Тонкости инкубации утиных яиц

Содержание
  1. Основные правила
  2. Отбор яиц и подготовка
  3. Правила закладки
  4. Можно ли мыть?
  5. Режимы инкубации по периодам
  6. Развитие зародыша
  7. Появление птенцов
  8. Распространенные ошибки
  9. Полезные советы и рекомендации

Многие птицеводы имеют в своем арсенале инкубаторы, значительно упрощающие уход за яйцами домашней птицы. Надо учитывать, что периоды инкубации у пернатых разных видов тоже различаются, особенно это касается водоплавающих особей. Утиные яички имеют более крупные размеры, и в них содержится намного больше жира, нежели в яйцах их собратьев. Сегодня мы подробно разберем все необходимые тонкости инкубации утиных яичек.

Основные правила

Если вы держите в своем хозяйстве уточек и планируете заняться их разведением, то инкубатор станет для вас прекрасным помощником. Прежде чем им пользоваться, следует разобраться в основных правилах его эксплуатации.

  • Инкубатор обязательно должен быть снабжен всеми необходимыми для выведения птенцов приборами. Кроме того, они должны работать исправно.
  • Материал надо правильно подбирать и верно хранить. Только в таком случае можно добиться хороших результатов.
  • Закладку яичек необходимо делать исключительно в уже прогретое устройство.
  • Период инкубации является довольно сложным для птиц, поэтому очень важно позаботиться о сохранении идеальной температуры и уровня влажности в инкубаторе. В противном случае, выживаемость утят может снизиться.
  • В инкубаторных условиях ни в коем случае не должно быть переохлаждения или перегрева. Температуру надо всегда держать под контролем.
  • Прогрев в инкубаторе обязательно должен быть равномерным – резких перепадов быть не может.
  • Необходимо обеспечить утиным яичкам достаточный приток свежего воздуха. Без хорошей вентиляции в инкубаторе им будет некомфортно.
  • Все оборудование, что находится в инкубаторе, тоже должно отвечать ряду требований. В первую очередь, все составляющие должны быть чистыми и сухими. Лоточки обязательно надо своевременно промывать, потом сушить, и только после этого возвращать обратно в инкубатор.

Фермеры, которые давно выводят куриные яйца в домашних условиях, знают, что их кладка имеет много отличий от утиной. Утка высиживает свое потомство на протяжении 28-30 дней. У куриц этот срок меньше на одну неделю. Водоплавающие виды птиц способны регулярно увлажнять яйца. Подобная процедура требуется и при искусственном способе выведения потомства.

Отбор яиц и подготовка

Если вы планируете выводить здоровых и продуктивных уточек, то вам следует не только правильно обустроить для них инкубатор, но и грамотно отбраковать яйца, которые для дальнейшего выведения не подходят. Это очень важный этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Утиные яички, которые идеально подходят для дальнейшей инкубации, должны обладать следующими основными характеристиками.

  • Абсолютно весь инкубационный материал должен иметь почти одинаковую массу и правильную форму. Яйца, которые не отвечают этим требованиям, обычно заметны сразу, и их обязательно надо отбраковывать на ранних этапах.
  • Скорлупа утиных яиц обязательно должна быть ровной, чистой, без трещинок, сколов и разного рода деформаций. Если таковые все же были вами замечены, то подобные яйца надо будет отбраковать без сомнений.
  • Потребуется проверить оплодотворенность яичек, которые вы планируете держать в инкубаторе. Для этого обычно используют специальный инструмент – овоскоп. Им проверяют каждое яйцо путем тщательного просвечивания. Если внутри видна особая кровяная сеточка, значит, яичко оплодотворено, и подходит для дальнейшей инкубации.
  • На качественных яйцах никогда не будет известковых наростов и отложений.
  • Не рекомендуется отправлять в инкубатор продукты, в которых при просвете показываются 2 желтка.
  • Разрешенное хранение – неделя от момента кладки. При этом в помещении должна сохраняться температура в 10-12 градусов.

Немаловажно и правильно провести подготовительные работы перед закладкой яиц в инкубатор. В первую очередь, специалисты советуют обращать внимание на подстилку, что расположена в утином гнездышке. Ее надо менять каждый день – таким образом, вы предупредите образование разного рода опасных паразитов, вредной для птиц плесени и прочих серьезных инфекционных поражений. Патогенная микрофлора будет оставаться на скорлупке, и в благоприятных для нее условиях попросту проникнет во внутреннюю часть яичка, что плохо скажется на состоянии зародыша.

