Все о коктейльных томатах

Самым популярным овощем у сельхозпроизводителей и потребителей считается помидор. На сегодняшний день томаты представлены огромным выбором видов, каждый из которых отличается не только внешними признаками, но и вкусовыми качествами. При этом особого внимания заслуживают коктейльные помидоры. Это довольно интересный вид, который обладает универсальным назначением.
Что это такое?
Коктейльные томаты представляют собой лучшие гибриды помидоров, которые отличаются маленькими размерами (от 40 до 60 граммов) и плотной кожицей. Это такие сорта, как «Спенсер», «Чио-чио-сан», «Шоколадный зайчик», «Фортесса», «Голубика» и другие. Они хорошо адаптированы к температурным перепадам, устойчивы к фитофторе и гнили. Благодаря небольшим размерам и плотной шкурке такие помидоры легко транспортировать, хранить. Их можно использовать как для консервирования, коктейля на вечеринках (украшать блюда), так и добавлять в салаты. Томаты отличаются кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом, могут иметь различные формы и окрас.
Некоторые виды коктейльных томатов характеризуются высокорослыми кустами, внешне имеющими сходство с лианами. Встречаются также и помидоры, стебли которых не превышают высоту 2 метра. По типу роста их разделяют на детерминантные и индетерминантные сорта. Выращивать данную разновидность томатов можно как в открытом грунте, так и в теплицах, на балконах.
К главным преимуществам коктейльных помидоров относят такие, как:
- высокая устойчивость к различным болезням и вредителям;
- возможность выращивания круглый год;
- отличная урожайность;
- универсальное применение;
- быстрое созревание плодов.
Что же касается недостатков, то их практически нет, если не считать то, что на вкусовые качества помидоров влияет изменение уровня питательных веществ в поливочном растворе.
Сорта
Посадка и уход
Коктейльные томаты выращивать несложно, но для получения хорошего урожая важно учитывать особенности агротехники. Как и другие сорта помидоров, коктейльные можно выращивать из семян и рассады. Сроки посева обычно приходятся на начало марта, в этот период условия освещения достаточно хорошие. Ранее высевать семена нецелесообразно.
Очень важно высаживать помидоры в соответствии с их типом: среднеспелые и среднепоздние – в середине марта, а позднеспелые – в конце февраля. При выращивании рассады ранних сортов необходимо использовать специальные лампы, если этого не делать, то возможна задержка в образовании цветочных бутонов и росте. Постоянно необходимо следить за уровнем влажности и температурным режимом в теплице, высокорослые сорта нужно подвязывать.
Кроме этого, следует постоянно выполнять формирование куста и пасынкование, иначе на большой урожай не придется рассчитывать.
Высаживать коктейльные томаты необходимо во влагоемкий и пористый грунт. Можно использовать на основе торфа готовый субстрат. Высеваются семена в предварительно подготовленные деревянные ящички на глубину 1 см, оставляя расстояние между ними не более 2 см. После высадки семян все засыпается просеянным и увлажненным субстратом. Ящички прикрываются пленкой, и ставятся в помещение с температурным режимом +26 градусов до появления первых всходов. Затем тару нужно переставить к свету, и снять пленку.
Начинать пикировку помидоров нужно после появления первого листочка. Для пересадки хорошо подходят горшочки или кассеты большого диаметра. Как только растения приживутся, можно приступать к подкормке, используя специальные водорастворимые удобрения.
При выращивании томатов этого вида в закрытом грунте стоит помнить о том, что они требовательны к достаточному количеству света. Поэтому, когда замечается смыкание листочков, нужно шире расставлять посадочные контейнеры.
Многие огородники предпочитают выращивать коктейльные томаты на грядке, где они вполне смогут расти на протяжении всего сезона. Чтобы получить хороший урожай в этом случае, рекомендуется выбирать плодородные участки, богатые гумусом. В среднем на 1 м2 требуется до 160 г минеральных удобрений, из которых 30% вносится в виде подкормки, а остальные 70% – под основную почву. Удобрения, содержащие фосфор и азот, потребляются помидорами до начала плодообразования, а калий – в процессе созревания и налива плодов.
Рассаду пересаживают на 45 день после всходов. Для посадки можно применять разные схемы: 50х60 или 40х60 см. После этого растения необходимо поливать регуляторами роста, это положительно скажется на приживаемости, снизит риск поражения серой гнилью, и повысить урожайность.
При уходе за коктейльными томатами стоит помнить о регулярном удалении боковых побегов. Если этого не делать, то пасынки будут забирать основное питание, что негативно скажется на формировании урожая. Если придерживаться всех правил в уходе, то с одного растения можно в среднем собирать до 3.5 кг плодов.
Важно помнить также и о поливе томатов, так как они влаголюбивые. Больше всего растения требуют влагу в период плодоношения, созревания и налива плодов.
В том случае, когда нет возможности выполнять регулярный полив, можно просто внести в почву компост. Это сократит расход воды.
Болезни и вредители
Коктейльные томаты относятся к группе сортов помидоров, поэтому их заболевания и подверженность атакам вредителей аналогична им. Чаще всего данный вид страдает от паутинного клеща, белокрылки и тли. Что же касается болезней, то коктейльные томаты могут поражаться фитофторозом, черной ножкой и мозаикой.