в мезгу и направляет их в другое отделение.

О том, как сделать дробилку самостоятельно, смотрите далее.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх (селекции Павловского) Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 1051 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Шоколадный
Илья сегодня, 12:32
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, поздний, прям выраженный шоколадный вкус. Ягода плотная, хорошо транспортируется и хранится

Недостатки: Кожица толстовата. Растет как не в себя – нужно делать чеканку и нормировку побегов и гроздей. Нужно не допускать загущения. Не слишком устойчив к аидиуму

Комментарий: У меня порядка 5 таких кустов, пущены на беседки, некоторые стволы толщиной в руку. Регион – Ялта, Крым. В прошлом году рановато собрал в начале сентября, сделал около 30 литров сухого вина. Настоял на мезге. Вкус вина получился отличный, яркий и необычный с грейпфрутовым послевкусием, вино розовое, прозрачное. В этом году в 2024 собрал 9 октября, см. фото. Сделал вино сухое, вышло что-то около 45 литров. Остаток винограда собрал в ноябре, а 20-го закрепил и сделал портвейн из него, вышло примерно 10 л., посмотрим, что получится

Виноград Русский Конкорд
ЧелоВече Анатолий вчера, 06:25
Хороший сорт

Преимущества: Нравится вкус. Практически не болеет, морозоустойчив, сильнорослый.

Недостатки: Малые грозди и мякоть слизистая.

Комментарий: Вот интересно, этот виноград и виноград Лидия, один и тот же виноград или это разные сорта?

Виноград Ласточка
Сергей 5 ноября 2024, 23:30
Отличный сорт

Преимущества: Несмотря на данное описание, грозди некоторые достигают кг веса, при прореживании гроздей, а приятный мускат создаёт приятную конкуренцию другим сортам.

Недостатки: Пока не выявил:)

Комментарий: Хороший сорт для новичка в виноградарстве

Виноград Атос
Сергей 5 ноября 2024, 23:21
Хороший сорт

Преимущества: Стабильный сорт, один из серии покупаемых сортов.

Недостатки: Склонность к болезням

Комментарий: При правильном уходе и хорошей посадке, будет радовать своим урожаем.

Виноград Малиновый супер
Анна 4 ноября 2024, 16:41
Обычный сорт

Преимущества: Сильная лоза, не болел, перезимовал в Сибири, дал первые грозди. Но совершенно не вызрел. Цвет набрал, а сладость нет. Наверное ему нужно тепличное укрытие.

Недостатки: Под открытым небом в условиях Новосибирска не вызревает.

Комментарий: Нет особых впечатлений

Виноград Валёк
Shchinov Boris 4 ноября 2024, 11:18
Отличный сорт

Преимущества: Виноград довольно крупненький, вкусный, очень ароматный.
В этом году дал сигнальный урожай 4 кисточки (третий год роста). Практически за год опрыскивал только 2 раза: ранней весной и уже перед укладкой на зимовку. Что радует, не было никаких признаков виноградных болезней, слава Богу.
Куст очень декоративный, высокий, листья как звездочки. Нам очень нравится.

Недостатки: По четырем кисточкам сложно говорить о каких-то недостатках или достоинствах....
Время покажет. По крайней мере нашей семье этот виноград очень нравится.

Комментарий: Всем рекомендую, это действительно виноград для средней полосы Поволжья, но я всегда говорю: "каждый должен решать сам".

Виноград Рошфор
Татьяна 2 ноября 2024, 12:46
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, крупный.

Недостатки: -

Комментарий: На нашей земле очень хорошо себя показывает. Не болеет, хорошо зимует (укрываем), всегда с хорошим урожаем. Очень довольны мы Рошфором.

Виноград Золотая Королева
Татьяна 2 ноября 2024, 12:22
Отличный сорт

Преимущества: очень ранняя, вкусная, мясистая мякоть, ягода в основном крупная и при этом в них мало косточек

Недостатки: немного горошит, но в небольших ягодах нет совсем косточек.

Комментарий: Желательно сажать рядом с очень ранними кишмишами для хорошего опыления и будет Вам счастье!)

Виноград Монарх (селекции Павловского)
Александр 2 ноября 2024, 11:10
Хороший сорт

Преимущества: Очень крупная ягода, кожица не вяжет, съедобная. Размер ягод до 25 грамм. Лёгкий мускатный вкус. Сильный рост куста. Урожайность зависит от погоды в момент опыления.

Недостатки: Укрывать надо. Опыляемость не всегда радует. Не любит сквозняков. Сажать только за укрытием на южной стороне сооружений.

Комментарий: Сорт очень впечатляет размером ягод.

Виноград Сенека
Лусеген 1 ноября 2024, 19:50
Хороший сорт

Преимущества: Вкус приятный. Очень ароматный и сладкий

Недостатки: Кожица супер прочная не прожевать. Мякоть крепко связана с косточками. Косточки прочные

Комментарий: Транспортабельность не очень хорошая. Осы нападают

Виноград Мускат де Кодру
Лусеген 1 ноября 2024, 19:45
Хороший сорт

Преимущества: Вкус приятный мускатный не очень сладкий

Недостатки: Грозди не очень большие но это не критично

Комментарий: Сила роста хорошая

Виноград Страшенский
Лусеген 1 ноября 2024, 19:33
Отличный сорт

Преимущества: Ягоды крупные мощные. Опыляемость хорошая

Недостатки: Самые нижние ягоды плохо созревают. Я обычно их срезаю

Комментарий: Вкус не сильно сладкий. Кожица съедаемая

Смотреть все 1051 сорт