Прежде чем закладывать материал в инкубатор, надо очень тщательно и внимательно отсортировать утиные яйца. Многие специалисты предпочитают хранить их в хорошо вентилируемых площадях, где сохраняется температура от 8 до 13 градусов. Желательно, чтобы уровень влажности в таких пространствах удерживался в пределах 75%. Не следует перекладывать материал в холодильник. Собирать его будет удобнее, используя специальные лотки из фанеры. Укладывать утиные яйца надо одним слоем. Тупой их конец должен «смотреть» вниз.

Опытные птицеводы рекомендуют переворачивать заготовленный инкубационный материал не менее трех раз в сутки. Благодаря этим простым манипуляциям, получится добиться максимальных показателей выводимости потомства домашней птицы.

Старайтесь использовать только свежие яички. В тех материалах, которые уже пролежали какое-то время, развитие птенцов заметно притормаживается – это обязательно надо иметь в виду, если вы занимаетесь разведением домашней птицы.

Правила закладки

Чтобы выведение утят было успешным и дало хорошие результаты, необходимо грамотно закладывать яички в инкубатор. Именно от грамотности проведения данного этапа будет зависеть последующее развитие птенчиков. Разберем основные правила, касающиеся этих процедур.

  • Аппарат обязательно надо заранее прогреть до 38 градусов. Яйца можно закладывать только в уже прогретый инкубатор.
  • В нижнюю часть инкубатора надо будет поставить поддон с водой.
  • Инкубационный материал потребуется изъять из основного места его хранения, и буквально на пару часиков оставить в комнате, где держится температура в 25 градусов.
  • Закладка инкубационного материала должна происходить пошагово. Первым делом укладывают самые крупные яйца. Через 4 часа можно класть средние, а еще через 4 часа – самые маленькие экземпляры. Если четко следовать этому простому правилу закладки, то все птенчики вылупятся примерно в одно время.
  • Каждое яйцо понадобится уложить по отдельности. Поставьте их горизонтально.
  • Если в инкубаторе не предусмотрен автоматический переворот, то следует нарисовать карандашом на скорлупке небольшие отметки. За счет подобных отметин будет ясно, какое яичко вы переворачивали, а какое – нет.

Опытные птицеводы, которые уже давно занимаются разведением уточек, рекомендуют буквально за несколько дней до непосредственной закладки еще раз проверить исправность работы инкубатора. Его надо запустить на несколько часов и проследить, какую именно температуру будут показывать градусники. Также надо будет обратить внимание на то, подает ли конструкция сигнал о своем перегреве, насколько хорошо в ней поддерживается необходимый влажностный уровень. Только после тщательно проведенных проверок можно будет закладывать инкубационный материал. В противном случае, вы серьезно рискуете, и можете остаться без нового выводка.

Можно ли мыть?

Утиные яйца являются одними из самых грязных, поэтому многие птицеводы озабочены вопросом, можно ли их мыть. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, а другие – что проводить такие процедуры надо, если загрязнено более 50% поверхности скорлупки.

Если вы решили помыть материал, то вам надо быть максимально осторожными. Если действовать неаккуратно, можно повредить скорлупу. Кроме того, яйца можно обрабатывать дезинфицирующими составами, к примеру, раствором перманганата калия.

Режимы инкубации по периодам

Рассмотрим все режимы инкубации по отдельным периодам.

  • Закладывайте яйца в инкубатор таким образом, чтобы между ними были маленькие просветы. Температурный режим должен составлять 38 градусов (не выше 38,3 градусов). Влажность – не более 75%. Указанные условия необходимо соблюдать на протяжении первых 7 суток.
  • С начала второй недели температура в инкубаторе должна составлять 37,8 градусов. Такой показатель должен сохраняться вплоть до 14 дня. Влажность также надо будет снизить до 60%. В это время воду можно не доливать. Хотя бы раз в день на протяжении данного периода надо опрыскивать яйца. Понадобится открыть вентиляционные отверстия, чтобы в инкубатор поступал свежий воздух.
  • На следующий инкубационный период отводится 10 дней – с 15 до 25 сутки. На протяжении указанного времени птицеводы внимательно следят, чтоб температура сохранялась на уровне 37,8 градусов. Влажность должна составлять примерно 60%. Рекомендуется чаще переворачивать инкубационный материал – 6 раз в день. На 18 сутки температурные показатели под скорлупкой могут измениться и составить 42 градуса.
  • В этот же период надо провести хорошую вентиляцию и охлаждение будущих птичек. Для этого инкубатор раскрывают 2 раза в день минут на 20.
  • На последний этап приходится временной промежуток с 26 по 28 день. Тут температуру надо будет снизить до 37,5 градусов. Влажностный уровень на данный период должен составлять около 90%.

