Чем и как правильно кормить уток?
В широком разнообразии домашних птиц утки считаются самыми неприхотливыми созданиями, отличающимися самостоятельностью. Ежедневный свободный выгул позволяет им находить себе пропитание без помощи человека. Только этой еды не хватает для полноценной продуктивности. А чтобы птицы получали полный комплекс витаминов и показывали хорошие результаты роста, необходимо составлять для них правильный рацион.
Обзор кормов
На сегодняшний день существует несколько основных разновидностей кормов для уток, в составе которых присутствует полный комплекс витаминов и необходимых для правильного развития веществ:
- зерновой комбикорм;
- корма животного происхождения;
- сочные корма;
- переработка аграрного сырья.
Представленные разновидности кормов обязаны присутствовать в рационе уток. Благодаря этому у птицы нормализуется работа системы пищеварения, формируется костный скелет, а также крепчает яичная скорлупа.
Правильное питание утки – это основной и самый важный фактор стабильной яйценоскости с последующим рождением здоровых птенцов. Особенно в случаях, когда фермер решил заниматься разведением представителей данного вида домашних птиц.
Основу правильного рациона домашних уток составляет зерновой комбикорм. Усваивание птичьим организмом его компонентов происходит на 80%, поэтому он преподносится на «птичий стол» зимой. Основными представителями данной разновидности корма считаются самые распространенные зерновые культуры.
- Кукуруза. Представляемый продукт должен составляет 50% от общего объема корма. Для питания птенцов необходимо уменьшить этот показатель на 10%. Кукуруза по своим качествам отличается высокой энергетической ценностью. В ней содержится большое количество каротина и мало клетчатки. Единственным минусом кукурузной культуры является недостаточное количество аминокислот в составе.
- Пшеница. Объем пшеничного зерна не должен превышать трети от суточной нормы корма. Лучше всего в рационе уток приживается и усваивается пшено в измельченном до мучного состояния виде, но только грубого помола. Ее необходимо разбавлять с другими влажными кормами, только предварительно уточнить правильный рецепт приготовления.
Муку мелкого помола давать уткам не стоит. При попадании в организм она начинает склеиваться, а в процессе ее употребления может засорить носовую часть.
- Ячмень. В готовых смесях количество представляемого злака может составлять максимум 30%. Жесткая оболочка культуры очень тяжело переваривается утиным желудком, поэтому ее преподносят на птичий стол только в размоченном виде.
- Овес. В составе представляемой злаковой культуры присутствует большое количество жиров. Именно поэтому его применяют для быстрого увеличения массы птицы. Чаще всего овсяные хлопья добавляют в пищу уток, которых выращивают для последующего забоя.
- Бобовые. Наиболее распространенным представителем данной культурой является горох. В нем присутствует большое количество белка, но, к сожалению, утки не слишком любят такое лакомство. Именно поэтому его преподносят на птичий стол в виде дробленой крупы.
Основными источниками протеина и кальция считаются продукты животного происхождения. В дикой природе утки едят насекомых, моллюсков, речную рыбу, лягушек и улиток. Они способны положительно влиять на рост птицы и их яйценоскость. Для уток, живущих в домашних условиях, используются несколько иные продукты.
- Рыбная мука. Для полноценного питания уткам необходимо давать обезжиренную муку. В ее составе присутствует большое количество белка, а также необходимые для полноценного развития витамины D и B. В качестве аналога обезжиренной муки фермер может использовать рыбный фарш. При этом нужно помнить, что на одну птичью голову достаточно заготовить 30 грамм продукта.
- Мясокостная мука. В отличие от рыбной муки она не является полезной, да и усваивается гораздо хуже. Зато в ее составе присутствует до 50% белковых веществ, необходимых для роста птицы.
- Творог. Данный продукт обязан присутствовать в рационе как взрослых особей, так и маленьких утят начиная с первых дней их жизни. Не стоит кормить птицу жирным продуктом, достаточно использовать обезжиренную массу.
В теплое время года необходимо выпускать уток на пастбища, чтобы они получали полный комплекс витаминов из сочного корма. При этом обязанности фермера слегка упрощаются, так как птицы находят себе пропитание в дневное время суток самостоятельно. В основе сочного корма присутствуют особые ингредиенты, без которых утиному организму никак не обойтись.
