- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Fred Hempe (Фред Хемп), Калифорния, США
- Синонимы названия : Blush, Блаш, Румянец, Blush Tiger, Румяный тигр, Бланш
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 200
- Цвет зрелого плода : желто-оранжевый, с полосками
- Форма плода : сливовидная, часто с "носиком"
- Масса плода, г : 30-40
Экзотические зарубежные сорта практически всегда вызывали у садоводов чувство, что такая культура не приживется на территории России. Но томат Стыдливый румянец имеет не только красивые внешние данные, но и возможность выращивания культуры в любом регионе России.
История выведения
Томат Стыдливый румянец был выведен в 2011 году в Калифорнии селекционером Фредом Хемпом. Культура считается индетерминантной. Ее можно выращивать как открытом грунте, так и в закрытом.
Встречается под такими названиями, как:
Блаш;
Румянец;
Румяный тигр;
Бланш;
Blush;
Blush Tiger.
Описание сорта
Кусты считаются высокорослыми и достигают в высоту 200 см. Стебель мощный и крепкий, но требуется подвязка и пасынкование. Так как сорт имеет неограниченную силу роста, то выбрасывает пасынки через каждый лист. Верхушку стебля прищипывают, когда куст дотянется до потолка теплицы или же за месяц до окончания плодоношения.
Формировать кусты следует в 2-3 стебля, тогда урожайность будет высокой. При этом не будет затрачиваться много времени на обработку стеблей.
Листья небольшие, стандартной формы, зеленого цвета, с небольшим опушением на пластинах.
Основные качества плодов
Плоды томата Стыдливый румянец относятся к категории черри, поэтому размеры ягоды невелики. Вес овоща всего 30-40 г. Форма – сливовидная. Иногда плоды немного вытянутые, и на верхушке образуется носик.
Так как это черри, то плоды созревают гроздьями, по 6 штук на одной кисти.
Окрас томатов желто-оранжевый, с розовыми продольными полосками. Чем больше будет солнечного света и тепла, тем очевиднее розовые прожилки будут проступать на кожице.
Мякоть сахаристая, сочная и умеренной плотности. Внутри образуется две камеры со средними по размеру семенами. Семена этого сорта не пустые, поэтому их можно собирать для дальнейшего размножения культуры.
Ягоды очень богаты витаминами группы А, В, Е и К, поэтому рекомендуется употреблять их в свежем виде и использовать для салатов. Помидоры идеально подойдут для приготовления горячих блюд, а также для цельноплодного консервирования.
Вкусовые характеристики
Отмечается кисло-сладкий вкус с примесью фруктовых ноток. Плоды имеют характерный томатный аромат.
Созревание и плодоношение
Томат относится к культурам со средним сроком созревания. Плодоношение длительное, поэтому сбор урожая проходит с конца июля по середину августа.
Урожайность
Урожай снимают кистями. В среднем с одного куста собирают 1-2 кг плодов, с 1 м2 – 3-5 кг.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Томат Стыдливый румянец проращивают рассадным методом, поэтому необходима предварительная подготовка семян. Материал либо закупают в магазине, либо самостоятельно собирают из прошлогоднего урожая. И в том и другом случае семена обрабатываются в алоэ или слабом растворе марганцовки.
После этого посадочный материал насухо вытирается салфеткой. Некоторые садоводы замачивают семечки в ватке и убирают их в темное и теплое место, пока они не проклюнутся. И только после этого сеют в рассадные ящики. Делать это необязательно, каждый выбирает более удобный способ.
Почву в рассадные ящики насыпают нейтральную или слабокислую, вперемешку с песком. Землю подкармливают и увлажняют. Затем делаются лунки, и в них опускаются семена по 1-2 штучки. Далее небольшой участок разравнивается и вновь поливается теплой водой. Сверху все накрывается пленкой или целлофановым пакетом. Оптимальная температура для проклевывания семян составляет +25°.
Через 5-7 дней рассада прорастет, и пленку убирают. Контейнеры выставляются на подоконник или балкон. Саженцы опрыскивают один раз в неделю с учетом того, что почва уже высохла. Это необходимо для того, чтобы избежать образования черной ножки, которая полностью уничтожает саженец.
Пикировать культуру нужно при наличии нескольких листочков и крепкого стебля. В новые рассадные контейнеры вместе с землей насыпают немного древесной золы. Она выступит в качестве удобрения.
В начале мая рассаду переносят в теплицу или просто на улицу для акклиматизации. В это время подготавливается участок под помидоры. Его необходимо перекопать и пролить теплой водой.
Высадка саженцев проводится вечером или рано утром. Главное, чтобы солнце было не в активной фазе. После этого каждый кустик проливается 1-2 ковшиками отстоявшейся воды. Следующий полив осуществляется только через неделю.
Схема посадки
Кусты у томата Стыдливый румянец очень большие. Хотя их и подвязывают к колышкам или шпалерам, все равно необходимо оставлять достаточно места для кроны. Поэтому многие садоводы рекомендуют высаживать на 1 м2 два-три куста. Это нужно для того, чтобы ветки не мешали друг другу, и было оптимальное расстояние между растениями, чтобы их обрабатывать.
Выращивание и уход
Для хорошего урожая следует соблюдать некоторые моменты в уходе за культурой:
режим полива;
пасынкование и формовка;
подкормка;
рыхление земли и своевременное удаление сорняков.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.