- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Мязина Л.А.
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания, дней : 95
- Высота куста, см : 180
- Облиственность : слабая
- Листья : среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода : зеленый
Пытливые садоводы всегда хотят попробовать чего-то нового, любят высмотреть новинку и удивить не только себя и домочадцев, но и соседей. Сорт томатов Шоколадный как раз для таких: интересный, необычный, очень вкусный, ещё и урожайный. Несмотря на диковинную внешность, это результат работы отечественных селекционеров, он хорошо адаптирован под суровые климатические условия нашей страны.
История выведения
Сорт томатов Шоколадный был выведен в Московской области под руководством доктора сельскохозяйственных наук Любови Анатольевны Мязиной. В 2007 году сорт зарегистрирован в Госреестре и с тех пор официально продается во всех магазинах семян в России. Автор сорта общается через свой сайт с садоводами, отвечает на возникающие вопросы, даёт рекомендации.
Описание сорта
Сорт является универсальным, индетерминантным. Подходит для высадки как в теплицу, так и в открытый грунт. Плоды отличаются выраженным вкусом и необычным цветом. Коричневый оттенок им придаёт повышенное содержание антоциана, этот природный компонент встречается во многих растительных продуктах – от черноплодной рябины до чёрного риса и красного лука. Листья тёмно-зеленые, обычного размера.
Основные качества плодов
Зрелые плоды вырастают до 200 г, в отдельных случаях при должном уходе и идеальных условиях бывают по 400 г. По форме – округлые, слегка приплюснутые, на ощупь мягкие и гладкие. Незрелые плоды – зелёного цвета, созревая, желтеют, потом краснеют, а спелыми становятся коричневыми. Однако внутри это привычный всем красный помидор, необычного цвета он только снаружи.
Не рекомендуется передерживать плоды на кусте, они имеют склонность к растрескиванию.
Вкусовые характеристики
Название Шоколадный оправдывает не только цвет, но и вкус. Томаты отличаются сладким экзотическим вкусом, который никого не оставит равнодушным. Как и во многих помидорах красного цвета, здесь повышенное содержание сахара.
Созревание и плодоношение
Шоколадные томаты относятся к ранним растениям. Время до первого зрелого плода 95 дней. Взрослое растение может достигнуть 1,8 метра высотой.
Урожайность
При благоприятных условиях с куста можно снять от 4,2 до 6 кг. Шоколадный отличается долгим плодоношением, однако требователен к правильной формировке куста и отзывчив на агротехнику, мягкую землю, полив и внесение удобрений. Прохладная и дождливая погода может не только замедлить рост и созревание плодов, но и оставить их менее сладкими.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Точное время посадки необходимо рассчитывать исходя из климатических особенностей определенного региона. На практике это примерно 50-55 дней от семечка до готовой к грунту рассады. Для средней полосы России – это конец февраля начало марта. К моменту высадки в грунт у растения, как правило, уже по 6 сформировавшихся листов, некоторые могут даже успеть зацвести.
Покупные семена этого сорта не требуют специальных мероприятий по закаливанию и дезинфекции, так как это уже сделано производителем.
В целом процесс выращивания и пересадки рассады не отличается от большинства томатов. Однако заранее стоит позаботиться о подготовке грунта, который рекомендуется обеззаразить и прогреть и удобрить.
Схема посадки
Кусты Шоколадных помидоров не любят тесное соседство. На одном квадратном метре земли можно разместить не более 3 кустов. На постоянное место томаты можно размещать по схеме 70х50 или 80х40. Куст обычно формируют в 2 стебля, но Мязина настоятельно рекомендует делать это в 1 стебель, к тому же ликвидировать все пасынки.
Выращивание и уход
Растения сорта не требуют специальных условий выращивания и ухода, однако, как и с другими помидорами, категорически не стоит забывать об основных моментах.
Полив. Для тепличных растений достаточно одного полива в неделю. Воду, желательно с небольшим добавлением древесной золы, нужно лить под корень. Лучшее время для этого – часы, когда нет палящего солнца. Растениям под открытым небом достаточно полива 2 раза в неделю.
Подкормка. Шоколадный сорт помидоров за лето достаточно подкормить 3 раза. Основные элементы подкормки азот и бор.
Рыхление. Отсутствие сорняков и рыхлая почва благоприятно сказываются на корневой системе растений.
Подвязка. Как уже отмечено ранее, взрослые растения могут достигать 1,8 метра в высоту. При таком росте крайне необходима надежная защита и опора.
Пасынкование. Удаление пасынков – важный элемент ухода за томатами. Здесь важно помнить, что удалять все пасынки разом не стоит – это большой стресс для растения, оно может заболеть или даже погибнуть (это касается всех сортов).