- Водная растительность. Самый важный элемент питания уток в естественной среде обитания. Птиц, выращиваемых в домашних условиях, необходимо отпускать к водоему, где они не только гуляют в свое удовольствие, но и питаются любыми лакомствами. Если утки живут в загоне, фермеру потребуется смастерить небольшой пруд на территории выгула и регулярно следить за качеством воды в нем. Суточная норма водной растительности для взрослых особей составляет 500 грамм, а молодняку достаточно употреблять лишь 15 грамм.
- Травы. В качестве травянистых элементов питания уткам необходимо давать клевер, ботву от свеклы, и, конечно же, луговые травы. Перед кормлением зелень необходимо измельчить. Суточная норма травы составляет 20%.
- Овощи. Одомашненные утки не прочь полакомиться вареным картофелем, положительно относятся к тертой моркови, тыкве. В овощном рационе обязана присутствовать кормовая капуста. В ее составе имеется достаточное количество важных для птиц аминокислот.
Необязательно готовить уткам изысканные блюда, они без особых проблем смогут доесть за птицеводом его недоеденный обед, например, овощное рагу.
В переработанных отходах аграрного сырья имеется огромное количество полезных витаминов и важных для здоровья пернатых веществ.
- Жмых и шрот масляных культур. В данном случае имеется в виду сырье, оставшееся от сои, рапса, хлопка и подсолнечника. В представляемых культурах присутствует огромное количество фосфора и калия, которые так важны для формирования костной системы птицы.
- Отруби. Данный вид злаковой культуры, включаемый в рацион утки, позволяет фермерам значительно сэкономить на затратах птичьего корма.
- Барда. Мало кому известно, но в данном случае речь идет об отходах картофеля или хлеба, получаемых во время изготовления спирта.
- Свекольный жмых. В его составе присутствует достаточное количество углеводов, необходимых утке для полноценного развития.
- Дрожжи. Причем неважно, пивные или пекарские, все они богаты витамины группы B.
Можно ли кормить хлебом?
Многие пользователи, блуждая по просторам Всемирной паутины, ищут информацию о правильном питании уток в домашних условиях. И к сожалению, довольно часто натыкаются на статью, опубликованную более десятка лет назад британскими учеными, в которой говорится о негативном влиянии хлебной продукции на здоровье птицы. Говоря простыми словами, по мнению зарубежных экспертов, давать хлебобулочные изделия уткам запрещено. Но при этом никто не задумывается о масштабной разнице между Великобританией и постсоветскими странами. Зарубежные ученые в основном изучают и наблюдает жизнь диких уток, добывающих себе пищу самостоятельно, а, например, российские фермеры занимаются разведением домашних особей, для которых разрабатывается специальный корм. Если вникнуть в суть британской статьи, становится понятно, что никакого запрета на кормление уток хлебными изделиями не имеется.
Опасным веществом для уток является соль. Но не в тех количествах, в которых она добавляется в хлебобулочные изделия. Солевое отравление утки произойдет в случае, если птица за один раз съест 5 г поваренной соли в чистом виде. Говоря простыми словами, смертельной дозировкой для утки станет 300-граммовая пачка чипсов.
Разбирая вопрос кормления уток хлебом, следует начать мыслить более глобально. Последние 100 лет хлебная продукция является основой их зимнего рациона, иначе бы популяция водоплавающих птиц давно пропала. Только этого не происходит, напротив, поголовье уток с каждым годом увеличивается в разы.
Неизвестно, откуда появилась информация, что черный хлеб является смертельным продуктом для уток, разбухающим в желудке и полностью забивающим их желудочно-кишечный тракт. В принципе, такое возможно, но только в случае, если фермер кормит птиц только сухим хлебом с примесью гороха.
У домашних уток питание комбинированное. Это сделано специально, так как водоплавающие птицы не разбираются в еде и сметают все продукты без разбора.
Любая хлебная продукция изготавливается из переработанного зерна, слегка размокшего и немного подгнившего. А всем фермерам известно, что именно такое зерно дается уткам в осенний период, чтобы они запасались на зиму калориями и могли с легкостью перенести холода.
У некоторых заводчиков возникают серьезные опасения касательно кормления уток заплесневелым хлебом. Действительно, существуют несколько ядовитых видов плесени, которые опасны не только для взрослых птиц, но и для маленького утиного организма. Именно поэтому владельцу крылатого подворья следует внимательно осматривать хлебные изделия. Только появившаяся плесневелая пленка не страшна, а булки или батоны, насквозь пропитанные зелеными наростами, лучше отправить на выброс.
