- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока
- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания, дней : 90-100
- Высота куста, см : более 250
- Листья : крупные, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода : зеленый
- Цвет зрелого плода : красный
Любителям десертных томатов, а также помидоров типа черри, ранний сорт Сладкая гроздь непременно понравится и станет одним из любимых, поскольку он легко выращивается, дает вкусные плоды и обильные урожаи.
История выведения
Ранняя культура Сладкая гроздь выведена отечественными селекционерами Дубининым, Лукьяненко и Дубининой в 2008 году. Получение сертификата о включении в селекционный реестр достижений РФ произошло в 2009 году. Рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны. Максимальная продуктивность достигается при выращивании томатов в пленочных теплицах, однако в южных регионах культура прекрасно произрастает в открытых грунтах.
Описание сорта
Овощная культура Сладкая гроздь представляет собой высокорослое растение индетерминантного типа. Склонные к плетению кусты томатов вырастают до 250 см. Характеризуется растение умеренной загущенностью темно-зелеными листьями, сильным центральным стеблем и гибкими ветвями, развитой корневой системой, простым строением соцветий. В первых 2-3-х плодовых кистях формируется наибольшее количество ягод – по 40-50 единиц в каждой, а все последующее – от 20 и больше.
Во время выращивания культуры необходимо выполнять формирование кустов в 1-2 стебля, регулярно удалять новые пасынки, а также обязательно подвязывать растения к опорам (лучше применять шпагат и бамбуковые палки). Десертный сорт имеет универсальное назначение – его применяют в кулинарии, едят свежими, консервируют, маринуют, замораживают. Мини-томаты идеальны для цельноплодного консервирования.
Основные качества плодов
Ранний томат Сладкая гроздь характеризуется привлекательным товарным видом. Сорт представляет класс мелкоплодных пасленовых. В среднем масса одного помидорчика составляет 20-30 граммов, но иногда они вырастают до 50-60 г. В одной плодовой кисти могут вырастать ягоды разного размера. Форма у томата округлая, без каких-либо неровностей. В спелом виде томат равномерно покрывается ярко-красным цветом, а в состоянии созревания – зеленый окрас без темного пятнышка у основания. Кожица у овоща идеально гладкая, блестящая и достаточно плотная, благодаря чему томат устойчив к растрескиванию. Помимо того, плоды транспортабельны и неплохо хранятся в прохладном месте.
Вкусовые характеристики
Вкусовые качества плодов хорошие. Мякоть мясистая, среднеплотная, сочная, с малым числом мелких семян. Вкус у помидорчиков, несмотря на название, кисло-сладкий с выраженным пряным ароматом. При поедании в свежем виде чувствуется жесткость кожицы, которая защищает плоды от деформации при термической обработке.
Созревание и плодоношение
Томаты черри ранние. От массовых всходов сеянцев до спелых помидоров на веточках проходит 90-100 суток. Для сорта характерно обильное плодоношение, интенсивность которого растянута, поэтому есть возможность наслаждаться вкусными томатами до самой осени. Хотя опытные фермеры рекомендуют снимать плоды именно целыми кистями.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта хорошие. При минимальной агротехнике можно за сезон на 1 м2 собрать минимум 3.5 кг спелых помидоров.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян лучше проводить в период с конца февраля по середину марта (за 50-60 суток до пересадки в теплицу). Высаживать рассаду лучше в садовом грунте (не рекомендуется покупать торфяной). Всхожесть сеянцев происходит на 5-7 сутки при правильных условиях произрастания (освещение более 12 часов/сутки и температура 22-25 градусов). Пикирование проводят на этапе появления нескольких листиков на кустике.
Пересаживать растения в теплицу рекомендуется в пасмурный день. Наилучшим периодом считается конец апреля – конец мая.
Схема посадки
Высаживая рассаду, обязательно нужно соблюдать плотность и схему посадки, что обеспечит растениям комфортное произрастание. На 1 м2 должно расти не более 3-х кустов. Рекомендуемой для посадки считается схема 60х40 см.
Выращивание и уход
Наиболее приемлемым для выращивания данной культуры считается рассадный способ. Почву очищают, обеззараживают, увлажняют, рыхлят, чтобы она хорошо дышала. Не рекомендуется садить томаты на месте, где раньше рос картофель или баклажаны. Комплексный уход за томатами состоит из ряда мероприятий: умеренные поливы, внесение подкормок, прополка, рыхление и мульчирование почвы, формирование кустов, подвязка к опорам, пасынкование, проветривание теплицы и защита от вирусов и насекомых.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к основным томатным болезням, но склонен поражаться фитофторой, которую могут вызвать сквозняки и чрезмерная влажность в теплице.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
У культуры высокая стрессоустойчивость. Она устойчива к погодным колебаниям, непродолжительной засухе и жаре. Не любит томат избыток влаги и сквозняки. Помимо того, пагубно на урожайности могут отразиться даже малейшие заморозки (–1… 2 градуса).