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Главной характерной чертой сорта Шоколадный, помимо цвета плодов, является высокий иммунитет. Нет информации о том, что кусты этого сорта подвержены стандартным набором «томатных» болезней. Однако отмечается высокая устойчивость к вершинной гнили плодов.
Несмотря на это, правильная подготовка почвы и еженедельная профилактика заболеваний в виде добавления золы или костной муки при поливе практически на 100% может обезопасить растения. Кроме этого, необходимо отметить, что, как и все томаты тёмных сортов, Шоколадные не любят высокой влажности и требуют удаления нижних листьев, это защитит от грибковых заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Томаты, которые растут под открытым небом, стойко переносят мокрую и прохладную погоду, лишь немного теряя в урожайности и сладости плодов. Однако стоит позаботиться о защите посадок от ветра. Высота растений делает их уязвимыми от ветра силой 10 метров в секунду и выше.
Регионы выращивания
Универсальность сорта Шоколадный, помимо прочего, проявляется и в широте регионов выращивания. Здесь обнаруживаются сходные для всех томатов черты: в более прохладном климате плодов на кусте родится меньше, они более мелкого размера и менее сладкие. Наиболее благоприятные регионы выращивания традиционно южные, однако теплица и надлежащий уход позволят раскрыть весь потенциал.
Обзор отзывов
На сайте отзывов сорт получил много высоких оценок. Садоводы отмечают неприхотливость, интересный внешний вид и приятный вкус помидоров. Многие хвалят крупноплодность Шоколадных, для салатных типов томатов это немаловажный фактор. В числе недостатков сорта указываются короткое время хранение созревших плодов и отсутствие возможности дозревания собранных в недозревшем виде. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях (холодном и дождливом лете) плоды могут не успеть созреть, быть кисловатыми и мелкими.
Преимущества: Вкусные и сладкие плоды. Необычный цвет и начинка. Неприхотливое растение.
Недостатки: Плоды склонны к растрескиванию. Подвергаются некоторым болезням.
Комментарий: В этом году решила высадить томаты Шоколадный. Все четыре высаженных мною семечка взошли. За весь период никаких проблем с уходом не имела, как сейчас, так и тогда. Кусты выросли до двух метров в высоту, поэтому пришлось ставить опору каждому. Листьев не было много. Цвести мои растения начали в середине июня. Плоды были скромниками, и я не могла сразу заметить, где они. Уже к концу июля начали появляться первые зрелые помидоры, но через неделю их стало еще больше. Томаты можно было уже тогда собирать, но я решила подождать, пока они обретут коричневый цвет.
Внутри плодов имеется много семенных камер, сама мякоть сочная, но цвет не такой, как я ожидала. Семена внутри зеленоваты, хотя сами плоды вполне зрелые. По весу каждый помидор разный, но в среднем 120-210 граммов. На вкус они прекрасны, сладковаты и очень сочные, имеется кислинка, но не чрезмерная. В основном я их использую для салатов, но из них неплохо получается и темный кетчуп.
К сожалению, есть один минус у этого сорта, плоды склонны к растрескиванию. Не раз было так, что просто так трескались, и на это не влияет погода или правильность ухода. Долго сохранять их не получается, поэтому сразу съедаю или перерабатываю.
Всем рекомендую этот сорт.
Преимущества: Необычный окрас плодов, отменный вкус, сочные.
Недостатки: Созревшие плоды могут растрескиваться.
Комментарий: В прошлом году решила попробовать у себя в теплице высадить необычный сорт томата Шоколадный. Семена брала от ООО «Престиж-Семена». Честно скажу, выбрала сорт исходя из описания, которое дает об этом томате производитель.
Семена мне достались уже 4 года после сбора, не совсем свежие, но я все-таки решилась их вырастить. Порадовала меня то, что все 4 посаженых семени взошли. Из них выросла сильная рассада. В теплице молодые саженцы отлично прижились, и начали быстро развиваться.
Кусты выросли просто огромными – 2 метра в высоту, я, конечно, читала, что этот сорт индетерминантный, но не думала, что он так вымахает.
Цветение томатов началось примерно в 20-х числах июня. Плоды завязались, но скромно прятались меж зелени. В конце июля уже висели красивые томаты, которые уже начали набирать характерный им окрас. К середине августа половина урожая уже созрела.
Конечно, коричневых плодов я так и не дождалась, спелые томаты были темно-красного окраса, а ближе к плодоножке были – темно-зеленые. Внутри помидоры оказались сочными, по вкусу – кисловато-сладкие. Размер помидоров был разный, попадались и крупные, и мелкие экземпляры. Некоторые крупные помидоры растрескались. В целом мне сорт понравился, хотя и полученный результат не совпадал с тем, что обещал производитель.