Данный график обязательно надо иметь в виду. Можно составить для себя таблицу со всеми сроками и температурными/влажностными показателями, чтобы нигде не ошибиться. Такими подсказками чаще всего пользуются начинающие птицеводы.

Развитие зародыша

Разделяют несколько этапов развития зародыша утенка.

  • Начальная стадия продолжается с 1 по 7 день. В указанный промежуток времени происходит формирование всех органов и систем птенца. Желток будет активно обрастать кровеносными сосудами. Ближе к завершению недели начнет биться сердечко утенка, а его длина составит примерно 2 см. Первые 7 суток утки высиживают яйца, не отходя от них, поэтому очень важно поддерживать постоянную температуру.
  • Следующая стадия будет длиться с 8 по 18 день. У птенца начнет формироваться скелет. Температурные показатели в инкубаторе уменьшают, чтобы он развивался правильно.
  • Третья стадия продолжается с 18 по 25 сутки. На этот момент все системы и органы у эмбрионов будут до конца развиты. Масса птенца начнет увеличиваться, он станет потреблять больше кислорода. При этом температура и влажность в инкубаторе не должны расти – это плохо скажется на зародышах.
  • Последняя стадия будет длиться с 25 дня до момента, когда птенчики начнут вылупляться. Чтобы птенцам было проще пробиваться через скорлупку, ее рекомендуется немножко размягчить. Для этого надо повысить уровень влажности в инкубаторе. Зародыш будет иметь уже большие размеры и станет потреблять намного больше кислорода, начнет шевелиться. Аппаратуру в этот период надо настроить на максимальный уровень проветривания.

Появление птенцов

Порядок вылупления птенцов утки будет следующим.

  1. Как только придет время проклевывания птенцов, они будут пытаться проделать дырки в скорлупке клювиком.
  2. Постепенно утенок будет расширять проделанное им отверстие.
  3. Уперевшись лапками в острый краешек яйца, утенок начнет разрушать скорлупку.
  4. Если птенец был выведен не по правилам, то этот процесс будет заметно усложнен. Если утенок в течение суток не может выбраться за пределы скорлупы, ему надо помочь – по кругу следует проделать дырки, чтобы твердая оболочка сломалась легче.

На само вылупление обычно уходит около 24 часов. Здоровые птенцы будут весить от 50 до 70 г. Спустя сутки после этого:

  • утенок сможет стоять на лапках;
  • утята начинают активно двигаться;
  • равномерно покрываются пухом;
  • кушают с аппетитом.

На первых порах от птицевода потребуются некоторые важные действия.

  1. Необходимо подождать, пока все птенцы до конца не обсохнут.
  2. Надо внимательно осмотреть все поголовье, чтобы выявить нежизнеспособных экземпляров. Следует присмотреться к глазкам и клюву утят – они должны быть чистыми. Важен и живот птенцов – он должен быть плотным, не висячим. Пуповина малышей должна зарубцеваться.
  3. Обязательно потребуется пересадить молодых особей в отдельную коробочку.
  4. Важно обеспечить птенцам максимально подходящую температуру. До начала 10 дня она должна составлять 28 градусов, а с 10 до 21 день – 22-24 градуса.

Распространенные ошибки

Как можно заметить, разведение такой домашней птицы нельзя назвать слишком сложным. Главное, правильно инкубировать яйца и быть внимательными ко всем важным периодам их содержания. Однако существует ряд основных распространенных ошибок, которые часто допускают птицеводы.

