Как устроены капиллярные виномеры и как их использовать?

Содержание
  1. Как устроен?
  2. Как правильно пользоваться?
  3. Как проверить на точность?

Вино самых разных сортов пользуется популярностью по всему миру в течение многих столетий. В том числе и из-за такого рекордного спроса многие стараются сделать этот напиток самостоятельно. Не секрет, что на его крепость оказывает непосредственное влияние целый перечень важных факторов, в который, помимо всего прочего, входят количество сахара и густота.

Профессионалы в своей работе для определения ключевых показателей используют довольно сложное оборудование, способное оперативно выполнять все необходимые замеры. А для домашнего винокура необходимо знать, как устроен капиллярный виномер, и как правильно его использовать.

Как устроен?

Не секрет, что качество и крепость рассматриваемых спиртных напитков напрямую зависят от количества этилового спирта в них, а также от содержания сахара. Эти параметры легко определить при помощи спиртометров, а также сахаромеров для вина. Однако с функциями первого прибора успешно справляется и виномер. Кстати, многие модели представляют собой универсальное устройство в виде гибрида. Такие варианты оснащены сразу двумя шкалами.

Бытовые виномеры, как и их коллеги – сахаромеры, определяют массовую долю сахара в вине и других жидкостях при диапазоне измерений в пределах от 0 до 25%. Естественно, по сравнению с лабораторными образцами оборудования такие упрощенные приборы имеют меньшую точность. Однако многолетней практикой доказано, что ее вполне достаточно.

Как правило, при домашнем производстве вина для собственных нужд не требуется идеальная точность, а, следовательно, допускается погрешность. Однако стоит учесть, что отклонение от реальных показателей, которое возможно при использовании виномера капиллярного типа, способно сыграть решающую роль для виноделов.

Сам же этот нехитрый инструмент представляет собой стеклянную колбу. Один ее конец является узким и имеет небольшое отверстие, а также деления практически по всей длине. Вторая сторона – это воронка, предназначенная для залива исследуемых жидкостей.

Стоит заметить, что капиллярные виномеры относят к категории вискозиметров, то есть, приборов, с помощью которых определяют вязкость составов. Все они конструктивно полностью похожи, и работают по одному и тому же принципу. Так, внутри калиброванной трубки малого сечения проходит жидкость, со скоростью, которая обусловлена прежде всего ее консистенцией (вязкостью).

При этом опытные виноделы прекрасно знают, что этот показатель будет снижаться по мере увеличения доли спирта в смеси. Важно учесть, что рассматриваемый тип измерительного инструмента ориентирован на исследование уже готовых напитков. И речь идет преимущественно о сухих, белых винах с крепостью, варьирующейся в диапазоне от 8 до 13%. Кстати, капиллярные виномеры наиболее распространены в европейских странах.

Помимо всего уже изложенного, стоит акцентировать внимание на том, что погрешность при измерениях зависит от особенностей самих спиртосодержащих смесей. К примеру, если речь идет об исследовании сладких и крепких вин, то отклонение от действительных величин может достигать 4%. И определяющий фактор здесь – объем сахара.

Чтобы получить результаты с максимальной точностью, специалисты и опытные винокуры рекомендуют выделенный для измерений объем жидкости разбавить водой в равных долях. Главное, не забыть потом полученные показатели увеличить вдвое.

Как правильно пользоваться?

По своей сути, процесс использования виномера именно капиллярного типа является довольно простым. Это во многом обусловлено самой конструкцией устройства и принципом его действия.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по применению.

  • Хорошо промыть устройство теплой водой и выдуть ее остатки из канала.
  • Залить исследуемый материал, заполнив примерно половину колбы. Важно, чтобы его температура составляла +20 градусов или чуть ниже.
  • Дождаться, пока жидкость пройдет через капилляр (трубку) и начнет капать из нижнего отверстия. Доливать исследуемую смесь необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха в канале.
  • Когда появятся несколько капель, прибор перевернуть и расположить его на ровной поверхности, установив на воронку. Под ней неизбежно появится небольшая лужица, что является вполне нормальным и не должно вызывать беспокойства по поводу ошибочных действий.
  • Зафиксировать показания виномера, на которых остановится нижний мениск смеси. Именно это и будут заветные градусы в вине. Важно помнить, что в данном случае результатом измерений будет содержание спирта (алкоголя) в процентах объема.

