Чем и как опрыскивать виноград?
Некоторые садоводы пренебрегают необходимостью обработки плодовых культур для их защиты от болезней и вредителей. Это важная составляющая ухода за виноградом, которая гарантирует качественный и регулярный урожай.
Некоторые заболевания способы за несколько недель уничтожить целую плантацию. Важно регулярно осматривать виноградную лозу и вовремя выполнять обработку. Гораздо проще предотвратить недуг, чем вылечить его.
Необходимость процедуры
Основное предназначение обработки виноградника заключается в предотвращении атак со стороны вредителей и появления болезней. Садовники используют как готовые препараты, которые можно купить в специальных магазинах, так и народные рецепты. Опрыскивание, проводимое весной, поможет сохранить плантацию, если некоторые кусты уже были заражены с осени. Препараты не дадут инфекции распространяться дальше и уничтожат возбудителей болезней. Обработка с использованием ядохимикатов убережет побеги от насекомых.
Чтобы обеспечить винограднику должный уровень защиты, следует выполнять опрыскивание несколько раз за сезон. Высокую эффективность демонстрирует объединение профилактических мероприятий на основе инсектицидов и применение внекорневых удобрений.
Во время работы виноград обрабатывают тщательно и полностью. Листовые пластины покрывают составом с двух сторон.
Чем можно обрабатывать?
Перед тем как опрыскивать виноград, нужно правильно выбрать препарат. Он должен быть достаточно эффективным и при этом безопасным для растения и урожая.
Все используемые для обработки вещества разделяют на три основные группы:
- химические препараты;
- биологические составы;
- народные средства.
Химикаты
Ассортимент промышленных препаратов разнообразен и постоянно пополняется. Опытным садоводам несложно выбрать подходящий вариант, а вот начинающим дачникам сложно разобраться в огромном ассортименте.
- Большое распространение получила бордоская смесь. Она зарекомендовала себя как мощное средство, способное справиться с большинством грибковых инфекций. При первой обработке используют раствор 3%. Процедуру выполняют весной до распускания почек. Следующее опрыскивание проводят во время фазы активного роста зеленой массы. Концентрацию смеси сокращают до одного процента. Этот препарат справится с мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Повышать содержание бордоской смеси нельзя, иначе это станет губительным для винограда.
- Второй вариант – железный купорос. Это вещество не только убережет культуру от грибка, но и станет дополнительным питанием. Обработка в первых числах марта отодвигает день распускания почек, защищая растительную массу от весенних заморозков. В 10 литрах воды растворяют 500 граммов купороса. Лозу опрыскивают сразу после удаления зимнего укрытия. Вещество используют для борьбы с серой гнилью, мучнистой росой и пятнистым некрозом.
- Чтобы избавиться от оидиума, мучнистой росы или милдью, применяют препарат «Квадрис». Он малотоксичен и не вредит полезным насекомым. Используемая концентрации – 0,1%. Препарат можно сочетать с разными подкормками и ядохимикатами. «Квадрис» будет особенно полезным на начальном этапе заболевания.
- Одним их самых действенных препаратов против грибка считается медный купорос. Чтобы приготовить раствор, в двух литрах горячей воды разводят 300 граммов негашеной извести. Состав готовят в эмалированной или пластиковой посуде. При контакте с водой начинается активная химическая реакция, по окончании которой добавляют еще 8 литров воды и 300 граммов медного купороса в гранулах. Полученный препарат перемешивают и цедят. В целях проведения профилактики в ведре воды растворяют 100 граммов медного купороса.
- Мочевина (карбамид) богата на азот, важный компонент для формирования густой и яркой растительности. Этот стимулятор роста часто используют в начале весны. Также карбамид замечательно справляется с гусеницами и медянками. Чтобы приготовить состав для лечения или обработки растений, в 10 литрах воды растворяют от 500 до 700 граммов гранул. Работу выполняют до старта сокодвижения.
- «Ридомил» выбирают для борьбы со многими недугами, включая краснуху, серую пятнистость, черную гниль и другие болезни. В его составе присутствуют компоненты, уничтожающие грибок. Они проникают внутрь побегов и оказывают защитное действие. Данные свойства сохраняются на протяжении двух недель. В дождливую погоду эффективность остается прежней. 25 граммов вещества будет достаточно для приготовления раствора в одном ведре воды.
- «Строби» справится со всеми видами грибковых болезней. Основным действующим компонентом считается крезоксим-метил. Вещество продается в виде гранул (упаковки по 2 или 200 граммов). После опрыскивания препарат остается на ягодах и листьях, формируя плотную защитную пленку. «Строби» не боится даже интенсивных осадков, сохраняя заявленные свойства. Двух граммов будет достаточно на 10 литров воды. Первый раз виноград опрыскивают до начала цветения, повторяя данную процедуру каждую декаду. Примерно за месяц до сбора ягод обработку прекращают. «Строби» не препятствует опылению, так как он вполне безопасен для пчел.
- «Фалькон» легко справляется с патогенными микроорганизмами за счет состава, богатого активными элементами. Чтобы приготовить раствор для профилактики, нужно взять 10 литров воды и 5 миллилитров фунгицида. Если виноград заболел, количество химикатов увеличивают вдвое.
При заболевании обработку проводят два раза. «Фалькон» можно использовать во время цветения, также он безопасен для полезных насекомых.
