- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : до 200
- Характеристика куста : мощный
- Листья : среднего размера, светло-зеленые
- Цвет незрелого плода : зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Японский краб — необычный сорт томатов сибирской селекции, выращиваемый российскими дачниками с 2007 года. Этот салатный помидор ценится за высокий иммунитет к болезням, дружное и обильное плодоношение. Сорт хорошо адаптирован к выращиванию в большинстве климатических зон РФ.
Описание сорта
Томат среднерослый, индетерминантный, с высотой стеблей до 200 см. Куст мощный, со светло-зелеными листьями среднего размера. На главном стебле образовывается до 5 плодовых кистей, соцветия простые. Их формирование длится на всем протяжении периода вегетации, не прекращаясь.
Основные качества плодов
Помидоры сорта Японский краб имеют крупные размеры, масса плода в среднем составляет 250-350 г, отдельные экземпляры могут достигать 800 г. Оттенок кожицы спелого томата розовый, незрелые помидоры зеленые, с легким затемнением у плодоножки. Форма среднеребристая, плоскоокруглая, но может видоизменяться в зависимости от условий выращивания. Кожица довольно плотная, не склонная к растрескиванию.
Вкусовые характеристики
Томат очень сладкий, с незначительной легкой кислинкой. Сочная неплотная мякоть вкусна в свежем виде и в салатах. Подходят плоды и для переработки на соки, соусы. Вкус и аромат у таких продуктов получается насыщенным, консистенция – густой.
Созревание и плодоношение
Томат Японский краб отличается длительным плодоношением, сбор урожая производят с июля по сентябрь. Сорт относится к среднеспелым, плоды созревают за 110-115 дней. В отапливаемых тепличных хозяйствах отдача помидоров может происходить на круглогодичной основе.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайным. При соблюдении агротехники в теплицах отдача плодов достигает 11 кг/кв. м.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Выращивание этого сорта томатов принято осуществлять рассадным способом. Семена, предварительно вымоченные в растворе марганца, обработанные стимулирующими составами помещают в общие контейнеры в период с 1 по 15 марта. Перенос в теплицы и грунт осуществляют не ранее 15 мая, если прошли возвратные заморозки. В остальных случаях посадку переносят на начало июня.
Схема посадки
Кусты томатов располагают по схеме 60×50 см.
Выращивание и уход
Сорт нуждается в формировании в 2 стебля. Обязательно должно выполняться пасынкование, подвязку тоже проводят начиная с момента переноса кустов в грунт или в теплицу. Если рассада сильно вытягивается, ее тоже прикрепляют к опорному колышку. С переносом в теплицы затягивать не рекомендуется, лучше произвести работы в первых числах мая.
При достаточной рыхлости, плодородности почвы серьезной подготовки для последующего использования томатов не потребуется. Можно лишь заложить прямо в подготовленные по схеме лунки древесную золу и компост. Эту же комбинацию можно применять для подкормки на стадии созревания плодов. Неплохо растут кусты и на растворах из одуванчика, коровяка. В сильную жару завязи формируются слабо, может требоваться дополнительная стимуляция специальными препаратами, совмещаемая с проветриванием теплиц.
Процесс плодоношения лучше регулировать, чтобы плоды получались крупными. Для этого на цветочной кисти из 10 завязей оставляют не более половины, остальные прищипывают. Основной побег прищипывают за 30-40 дней до окончания периода плодоношения. Пасынки обрываются равномерно, постоянно, вручную. Нижние листья под цветочной кистью тоже удаляются, но не более 3 одновременно.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт не поражается вершинной гнилью плодов, ВТМ. Может обойтись без профилактической обработки от этих болезней. В периоды затяжных дождей, при длительном похолодании обязательно нужно позаботиться о профилактике фитофтороза. Растения опрыскивают препаратами на основе меди, а также специальными противогрибковыми средствами. В сильную жару, при повышении влажности воздуха томатным кустам может понадобиться защита от кладоспориоза.
Среди эффективных мер профилактики заболеваний в этом случае можно рекомендовать опрыскивание «Трихополом», а также опудривание побегов древесной золой. Против насекомых лучше расставить ловушки, при выявлении гусениц или паутинного клеща выполняется инсектицидная обработка.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Томат изначально выведен для сурового сибирского климата. Он не боится выращивания в экстремальных погодных условиях. Хорошо переносит резкие перепады температур, образует завязи, вне зависимости от количества солнечных дней, уровня атмосферной влажности.