Из представленной информации становится понятно, что хлеб обязан присутствовать в рационе уток. Но только не в свежем виде, а в заранее засушенном, измельченном и размоченном перед подачей.
Добавки
Каждая разновидность корма предполагает добавление в дневной рацион уток специальных добавок на минеральной основе. Такое полезное дополнение к пище способствует облегчению работы пищеварительной системы и формированию яиц с твердой скорлупой.
Основными и главными элементами, присутствующими в составе минеральных добавок, являются ракушка, скорлупа от яиц и мел. При этом измельченные ракушки могут похвастаться наличием 40% кальция из общего состава. В меле и скорлупе яиц процент кальция немного меньше. Главное, чтобы все эти ингредиенты подавались птице в измельченном виде.
Вторым по значимости компонентом минеральных добавок является мясокостная мука. В ней содержится 25% кальция, а также фосфор, калий, натрий и множество других полезных микроэлементов. Костная мука усваивается организмом утки на 60%.
В минеральных добавках отдельное внимание уделяется поваренной соли. Вот только с ее использованием фермеру необходимо быть крайне внимательным и давать птице лишь в том случае, если в рационе уток отсутствуют даже слегка подсоленные продукты. Соль необходимо добавлять в корм в самой минимальной дозировке, примерно 0,2% от общей массы еды.
Достаточно важным компонентом в составе минеральных добавок является крупнозернистый песок и гравий. Попадая в желудок птицы, они перетирают состоящую из твердых злаков еду в измельченные гранулы, которые гораздо легче перевариваются желудком.
Каждый фермер должен знать, что еженедельная норма песка или гравия составляет 10 грамм на одну утку.
Запрещенные продукты
Несмотря на то что утки являются неприхотливыми созданиями, фермер должен следить за качеством их рациона. Он обязан заранее составлять план кормления с подробным описанием используемых ингредиентов. Вот только не все продукты разрешены к «утячьему столу».
Существуют небольшой список продуктов, которые запрещается давать птицам в качестве корма.
- Мука. Некоторые фермеры наполняют ею мешанку, что является грубой ошибкой. Мука при попадании во влажную среду становится плотным комком. Также не следует разбавлять мучной продукцией сухой корм. Во время трапезы утки велика вероятность, что сыпучая масса закупорит ее носовое отверстие, что вызовет серьезные проблемы с дыхательной системой.
- Плесневелые продукты. Выращивая здоровых уток, фермер обязан следить за качеством пищи и ее ингредиентов, уготованных на птичий стол. Если на продуктах, предназначенных для кормления, появилась хотя бы небольшая плесень, их необходимо утилизировать. В противном случае у птицы может появиться заболевание аспергиллез.
- Каша. В отличие от других представителей птичьего двора, уткам категорически запрещается скармливать каши, приготовленные на молоке. А все по причине быстрой порчи молокосодержащего блюда. Пропавшая каша может привести к расстройству их пищеварительной системы.
- Молоко. Категорически запрещается давать уткам любую молочную продукцию, так как она быстро портится и может вызвать у них диарею.
- Ядовитые травы. Фермеры, собирая травы для кормления домашних уток, должны соблюдать особую осторожность. Очень важно, чтобы в травянистый пучок не попали ядовитые растения, например, черная пелена или чистотел.
- Крапива. Это полезное растение необходимо давать уткам только в обработанном виде. В противном случае железистые волоски листовых пластин способны обжечь стенки желудка птицы и вызвать сильное раздражение.
- Листья клена. Нельзя давать их уткам в большом количестве. Иначе птицы могут погибнуть.
Ознакомившись с данным списком, даже начинающий фермер сможет правильно составить рацион для своих уток, исключив при этом опасные, вредные и нежелательные продукты.
Правила кормления
Залогом здоровья уток является правильно составленный рацион. Особое внимание фермер должен уделить системам кормления в теплое и холодное время года.
Летом водоплавающие создания должны посещать небольшие водоемы или реки с медленным течением. Находясь на суше, они смогут щипать травку, необходимую для питания, тем самым получать важные и полезные для организма микроэлементы. При этом у фермера получится неплохо сэкономить на птичьем корме, что позволит запастись его достаточным количеством для зимы. Летом 50% пищи утки добывают самостоятельно. Поэтому норма кормления водоплавающего поголовья в теплый период года не должна превышать двух раз в сутки.