Народные рецепты
Чтобы защитить виноградник от инфекций и садовых вредителей используют следующие средства:
- рядом с кустарниками высаживают петрушку, которая убережет виноград от филлоксеры благодаря яркому запаху, виноградинки часто окружают растениями, отпугивающими клеща и других вредителей;
- раствор на основе мыла или золы используют от тли, в ведре растворяют 300 граммов золы или столько же мыла;
- отвар из полыни отпугнет листовертку, траву кипятят, а полученный раствор остужают и процеживают, им опрыскивают зеленую массу;
- для борьбы и профилактики оидиума используют следующий состав: теплая вода (ведро), кальцинирования сода (40 граммов), ложка жидкого мыла, готовым раствором обрабатывают пораженные участки кустарников.
Биологические составы
Отличительная черта биологических садовых средств заключается в микроорганизмах. Они считаются природными врагами грибка и опасных насекомых. Такие составы можно смело использовать в любой из вегетационных периодов. Они не повлияют на ягоды негативно. Для борьбы с фитофторозом проводится обработка «Фитоспорином». Также этот препарат будет полезен против других распространенных грибковых инфекций. В составе этого препараты содержится бактерия Bacillus subtilis, которая была получена искусственно. Попадая на поверхность лозы или грунта она начинается быстро размножаться, а ее продукты жизнедеятельности подавляют пагубные организмы.
Препарат поможет винограду самостоятельно справиться с паразитами. Регулярное применение состава усиливает иммунную систему растения. Выпускается препарат в нескольких видах: порошок, суспензия или паста. Концентрация этого вещества зависит от формата выпуска. Для профилактики заболеваний лозу обрабатывают раз в 14 дней. Следующий распространенный препарат – «Триходермин». Он будет эффективен для защиты от корневой гнили, мучнистой розы и прочих недугов. Основой вещества является гриб Tricoderma. Как и вышеуказанный компонент, при попадании на лозу он быстро размножается, вытесняя вредные бактерии. 50 миллилитров концентрата растворяют в ведре воды.
В момент распускания листьев проводят профилактическую обработку винограда данным препаратом. Далее процедуру повторяют каждые 2-3 недели. Он совершенно безопасный для насекомых, животных и людей. С опасными насекомыми справится «Актофит», для приготовления которого использовали гриб Streptomyces avermitilis, а точнее его продукты жизнедеятельности. «Актофит» воздействует на нервную систему вредителей, в результате чего отказывают органы дыхания и пищеварительная система.
Данное вещество быстро распадается, не оставаясь надолго в воздухе. Продается оно в разных объемах, от 10 до 900 миллилитров. О здоровье птиц, животных и людей не стоит беспокоиться, так как препарат не токсичен. 20 миллилитров вещества будет достаточно для приготовления раствора в трех литрах воды. После перемешивания в тару вливают еще 7 литров чистой воды. Чтобы повысить эффективность к полученному раствору добавляют половину чайой ложки шампуня для детей. Используют «Актофит» несколько раз за сезон по мере необходимости.
Для обработки растений нужен подходящий температурный режим – от 18 со знаком плюс. В более важную погоду (при температуре от 30 градусов и выше) расход вещества снижается. Чтобы избавиться от паутинных клещей, на протяжении многих лет используется коллоидная сера. От оидиума она также будет полезна. Чтобы обработать участок в 100 квадратных метров, 120 граммов препарата растворяют в 100 граммах воды. Компоненты перемешивают, пока не получится однородная жидкость. После добавляют еще литр воды.
Готовый раствор растворяют в 14 литрах воды. Для защиты плодовых растений достаточно выполнять обработку 4-5 раз на протяжении сезона. Это основные препараты, используемые современными садоводами. Также можно найти рецепты с борной кислотой, луковой шелухой и прочие варианты.
Большинство химических и биологических препаратов можно совмещать с удобрениями, к примеру объединить любой из вышеперечисленных компонентов и монофосфат калия.
Технология опрыскивания
- Весной. Еще до распускания почек выполняется первая обработка. К этому моменту воздух прогревается до отметки около 5 градусов тепла. Для начала нужно подготовить раствор, развести медный купорос в воде для получения трехпроцентного состава. Первый раз препаратом покрывают не только ствол и лозу, но и землю вокруг растения. Купорос уничтожит опасные микробы в верхних слоях грунта. Спустя примерно 2 недели, когда на лозе сформируется 5-6 полноценных листьев, виноград опрыскивают нитрафеном. Последнюю весеннюю обработку проводят до начала цветения. Используют несколько препаратов, каждый из которых направлен на борьбу с конкретным недугом или вредителем. Средства акарицидной группы помогут избавиться от клещей. Составы с высоким содержанием серы и меди защитят от мучнистой росы. В качестве эффективной профилактики против грибка лозу покрывают раствором сыворотки с йодом или пищевой соды.
- Летом. С наступлением лета плодовая культура также нуждается в обработке от грибка. Садоводы выбирают препараты, основным компонентом в составе которых является сера или марганцевый калий. Мероприятия проводят во время созревания ягод. Обработка проводится в июле или в августе, в зависимости от сроков созревания. Процедуру повторяют каждую декаду.
- Осенью. Осенью выполняют обрезку лозы и обработку от грибка и грызунов. Перед укрытием лозы на зиму ветки обрабатывают раствором с медным купоросом. Процедуру следует выполнять вечером. Желательно подобрать пасмурный и сухой день. При необходимости виноград можно обработать в сентябре, особенно если на кустарнике заметны симптомы заражения. Из-за повышенной влажности утром данную процедуру проводить нежелательно из-за снижающейся эффективности. Обработка днем, в часы активного солнца, станет причиной ожогов листвы.