Тыква является одним из самых любимых продуктов, употребляемых по всему миру большим количеством людей, вне зависимости от региона проживания. Если кормовые сорта часто используют в качестве пищи для скота, то множество других разновидностей употребляют в пищу. Часто фаворитом среди последних является вытянутая тыква. Некоторые ее разновидности имеют вкусную мякоть. Многие предпочитают ее употреблять в пищу из-за большого содержания полезных элементов. В статье пойдет речь об особенностях длинных тыкв, а также о нюансах их хранения.
Нашли 25 сортов
По алфавитуПо популярностиПо рейтингуС характеристикамиНазвания с фото
Окраска: окраска фона плода темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании - буро-коричневая с розовым оттенком; рисунок - темно-зеленая и зеленая сетка, крупные мелкие округлые и удлиненные пятна, светлее основного фона
Тыква является одним из самых любимых продуктов, употребляемых по всему миру большим количеством людей, вне зависимости от региона проживания. Если кормовые сорта часто используют в качестве пищи для скота, то множество других разновидностей употребляют в пищу. Часто фаворитом среди последних является вытянутая тыква. Некоторые ее разновидности имеют вкусную мякоть. Многие предпочитают ее употреблять в пищу из-за большого содержания полезных элементов. В статье пойдет речь об особенностях длинных тыкв, а также о нюансах их хранения.
Особенности
Тыква длинная, как очевидно, чаще всего по форме вытянутая, напоминает грушу. Но существуют различные сорта (активно выращиваемые сейчас в больших масштабах), которым характерна полностью продолговатая форма (не имеющая утолщения книзу). Обычно в народе ошибочно называют любую продолговатую тыкву мускатной.
Стоит отметить, что к мускатным относятся различные виды (в том числе круглые), а не только вытянутые. Некоторые вытянутые тыквы и вовсе относят к декоративным разновидностям. Обычно у них толстая корка, небольшое внутреннее «наполнение». Часто они используются для создания композиций на праздники вроде Хеллоуина. Плоды декоративных видов могут быть похожими на большие кабачки или огурцы. Одинаково хорошо растет длинная культура как в теплых регионах, так и в холодных. Вытянутые виды лучше круглых подходят для изготовления различной утвари.
Ученые нашли древнюю посуду возрастом более 4 тысяч лет на территории современной Африки, которая была сделана из вытянутых плодов. Длинную тыкву до сих пор выращивают для изготовления мочалок, посуды или предметов мебели.
На самом начальном этапе формирования практически каждый сорт длинных тыкв формирует плоды зеленого оттенка. Ближе к концу срока созревания поверхность начинает менять цвет на желтый, иногда могут появляться серо-голубые вытянутые пятна. Большинство культур покрываются матовым налетом к моменту созревания. Ряд удлиненных тыковок употребляют в пищу даже в сыром виде. Мякоть у подобных экземпляров мягкая и сочная, имеет сладкий привкус. Хорошо подходит как для приготовления салатов, так и для маринования, засолки, приготовления пюре, супов и других блюд. Именно из мякоти длинной тыквы делают знаменитую сладкую кашу для детей.
Как хранить?
Как правило, стараются сохранить тыкву свежей именно на зимний период. Однако сделать это удается далеко не всегда. Часто у длинной тыквы тонкая кожура. Подобные экземпляры можно хранить без опасений потери полезных элементов и свежести не более пары месяцев.
В первую очередь важно следить за целостностью плодоножки. Если она повреждена, то именно с нее начнется гниение плода. Особенно важно правильно сорвать тыкву (не повредив плодоножку). Это касается садоводов, выращивающих культуру самостоятельно. Перед хранением необходимо подсушить естественным путем овощи на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
Лучше всего хранить длинную тыкву в проветриваемом подвале, где температура воздуха не будет превышать +10 градусов. Можно хранить и на балконе – обычно условия там такие же. Однако в этом случае все плоды нужно поместить в ящик, накрыв его плотной тканью. Если лоджия или балкон не застеклены, то нужно завернуть тыкву в несколько слоев плотной ткани полностью. Под тыквой также должна находиться ткань. Таким образом можно будет уберечь овощи от перепадов температур, а также обмерзания и солнечного света. В условиях квартиры допускается хранение в кладовке, на нижних полках, а также под кроватью.
Нельзя ставить тыкву возле батарей.
Можно хранить и в холодильнике. Для этого тыкву нужно разрезать, очистить от кожуры и семян, ополоснуть под проточной водой и отправить в емкость с отверстиями. Однако после мытья продукт остается свежим не очень долго – порой срок может ограничиваться несколькими днями.
Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.
При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.
Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.
Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.