- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Ховрин А. Н., Терешонкова Т. А., Клименко Н. Н.,Костенко А. Н. (ООО "Агрофирма Поиск")
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания, дней : 105-110
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 160-170
- Листья : среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода : зеленый, с темно-зеленым пятном у основания
Необычный сорт Зефир в шоколаде способен украсить собой томатную коллекцию любого дачника. Он считается салатным, наиболее хорош в свежем виде, малопригоден для транспортировки или коммерческого выращивания. Практически не болеет, лучше всего чувствует себя под пленочным укрытием.
История выведения
Сорт зарегистрирован в Государственном реестре в 2015 году. Селекция была проведена специалистами ООО «Агрофирма Поиск».
Описание сорта
Высокорослый сорт не штамбового типа. Куст достигает в высоту 160-170 см. Побеги прямые, без обильного ветвления, покрыты зелеными листьями. На каждом стебле формируется несколько плодовых кистей. Соцветие дает по 5-7 завязей.
Основные качества плодов
Округлые плоды этого сорта томатов достигают массы в 130 г. Мякоть зеленоватого оттенка. Кожица плотная, упругая, но непригодная к длительному хранению. У неспелых помидоров она зеленая, с потемнением у основания, зрелые томаты коричневые, с контрастными полосами.
Вкусовые характеристики
Сорт отличается исключительно сладким вкусом без кислинки. Мякоть сочная, приятная, терпкость в ней отсутствует.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеспелый, собирать урожай можно начиная с 20 июля по 20 августа. С момента всходов до полной зрелости плодов проходит 105-110 дней.
Урожайность
Зефир в шоколаде — высокоурожайный томат. При правильной агротехнике можно собирать до 5,7 кг/кв. м.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена высевают заранее, в начале марта, примерно за 60 дней до высадки на постоянное место. В открытый грунт растения можно переносить в середине мая. В теплице его тоже высевают в конце весны, когда почва достаточно прогреется.
Схема посадки
Растения располагают на грядках по схеме 40х60 см, рядами. На 1 м2 должно приходиться не более 3 растений, так как сорт индетерминантный.
Выращивание и уход
Сорт подходит для высадки в открытом грунте или под пленку, в теплицах. Растения нуждаются в формировании в 2 стебля, получая второй из самого нижнего пасынка. Высокорослые побеги нуждаются в подвязке на всем протяжении сроков выращивания начиная со 2 недели после переноса в теплицу или грунт. Обязательно проводится пасынкование. Все листья под завязавшейся кистью обрываются, прищипывание для прекращения роста выполняется над 5 парой листьев.
Растения очень теплолюбивы, нуждаются в большом количестве солнечного света. При тепличной посадке внутри укрытия рекомендуется поддерживать влажность в диапазоне 50-60%. Недостаточная освещенность, малое количество влаги приводят к тому, что внутри плодовых камер появляются жесткие белые прожилки. Это заметно портит вкусовые характеристики плодов.
Для посева семян подбираются питательные субстраты на основе садового грунта, речного песка и торфа. Необходимые удобрения — древесная зола, суперфосфат. Их же используют при подготовке почвы в теплицах и на грядках. Собранный самостоятельно посевной материал предварительно обеззараживают, замочив в растворе марганца. Семена лучше всего засыпать бороздками, на глубину не более 20 мм, слегка прикрыв их питательным субстратом и увлажнив из пульверизатора.
Пикировка рассады выполняется после того, как сеянцы дадут не менее 2 постоянных листов. На 50 день с момента всходов растения начинают закаливать, постепенно подготавливая к пересадке. Продолжительность пребывания кустов на улице постепенно увеличивают.
После пересадки в открытый грунт томатам сорта Зефир в шоколаде требуются только регулярный полив, рыхление и подкормка. Удобрения вносят трижды в течение сезона, чередуя азотные, комплексные и калийно-фосфорные составы. Полив осуществляется каждые 3 дня исключительно теплой водой. После увлажнения грунт рыхлят, затем обязательно пропалывают.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Зефир в шоколаде устойчив к поражению ВТМ, а также другими вирусными инфекциями. Кусты уязвимы лишь к поражению фитофторозом. От него растения обрабатывают в профилактических целях химическими препаратами на основе меди. Среди вредителей наиболее опасна белокрылка. С ее личинками можно бороться, регулярно проветривая теплицы, а также выполняя опрыскивание инсектицидами в период перед образованием завязей, сразу после пересадки в грунт.
Медведка этим сортом томатов интересуется редко. Но в целях профилактики при посадке можно заложить в почву гранулированные препараты против нее. А также в вечернее время в теплицах можно использовать комплексное окуривание томатов при помощи инсектицидных спиралей.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Сорт чувствителен к влиянию внешних факторов. Растения нуждаются в укрытии от сильного ветра и холодов. А также важно позаботиться о достаточном увлажнении почвы. К засухе этот сорт тоже весьма чувствителен.
Обзор отзывов
Мнения о томатах Зефир в шоколаде успели высказать дачники из многих регионов страны. Несмотря на то что сорт довольно молодой, его успешно сажают в Подмосковье и на Урале, а в Краснодарском крае высаживают прямо в открытый грунт. Отмечается довольно позднее цветение на фоне других среднеспелых томатов, а вот кисти и завязи образуются на кустах дружно. Особенно восхищает огородников оригинальная окраска плодов, а также их сладость, особенно приятно ощущаемая в свежем виде.
Томат Зефир в шоколаде хвалят за высокую всхожесть семян. К положительным моментам относят и нетребовательность к составу почвы. У многих дачников есть опыт получения богатого урожая даже на довольно скудно удобренных грунтах, но наилучшие результаты дают легкие и рыхлые субстраты. Опытные овощеводы рекомендуют не дожидаться, пока помидоры окрасятся равномерно. Зеленые полоски, идущие от плодоножки — норма для Зефира в шоколаде, хотя на солнце он приобретает почти сплошной коричнево-бордовый оттенок кожицы.
Недостатки у этого сорта томатов тоже присутствуют. Далеко не все дачники довольны его склонностью к растрескиванию плодов на ветках, да и перевозить спелые помидоры на дальние расстояния оказывается затруднительно. Кожица мгновенно мнется и лопается. Негативные мнения могут касаться и вкуса плодов. Некоторые ощущают в нем неприятные оттенки, кроме того, обильное образование пасынков заметно повышает трудоемкость выращивания овощной культуры.