Регионы выращивания
Сорт успешно прошел испытания, выращивается на Северном Кавказе и в Поволжье, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Северо-Западе. В южных регионах может выращиваться без укрытий, с посевом прямо в грунт.
Обзор отзывов
Японский краб все еще остается экзотикой для многих садоводов, при этом, по опыту дачников, уже посадивших этот томат, он того точно стоит. Яркий салатный вкус, огромные размеры плодов, успешное вызревание прямо на ветках — это лишь малая часть достоинств сорта. Указывается, что семена дружно дают всходы, хорошо отзываются на подкормки и регулярные поливы.
Особенно отмечают овощеводы-любители устойчивость кустов к различным видам гнилей, а также к фитофторозу — им томаты не болели даже при поражении других растений в теплице. Кусты растения очень сильные, хорошо идут в рост, но им нужно много пространства, загущать посадки стоит только в крайнем случае. Дачники указывают на то, что даже на стадии образования завязей этот сорт невозможно спутать с другими, а у спелых помидоров вид и вовсе внушительный, мясистый, мякоть на разломе сахарная.
Изучая отзывы можно заметить, что негативного мнения о себе сорт Японский краб не оставляет. Его не только сажают повторно, но и рекомендуют другим дачникам. География распространения этого томата тоже обширная. В открытом грунте можно получить плоды даже в климате Московской области, если заранее правильно подготовить грядки. Единственное негативное упоминание связано с пересортицей семян, но она выявляется лишь у некоторых поставщиков.
Преимущества: Крупные мясистые плоды, сладкий вкус.
Недостатки: Некоторые завязи опали.
Комментарий: В прошлом году решил попробовать вырастить сорт томатов Японский краб, который мне посоветовал сосед, он им остался очень доволен. Да и по описания на упаковке я понял, что сорт стоящий, если, конечно, уродится.
Высаживали рассадным способом. Семена взошли хорошо, рассада получилась мощной. Урожай собирали в начале августа. Высота мощных кустов достигала 1,5 метра, и это был не предел, если бы я не прищипнул все верхушки. Плоды крепко держались на кистях, срезал спелые помидоры ножом.
Цвел очень хорошо, но некоторые цветки просто засохли и отпали, хотя я и опрыскивал кусты раствором «Цветень» и «Томатон». Заметил, что кусты этого сорта нужно обязательно формировать, и удалять пасынки.
Урожай получился так себе из-за того, что некоторые завязи опали, помидоров собрал я на десяток меньше. На вкус спелые помидоры просто бесподобны, сладкие и сочные. Делаю из них томатный сок и летние салаты. Самый крупный экземпляр набрал на весах более 500 граммов. Все остальные тоже были довольно крупные, жаль, что их было мало.
В следующем году попробую снова высадить этот сорт, надеясь на благосклонность погоды.
Преимущества: Крупные розовые плоды, сладкий вкус, приносит хороший урожай.
Недостатки: Из-за очень низких температур теряет завязи.
Комментарий: Выращиваю у себя на участке томаты уже 10 лет. За это время перепробовала более 200 сортов томатов, выделив для себя несколько самых урожайных и вкусных. Достойное место в моем списке любимчиков занимает розовый помидор Японский краб от ТМ «Сибирский сад».
Высадку всех томатов провожу рассадным способом, затем пикирую, а уже после высаживаю окрепшие кустики на грядку. Растение этого сорта достаточно высокое, у меня вырастает до 2-х метров в открытом грунте. На одном кусте примерно по 5-7 кистей, на которых завязываются довольно крупные плоды. Средняя масса томата Японский краб составляет 250-350 граммов, хотя я выращивала и «великанов», чей вес достигал 700 граммов.
Помидоры вырастают мясистые, сладкие с ноткой кислинки. Просто идеальный вариант для овощного салата в летний жаркий день. Нравится, что большинство розовых сортов пресные на вкус, а этот, как будто исключение.
Каждый кустик дает отличный урожай, на фото видно, что растение снизу доверху усыпано плодами.
Никогда с этим сортом проблем не было, ни с урожайностью, ни с вредителями и болезнями. Однако пару лет назад во время резких летних заморозков, когда температура показывала всего +2, плодов завязалось очень мало.
В остальном же сорт просто идеален.