  • Неравномерный подогрев материала. Прежде чем проветривать или охлаждать яички, их надо помешать. Те экземпляры, что лежат по центру, надо переложить к краям, и наоборот. Плохое получение тепла приведет к смерти особей.
  • Высокие температуры. Из-за перегрева вывести потомство не получится – все зародыши погибнут. Тепловой удар остановит развитие утят вне зависимости от этапа их выведения – будь то самое начало или завершающие стадии.
  • Низкий уровень влажности. Из-за таких упущений вес яиц будет неуклонно уменьшаться. Если в этот момент просветить их, то можно будет заметить, что в яйцах присутствуют увеличенные воздушные камеры. В таких условиях птенчики раньше начинают проклевываться и большими не вырастают.
  • Слишком высокие параметры влажности. Из-за данного фактора выведение утят может серьезно затянуться. Многие из птенцов будут погибать во время проклевывания, потому что захлебнутся околоплодными водами.
  • Отсутствие качественной вентиляции. Чтобы сохранить здоровье утят, потребуется обустроить в инкубаторе хорошую вентиляцию. Если же ее не будет, то в итоге это приведет к тому, что свет увидят птенчики с определенными дефектами. Утята в яйцах лежат головой к более острому концу – это распространенная патология.

Полезные советы и рекомендации

При укладке яиц в инкубатор следует следить за тем, чтобы они не лежали друг к другу слишком близко. Если между ними не будет промежутков, то и переворачивать их будет неудобно. В инкубаторы, оснащенные опцией автоповорота, необходимо укладывать яички с закрепленной в верхней части сеткой.

Учтите – каждое нарушенное условий инкубации может закончиться гибелью эмбриона на абсолютно любом этапе его развития, поэтому пренебрегать всеми необходимыми правилами нельзя.

Когда птенцы проклевываются из скорлупки, через ее поры уходит очень много влаги. Без дополнительного увлажнения утята могут просто погибнуть, поэтому желательно регулярно опрыскивать инкубационный материал.

Зародыши, которые погибли на 2 неделе, называются замершими. В таких яичках не будут заметны кровеносные сосуды. Плод будет визуализироваться только как темное пятно без формы.

Можно спрыскивать яйца слабым раствором марганцовокислого калия для дополнительного охлаждения в нужный период. Желательно делать это несколько раз в день с 6 суток инкубации, и в моменты проветривания.

Не пренебрегайте переворачиванием яиц в инкубаторе. За счет этого вы предупредите присыхание эмбриона к скорлупке.

О ньюансах инкубации утиных яиц смотрите в следующем видео.

2 комментария
Марина 20.03.2022 20:13
0

Окунать в уксусную водичку один раз в день или вообще один раз.

Татьяна 22.04.2022 12:21
0

Каким концом ставить яйца- острым или тупым? У меня с поворотом.

Агидель Башкирская Благоварская Голубой фаворит Зеркальная Индийский бегун Каюга Красный бык Медео Московская белая Мулард Орвия СТ6 Пекинская Руанская Саксонская Серая украинская СК 6 (SK 6) Ст 5 Стар 53 Темп Хаки-Кемпбелл Хохлатая Черри-Велли Шведская голубая Эйльсбюри
Все породы уток — 25 шт.
Отзывы о породах
Утка Башкирская
Анна 15 сентября 2024, 08:41
Отличная порода

Преимущества: Хорошие живут у меня пока неделю

Недостатки: Пока нет

Комментарий: Тихие

Утка Черри-Велли
Александр 12 сентября 2024, 11:47
Отличная порода

Преимущества: скорость роста и неприхотливость к еде.

Недостатки: нет

Комментарий: Спасибо за описание породы. Взял эту породу в первый раз, до этого разводил мулардов и индоуток.Если всё получиться как в описании, буду разводить для себя. Ещё раз спасибо за информацию о породе.

Утка Красный бык
Алексндр 11 августа 2024, 18:16
Отличная порода

Преимущества: Это не утки, это "СЛОНЫ" в своей категории. 100 дней тушка у самцов более 5кг. Самочек не взвешивал, распрадаю на ура

Недостатки: Нет

Комментарий: Соседи даже и не знают, что у меня есть утки. Действительно БЕЗЗВУЧНЫИ

Утка Черри-Велли
Я!!! 6 августа 2024, 23:49
Отличная порода

Преимущества: Быстро растут и неприхотливы к еде.

Недостатки: Кричат сильно!!! Гараад))))

Комментарий: Очень интересно наблюдать как растут и прибавляют массу тела.

Утка Орвия СТ6
Елена 16 июня 2024, 17:18
Отличная порода

Преимущества: Порода если можно так сказать понравилась, утаки в год чистым весом 6 кг. среднее. Утки 1.8-2.2кг. в 7-8 месяцев. Жирненькие, подкожный жир присутствует местами, ни как пекинка. Вкусные, мне заменяют говядину. Но больше года не вижу смысла держать птицу. Стареет быстро.