В случае если нет возможности выводить уток к водоемам и отпускать их на дворовую территорию для свободного выгула, птиц придется кормить 4 раза в день – дважды дается сухой корм, а дважды – увлажненная мешанка. В процессе приготовления влажных кормов фермеру необходимо правильно рассчитать количество используемой жидкости и продуктов, чтобы они были полностью употреблены за один прием.
С наступлением холодов рацион уток значительно сужается. Кормить птиц достаточно два раза в день – утром и вечером. При этом одно кормление должно быть составлено из влажной мешанки и комбинированных добавок, а другое – исключительно из кормовых зерен. В зимнем рационе уток очень важно использовать рыбную или мясокостную муку, а также вареный картофель и запаренное сено. Урезанное зимние питание, к сожалению, никак не отражается на массе птиц. Но это не значит, что в составленный рацион следует вносить какие-либо дополнения продуктов, содержащих жир. Тем более что накопленной за лето жировой прослойки уткам вполне достаточно, чтобы перенести холода.
Ознакомившись с энергетическими ценностями каждой разновидности кормов, даже начинающий фермер сможет правильно сбалансировать рацион уток в зависимости от целей их разведения. Одни птицы предназначены для откорма и последующего убоя, другие же обязаны приносить фермеру большой урожай яиц, третьи предназначены для пополнения родительского стада.
Для начала предлагается ознакомиться с рационом уток-несушек. Примерно за 3 недели до назначенной даты яйцекладки (обычно это происходит в конце января) утку-несушку переводят на иное меню. В его составе увеличивается количество белковых и концентрированных кормов, уменьшаются сочные и грубые подкормки. Необходимость изменения рациона связано с увеличением кальция и дополнительных минеральных веществ в составе. Ежедневно несушкам необходимо употреблять примерно литр жидкости, при этом слишком влажную мешанку давать не стоит. Если утки-несушки не имеют необходимой массы, то переводить их на специализированный рацион необходимо за месяц или даже полтора до назначенной даты яйцекладки. При этом суточный рацион их питания должен состоять из трех влажных кормлений и одного сухого, после которого птица отправляется спать.
Важно помнить, что сухая подкормка должна состоять из проросших зерен овса или ячменя, соединенных с дрожжами. Говоря простыми словами, достаточно смешать 20 грамм дрожжей, разведенных в 1 литре теплой воды, с 1 кг зерна. Полученную смесь оставить в комнате на 8 часов и после этого давать ее птицам.
Процесс откармливания уток на мясо начинается с первого дня их появления на свет и длится не более 2,5 месяцев. Особенно это правило касается уток шипунов. Первые несколько дней маленькие утята с удовольствием съедают вареные яйца в растолченном виде, а также обезжиренный творог. Главное – следить за свежестью этих продуктов, поскольку желудки маленьких птенцов очень нежные и чувствительные. Некоторые фермеры подкармливают молодых утят особыми сухими кормами, в составе которых присутствует высокое содержание витаминов и минералов, предназначенных для быстрого роста. Чтобы птицы быстро набирали вес, им дают овес.
Когда утята выросли и достигли необходимых размеров, за 15 дней до назначенной даты забоя начинается их усиленный откорм. В рацион добавляется большое количество белковой пищи, а именно творог или горох. В последнюю неделю необходимо дополнить птичий стол продуктами, обладающими высоким содержанием жира.
Кроме того, мясистых уток необходимо держать в закрытых помещениях, чтобы у них не было возможности вести активную жизнь.
Рацион птиц, выращиваемых для родительского стада, необходимо наполнять зеленью и пророщенным зерном, поскольку именно в этих продуктах присутствуют важные витамины группы В и Е, крайне важные для отличной инкубации яиц. В качестве дополнительного корма уткам с родительским предназначением необходимо давать кормовую свеклу, пекарские дрожжи, пшеничные отруби, творог. В качестве минеральных добавок достаточно использовать ракушку, мел, поваренную соль и гравий.
Ознакомившись с представленной информацией, даже начинающий фермер может смело приступать к разведению водоплавающих птиц. При этом растить можно не только одомашненных особей, но и содержать диких уток в домашних условиях.
О том, чем кормить уток, смотрите в следующем видео.