На завершающем этапе необходимо будет тщательно промыть виномер. Важно при этом убедиться, что в колбе, а главное, в канале ничего не осталось. В противном случае мелкие частицы засохнут внутри. Это само по себе станет причиной определенных трудностей при дальнейшей эксплуатации прибора, а также отразится на точности его показаний.

Как проверить на точность?

Принимая во внимание все изложенное, можно с полной уверенностью сделать вывод, что виномеры, включая капиллярные, представляют собой неотъемлемый элемент арсенала любого винодела. Использование таких измерительных приборов окажется по силам даже новичкам, не имеющим соответствующего опыта. Важно помнить, что они позволяют контролировать качество продукта. Однако, невзирая на всю простоту, нередко приходится сталкиваться с тем, что инструмент делает ошибки.

Точность результатов измерений напрямую определяется тем, насколько правильно они осуществляются. Но и далеко не последнюю роль играет состояние самого измерительного прибора.

Кстати, о максимальной точности можно вести речь исключительно в контексте оценки показателей лабораторных устройств. Бытовые же модели и, в частности, виномеры, имеют погрешность до 4%.

В ситуациях с гибридами виномера и сахаромера проверить корректность показаний очень просто. Для этого достаточно просто поместить прибор в дистиллированную воду, температура которой должна составлять +20 градусов. Предсказуемо на шкале, отвечающей за определение содержания сахара, должен быть зафиксирован ноль. Исправить неполадки в таком случае тоже очень легко. Потребуется утяжелить (нанести обычный лак для ногтей на верхнюю часть) или, наоборот, облегчить (острым лезвием «состричь» слой стекла) само устройство.

Попытаться проверить точность виномера также можно при помощи воды. Но в любом случае следует помнить, от чего зависят показания описываемых измерительных инструментов. В первую очередь речь идет о температурном режиме.

Не секрет, что крепость охлажденной спиртосодержащей жидкости будет ниже, чем у аналогичного объема такой же теплой жидкости. Помимо этого, оказывать определенное влияние на рассматриваемый процесс и его результаты может еще и атмосферное давление.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх (селекции Павловского) Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 936 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Изабелла
Андрей 17 апреля 2024, 10:44
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливый от слова совсем, не подвержен болезням, быстро растет. Отлично подходит для живой изгороди.

Недостатки: Подходит только для вина, если есть как столовый, на вкус своеобразный, слишком сильно выраженный аромат, много уж точно не съешь. Я бы отнес к техническому виду.

Комментарий: Вино из него мне очень нравится, но нужно, чтобы оно выстоялось не меньше года, лучше года два и более. Сильно выраженный земляничный аромат, вино получается шикарное.

Виноград Фабел
Алексей 11 апреля 2024, 13:05
Отличный сорт

Преимущества: 1. Понравилось то что виноград хорошо чувствует себя в полутени, там где все другие сорта винограда (кроме Изабеллы) начинают страдать от грибковых инфекций и требуют постоянного опрыскивания.
2. Понравилось, что виноград хорошо перезимовал даже без укрытия.
3. Понравился вкус ягод. Даже будучи полузрелыми они очень приятны на вкус.
4. Понравилось, что виноград на третий год выращивания дал целое ведро плодов. (Первое плодоношение).
5. Понравилось что виноград имеет хорошую энергию роста и обильную лозу, что позволяет использовать его для арочного плетения.

Недостатки: Недостатков не увидел. Виноград также вынослив и не прихотлив как сорт Изабелла, но в отличии от Изабеллы - ягоды имеют более сладкий и приятный вкус.

Комментарий: Считаю виноград Фабел одним из лучшим сортов, для тех, кто не желает сильно заморачиваться уходом за виноградом (опрыскивание от болезней, укрытие на зиму). По вкусовым качествам понравился больше других сортов.