Недостатки: Ни такие крепкие как простые мускусы, плохо переносят холода, хоть и живу на юге

Комментарий: Советую выращивать на убой и тушёнка из них лучшая в сравнении с другими видами мяса. Бастурма из грудки с кожей это цинус.

Утка Стар 53
Люся 15 мая 2024, 22:55
Отличная порода

Преимущества: Стар быстро растут и за два месяца 2,5 кг мясо и грудка большая не жирная

Недостатки: Мало едят наелись и корм остается на потом, не прожорливые

Комментарий: Рекомендую начинающим

Утка Руанская
Надежда 10 апреля 2024, 11:38
Отличная порода

Преимущества: Интересные и спокойные утки. Кстати очень общительные, любители "поболтать" с хозяйкой. К посторонним относятся с осторожностью. Не крикливые.

Недостатки: Недостатков не заметила.

Комментарий: Нестись уточки стали с 7 месяцев (живём в южном регионе). Самец "работает" на совесть, из 50 яиц только 3 были неоплодотворенные. Появились утята к продаже.

Утка Эйльсбюри
Анна 23 марта 2024, 08:19
Отличная порода

Преимущества: Хорошая порода

Недостатки: Жаль, цвет только белый

Комментарий: Красивая порода

Утка Красный бык
Татьяна 3 октября 2023, 06:59
Отличная порода

Преимущества: Отличная порода, советую тем, кто хочет заняться разведением уток...

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Мясная порода, селезень весит от 4 до 7 кг. Самое главное, если у Вас есть соседи, то можете спокойно заводить эту породу: утки ведут себя очень тихо, не кричат, как цесарки, пекинские утки (которые очень жирные, когда их готовишь). По всем показателям очень вкусное мясо у этой породы уток "Красный бык". Уточки этой породы за сезон сами высаживают яйца в мае и августе месяце. Советую эту породу уток, не пожалеете.

Утка Голубой фаворит
Ирина 16 августа 2023, 15:32
Отличная порода

Преимущества: Быстро растёт, неприхотливая. Мясо отличное.

Недостатки: Нет вообще.

Комментарий: Из всех пород буду брать только эту.

Утка Руанская
Евгений 14 июля 2023, 21:42
Отличная порода

Преимущества: Здравствуйте. Поделюсь вкратце. Купил у заводчика 10 яиц, еще 5 он дал на не оплод в итоге 11 вылупилось и 4 пустых. У одного была травма лапы, но был активен, а в возрасте месяца сдался и помер. На данный момент им 1 месяц, активные, начали проявляться черты породы в окрасе и форме тела. Хорошо растут: спокойные, хороший аппетит, на выгул идут своим ходом, легко управляемые. Посмотрим, что будет дальше.

Недостатки: Недостатков на данный момент мной не выявлено

Комментарий: Умиляют красавцы

Утка Агидель
Лора 18 июня 2023, 02:36
Отличная порода

Преимущества: Очень хорошая порода, потребляет корма мало, любит зелень. В 37 дней вес 3,240 г. На простом ПК 2 для цыплят до 30 дн., потом ПК 3 с дробленкой кукурузы. Растут очень быстро. Ходят стаей, друг за друга переживают.

Недостатки: Пугливые.

Комментарий: Не шумные.

Смотреть все 25 пород
Утки
Утка: описание птиц и выращивание в домашних условиях Утки Чем и как правильно кормить уток? Чем кормить? Утята: описание, выбор, уход, размножение Утята Тонкости инкубации утиных яиц Инкубация Популярные породы уток Породы Башкирская утка: описание породы и выращивание Башкирская утка Бройлерные утки: виды, достоинства и недостатки, уход, размножение Бройлерные утки Голубой фаворит: описание породы уток и выращивание Голубой фаворит Дикие утки: виды, чем кормить и как развести? Дикие утки Индийский бегун: описание породы уток и содержание Индийский бегун Индоутки: описание, виды и выращивание Индоутки Утка-мандаринка: описание и образ жизни Мандаринка Мулард: описание уток и их выращивание в домашних условиях Мулард Породы уток мясного направления Мясные Пекинская утка: особенности породы и выращивание Пекинская Утка Стар-53: описание породы и содержание Стар-53 Черные породы уток: описание, виды, выбор и уход Черные утки Утки черри-велли: описание породы и выращивание Черри-велли