- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Транспортабельность : да
- Листья : темно-зеленые
- Цвет зрелого плода : красный
- Форма плода : ребристая, плоскоокруглая
- Масса плода, г : 200-300
- Количество плодов в кисти, шт : 7-9
- Подвязка : да
В первую очередь на своем участке огородник старается вырастить помидоры, которые не капризны в уходе, адаптируются к условиям произрастания, а также дают хорошие урожаи. К таким относится ранний сорт Старосельский, который выращивают и на грядке, и под пленкой.
История выведения
Данный раннеспелый томат – это детище группы отечественных селекционеров-любителей. В Госреестр селекционных достижений пасленовая культура не внесена, но спросом среди овощеводов пользуется высоким. Рекомендуется растение к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Продуктивность сорта хороша и в условиях защищенного грунта, и на грядке.
Описание сорта
Томат Старосельский – это среднерослое растение детерминантного типа. Вырастает куст в высоту до 100 см. Он характеризуется сильным центральным стеблем, средней загущенностью темно-зелеными листьями, умеренной ветвистостью, развитым корнем и простыми соцветиями. В каждой плодовой кисти образуется от 7 до 9 ягод.
При выращивании растение для высокой урожайности рекомендуется формировать в 3-4 стебля, периодически удалять боковые пасынки, а также подвязывать ветви и центральный ствол. Назначение у овоща универсальное. Его широко используют в кулинарии, едят в свежем виде, консервируют, маринуют, перерабатывают на напитки, заправки, соусы.
Основные качества плодов
Помидор Старосельский относится к группе крупноплодных пасленовых. У овоща плоскоокруглая форма с легкой ребристостью поверхности у плодоножки. Средняя масса овоща может варьироваться от 200 до 300 граммов. Спелый помидор равномерно покрывается насыщенно-красным цветом. На этапе созревания плод меняет окрас несколько раз – от молочного до светло-зеленого с темным пятном у основания. Кожица овоща достаточно плотная, немного жестковатая. Преимуществом овоща является его стойкость к растрескиванию, транспортабельность и продолжительная лежкость с сохранением всех полезных свойств томатов. Снятые в состоянии технической зрелости плоды прекрасно зреют при комнатной температуре.
Вкусовые характеристики
У сорта отличный вкус спелых ягод. Мякоть овощей мясистая, плотная, очень сочная, с малым содержанием семян и с сахаристостью на изломе. Вкус у помидоров сбалансированный, нежный, сладкий с легкой кислинкой и пряным ароматом.
Созревание и плодоношение
Томат представляет класс раннеспелых пасленовых культур. От массовой всхожести сеянцев до спелых плодов на кустах проходит 3 месяца – 85-95 суток. Созревание культуры дружное, поэтому снимать ягоды можно целыми плодовыми кистями. Период массовой отдачи плодов приходится на конец июня – июль. Спелые помидоры следует сразу снимать, не передерживая, поскольку это может отразиться на вкусовых качествах.
Урожайность
Пасленовая культура Старосельский высокоурожайная. При соблюдении стандартной агротехники на 1 м2 можно собрать за сезон 6,5 кг помидоров.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Выращивается растение исключительно рассадным методом. Посев семян выполняют во второй половине марта (за 40-50 суток до переноса кустиков). Посевной материал тщательно сортируют и обеззараживают. Для быстрой всхожести и здорового роста необходимо обеспечить правильные условия – температура 20-25 градусов и освещение более 14-16 часов в сутки.
После того как на кустике появится 2-3 листика, их можно рассаживать по отдельным стаканчикам. За 10-15 суток до пересадки кусты рекомендуется начать понемногу закаливать, чтобы адаптация к новым условиям произрастания прошла безболезненно.
Высаживать на грядку томаты можно с середины мая, когда прогреты воздух и почва. В теплицу пересадка проводится в первых числах мая.
Схема посадки
От правильного размещения растений на грядке зависит их развитие и продуктивность. На 1 м2 рекомендуется выращивать 3 куста. Оптимальной для посадки считается схема 30х40 см.
Выращивание и уход
Вид неприхотлив в уходе, но требователен к питательности грунта. Участок заранее очищают от сорняков и прочего мусора, перекапывают, что обеспечит достаточную воздухопроницаемость, и вносят органические удобрения.
Помимо того, участок должен хорошо освещаться солнцем. Чтобы получить отличный урожай, за культурой нужно ухаживать: поливать отстоянной водой, вносить подкормки, пропалывать и рыхлить почву, формировать и подвязывать кусты, частично пасынковать, прореживать листву в нижней части растений, а также проводить профилактические меры по защите от грибков и насекомых.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная защита у растения высокая. Томат не подвержен вирусу табачной мозаики и фитофторе. Защитить от нашествия вредителей помогут профилактические обработки инсектицидами.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Стрессоустойчивость у культуры хорошая. Она абсолютно терпима к незначительным похолоданиям, непродолжительной засухе и жаре.