Виноград Хелена
Евгений 7 апреля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Сроки созревания, вкусовые качества, очень красивая кисть, выращиваю более 7 лет, советую.

Недостатки: Не любит перегрузки, надо дозировать.

Комментарий: Устойчивость к заболеваниям средняя.

Виноград Бастардо
Галина 27 марта 2024, 20:49
Отличный сорт

Преимущества: сорт винный, очень вкусный, сладкий, неукрывной. Кисти небольшие, плотные.Лоза сильнорослая, живучая. Покупала саженец в Гурзуфе.

Недостатки: иммунитета к грибковым болезням нет

Комментарий: проводить все мероприятия против всех болезней регулярно

Виноград Талисман
Павел 25 марта 2024, 02:44
Хороший сорт

Преимущества: Крупная ягода + очень сильнорослый

Недостатки: Нестабильное опыление у молодых кустов из-за ФЖЦ + требует затенения ягод так как выгорает на солнце, из-за этого теряет товарный вид

Комментарий: этот виноград с мускатом

Виноград Памяти Домбковской
Ландыш 23 марта 2024, 18:38
Отличный сорт

Преимущества: Один из самых любимых сортов винограда. Выращиваю около 10 лет. За это время обмерзал под корень один раз, морозы около 40 градусов стояли неделю и снега было мало. Укрытие не помогло. За три года полностью восстановился. Виноград сладкий, практически без косточек, кисти плотненькие, чёрные , блестящие. Съедается детьми сразу, если остаётся сушу. Рекомендую данный сорт винограда.

Недостатки: Недостатков нет. Выращиваю в Татарстане.

Комментарий: Очень сладкий.

Виноград Изабелла
Павел Ярошенко 17 марта 2024, 23:53
Отличный сорт

Преимущества: Изабелла отличный старинный сорт винограда. Практически не болеет, когда собираешь урожай запах стоит на весь двор. Вино получается из Изабеллы простое на любителя, для меня очень даже вкусное. Запах вина земляничный и лисий запах.

Недостатки: Всё в нем нравится

Комментарий: Хороший простой виноград на любителя.

Виноград Молдова
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 20:00
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый среднепоздний, вкусный с гармоничной кислинкой. Хорошо сохраняется.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Многие считают сорт для изготовления только вина. Но при правильной обработке в течении вегетации его вкус почти не превзойден.

Виноград Шасла Белая
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 19:53
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый сорт с гармоничным вкусом. На беседке огромный урожай. Почти не болеет.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Всегда выручает, хороший забытый сорт.

Виноград Памяти Негруля
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 19:44
Отличный сорт

Преимущества: Великолепный сорт, мы от него без ума. Выращиваю более 22 лет. Один куст на беседке дает по 150-200 кг. Грозди по 600-700 гр. Важная особенность - транспортабелен, в холодильнике при +2 град. пролежал до нового года в отличном состоянии. Рекомендую.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Нет.

Виноград Краса Никополя
Татьяна 13 февраля 2024, 20:29
Хороший сорт

Преимущества: Виноград КРАСА НИКОПОЛЯ ранний сорт. Ягоды розовые, затем темнеют до темно - розового. Очень сладкие. На солнце кисти выглядят красиво. Косточек мало. Дети очень любят этот виноград.

Недостатки: Требует частого опрыскивания от заболеваний.

Комментарий: Очень хорошо вызревает лоза. Лозы гибкие. Легко укрывать на зиму.

Виноград Талисман
Татьяна 13 февраля 2024, 00:36
Отличный сорт

Преимущества: Виноград ТАЛИСМАН ранний сорт. Грозди можно снимать в конце августа - начале сентября. Морозостойкий, но требует укрытия на зиму.
Ягода желто-зеленая, очень сладкая, с приятным, гармоничным вкусом. Ягода крупная. Грозди весом до килограмма.

Недостатки: Устойчивость к оидиуму небольшая. Необходимо регулярно опрыскивать от этого заболевания.

Комментарий: Лоза вызревает хорошо к октябрю. Перед укрытием опрыскивание медным или железным купоросом.

Смотреть все 936 сортов