Мини-тыква отличается от крупноплодной только размером. Овощная культура была получена в ходе селекции. Отечественные и зарубежные ученые постоянно совершенствовали гибрид. Специалистам удалось добиться высоких показателей урожайности, засухо- и морозоустойчивости. Этот овощ широко применяется в разных отраслях пищевой промышленности (включая производство детских каш и пюре).
На упаковке с семенами каждого сорта мини-тыквы присутствует маркировка F1, которая указывает на способность культуры к самоопылению. Собирать посевной материал не имеет смысла – всходов на следующий год семечки не дадут. Корка у мини-тыквы обычно серая или ярко-оранжевая. На поверхности спелого плода могут присутствовать бурые полосы. Сахара в спелой тыкве содержится много.
Отличает мелкий овощ небольшой размер. Плоды у большинства сортов сегментированные. Мякоть плотная, сладкая, мягкая. Кожица довольно плотная, при транспортировке и длительном хранении не растрескивается. В среднем весит компактная тыква 2-3 кг. Встречаются съедобные экземпляры массой и в 4-6 кг. Семенные камеры у взрослого плода небольшие, сами семена – крупные.
Куст мини-растения имеет стандартную структуру. От центрального стебля отходит несколько боковых побегов длиной не более 150-170 см. Одновременно на каждом может образоваться до 8-10 плодов. Цветки у сортов крупные, желтые, местами колючие, опушенные. Благодаря удлиненной цветоножке бутоны не повреждаются сильным ветром. Листья зеленые, ворсистые, сердцевидные, длиной 20-22 см.
По мнению большинства огородников, которые долгое время возделывают культуру на своих участках, мини-тыква имеет ряд преимуществ:
большое количество мякоти в каждой тыкве;
высокие показатели засухо- и морозоустойчивости;
витаминизированный состав;
небольшая калорийность;
универсальность применения;
неприхотливость;
отличные вкусовые характеристики для еды;
возможность транспортировки и длительного хранения;
высокие показатели урожайности;
равномерное созревание.
Тыква компактных размеров нуждается в подкормках. Также нужно правильно подобрать место, где будет располагаться грядка.
Выращивание
Компактные подвиды тыквы не нуждаются в сложном уходе. Но при посадке и выращивании культуры огородник должен придерживаться ряда правил и требований.
Количество и качество урожая напрямую зависит от структуры почвы. Место, где будет располагаться грядка с тыквой, должно умеренно освещаться солнцем. Культура любит простор – участок под выращивание желательно выделить большой.
Особых требований к химическому составу почвы мелкоплодная тыква не предъявляет. Хорошо овощная культура укореняется в супесчаном и суглинистом грунтах. Семена или рассаду (в зависимости от региона выращивания) в открытый грунт переносят весной. Место для посадки начинают готовить с осени.
В конце октября приступают к перекопке участка. В это же время зачищают участок от мусора, растительных остатков, камней. Под воздействием отрицательных температур патогенная микрофлора, паразитирующая в верхних слоях земли, погибнет.
Удобряют осенью почву средствами на основе конского или коровьего навоза. Коровяк, например, нужно приготовить минимум за 2-3 недели до перекопки грунта. Также рекомендуется вносить древесную золу и суперфосфат.
Посевной материал нужно заранее обработать раствором перманганата калия или препаратом «Фитоспорин». Агросредство не только уничтожит грибок, но и ускорит процесс прорастания семян. Если овощная культура выращивается в регионах с суровым климатом (например, Сибирь, Дальний Восток), то посевной материал в помещении можно заранее прорастить. Заглубляют семечки тыквы в одноразовые стаканчики или другие контейнеры. Если почва изготавливается самостоятельно, то в нее добавляют органическое удобрение (торф, перегной или компост). На дно емкости обязательно высыпают немного песка или вермикулита.
Семена заглубляют по одному, после всех подготовительных процедур. Всходы при правильном уходе появятся спустя 14-16 суток. Можно закрыть одноразовые стаканчики полиэтиленом, чтобы ускорить процесс прорастания.
Карликовую тыкву специалисты рекомендуют орошать по мере высыхания грунта. Обычно процедуру проводят 1-2 раза в неделю, с интервалом в 3-4 дня. Первое время (месяц с момента высадки рассады) в открытый грунт нужно в воду добавлять препараты, стимулирующие рост. Без подкормки садоводу будет трудно получить богатый урожай. До 3 раз за сезон нужно вносить комплексный минеральный препарат или органику.
Хранение урожая
Компактные сорта тыквы нужно правильно хранить, чтобы плоды долгое время сохранили вкусовые качества.
Овощи, достигшие технической зрелости, переносят в прохладное помещение, без доступа солнечного света. Подвал должен хорошо проветриваться. Соблюдение температурного режима обязательно. Оптимальные показатели – минимум +5… +7 градусов. Огороднику необходимо поддерживать влажность в помещении. При необходимости зимой устанавливают несколько обогревательных приборов.
В подвал переносят экземпляры, полностью достигшие технической зрелости. День для сбора урожая выбирают сухой и безветренный день. Плодоножка должна быть твердой. Спелую тыкву обтирают сухой тканью, удаляя с корки пыль и иные загрязнения. Категорически запрещено повреждать плодоножку.
Плоды, на поверхности которых присутствуют пятна или повреждения механического характера (небольшие трещины, сколы, мягкие участки), хранению не подлежат. Их рекомендуется сразу употребить в пищу или просто утилизировать.
Популярные способ хранения спелого овоща – заморозка. Тыкву нарезают небольшими кубиками или брусками, помещают их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в морозильную камеру. Размораживать овощ нужно при комнатной температуре, чтобы сохранить структуру мякоти.
Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.
При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.
Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.
Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.