- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для пленочных теплиц, для закрытого грунта
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : С. Ф. Гавриш, В. В. Морев, Е. В. Амчеславская, О.А. Волок, (ООО Агрофирма "Гавриш")
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания, дней : 119
- Размер куста : высокорослый
- Листья : тёмно-зелёные, крупные
- Цвет незрелого плода : зеленый
- Цвет зрелого плода : красный
Гибридный сорт томата Урал был создан отечественными селекционерами специально для выращивания в одноименном регионе. Однако его с успехом возможно культивировать на всей российской территории.
История выведения
Томат Урал – гибрид первого поколения. Разработкой пасленовой культуры занималась целая группа ученых в составе известных специалистов С. Ф. Гавриша, Е. В. Амчеславской, В. В. Морева, О. А. Волока. Оригинатором стала ООО Агрофирма «Гавриш» вместе с НИИ селекции овощных культур. В государственном реестре по Российской Федерации томат числится с 2007 года, рекомендован к выращиванию в остекленных и пленочных теплицах.
Описание сорта
Томат Урал – индетерминантное высокорослое растение. Листья на нем крупные, темного зеленого тона. Есть простые соцветия, разветвление отсутствует. В кисти по 3-4 плода, которые прочно прикреплены к стволу. За время вегетационного периода на кусте развивается 7-10 кистей, на каждой из которых формируются примерно одинаковые по размеру ягоды, которые и созревают одновременно.
Плюсов у культуры довольно много:
- иммунитет к большому количеству болезней;
- отличные лежкость и транспортабельность плодов;
- высокие урожаи;
- равномерное созревание.
Основные качества плодов
Плоды Урала стандартной плоскоокруглой формы, поверхность глянцевая, в верхней части ребристая. Зеленые ягоды, формируемые в начале созревания, становятся красными в состоянии полной зрелости. Причем цвет внутри и снаружи идентичен, распределен равномерно по всей поверхности. Зелёного пятна там, где обычно прикреплена плодоножка, нет. Внутри каждого плода по 6 гнезд, иногда их больше. Средняя масса томатов Урал составляет порядка 196 граммов.
Отличает сорт безупречный товарный вид плодов. Шкурка ягод плотная, что обуславливает высокую устойчивость плодов ко всякого рода гнили, а также растрескиванию, позволяет хорошо переносить любую транспортировку.
Вкусовые характеристики
Помидоры Урал вкусные, сладкие. Особенно они приятны при употреблении в свежем виде. Но их можно также добавлять в разные блюда. Подходят они и для зимних заготовок: соусов, сока салатов, лечо.
Созревание и плодоношение
Урожай спелых томатов можно собирать спустя 119 дней после появления первых всходов. Практически во всех регионах сбор можно вести почти до ноября.
Урожайность
Урожайность сорта довольно высокая. Так, с одного растения можно в урожайный сезон собрать до 4,5 кг, а с кв. метра – 8,5 кг товарных плодов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посевная при выращивании рассады начинается в конце февраля и продолжается в первых числах марта. Пикируют растения после появления 1 настоящего листочка. Выращивая рассаду гибрида Урал, обязательно потребуется досвечивать ее фитолампами. В теплицу подготовленный материал высаживают в конце апреля, на этот момент росткам должно быть 50-55 дней.
Схема посадки
Оптимальной схемой посадки является 40х60 см.
Выращивание и уход
Успешное культивирование гибрида Урал предполагает выполнение ряда правил. Ведь в значительной мере уровень урожайности будет определяться регулярностью ухода. Обязательно стоит подвязывать растения спустя несколько дней после посадки. Выращивают растение в 1 стебель. Пасынки, а также нижние листья удаляются. В конце вегетации необходимо прищипывать точку роста.
В теплице молодые растения будут нуждаться в поступлении большого количества солнечного света. Если его будет недостаточно, придется устраивать дополнительное освещение фитолампами.
Грунт еще перед высадкой удобряют минеральными веществами, затем томаты регулярно подкармливают. Необходимо использование повышенной дозы подкормок.
Поливают не очень обильно. Достаточно будет частоты до 2 раз за неделю. Обязательно проводят мульчирование. А также профилактические обработки против болезней и атак насекомых-вредителей.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томаты Урал устойчивы к таким недугам пасленовых, как ВТМ, кладоспориоз, фузариоз.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Гибрид, разработанный для Урала, обладает хорошей устойчивостью к экстремальным климатическим и погодным условиям, рекордной холодостойкостью.
Регионы выращивания
Томат Урал был разработан для Уральского региона. Однако его успешно выращивают и в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах. А также для высадки подойдут ЦЧО, Северный Кавказ и Средняя Волга.
Преимущества: Товарный вид. Вкусные.
Недостатки: Капризные. Нужно много внимания.
Комментарий: Пришло и мое время рассказать о своих впечатлениях о сорте Урал.
На мой взгляд, это очень капризный в уходе гибрид. После того как взошли семена, мне пришлось устанавливать лампы для искусственного света. Без них развитие культуры просто увядало. Тепличную высадку я делала спустя два месяца после всхожести рассады.
Грунт готовила с помощью минеральных удобрений, да и после высадки удобряла стабильно, выдерживая паузы, миксовала азот и комплексы. А также мульчировала скошенной травой грунт. Полив был несколько раз в неделю. Не любят томаты излишнее обилие воды. Делала пасынкование, формировала по одному стеблю. После такого объема работы и вымахали кусты почти до двух метров. Я немного пропустила, и не успела прищипнуть их на высоте хотя бы полтора метра, расстроилась. А это повлияло на урожайность.
С посадки семян до первого урожая понадобилось плюс-минус 90 дней. Первый урожай получился по два-три килограмма с одного куста. Плоды получились идеальные. Прямо на витрину. Товарный вид изумительный. Никакой пятнистости, ровненькие как на подбор.
Плоды примерно по 300-350 граммов. Попадались и больше. Плотные, с тонкой кожурой, с легкой сладостью.
По вкусу очень понравились. Советую.
Преимущества: Вкусные сочные плоды, высокая урожайность. Стойкость к вирусным недугам, идеальный товарный вид.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Помидоры сорта Урал выращиваю ежегодно, уж очень они мне нравятся. Растения обладают длинными плетями, поэтому обычно формирую их в два стебля. Также советую пасынковать кусты этого сорта, так удается получить более крупные плоды. Убирать лучше и листву в нижней части куста.
Помидорчики у меня вырастают алыми и с плотной кожицей. Вес разный, были у меня плоды и по 200, и по 400 граммов. Боковинки ребристые. Внутри плотная мякоть без ненужных прожилок. Помидоры красивые, поэтому вполне подойдут на продажу. Тем более что хорошо транспортируются, не растрескиваются.
Урожаем Урал меня тоже радует. Хорошие плоды получаются даже при постоянных дождях. В целом сорт это среднеранний, созревает через 120 дней после высадки семян. Рассаду начинаю сажать в феврале, емкости с ней ставлю на подоконник дома. Уже в апреле перемещаю в отапливаемую тепличку из поликарбоната, а в июне мы с семьей лакомимся красными гигантами.
Некоторую часть томатов могу позволить себе продать. А также делаю сок и различную консервацию на зиму. Урал очень нравится, советую его рассмотреть в качестве ежегодного сорта.