Томат Шоколадный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Мязина Л.А.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания, дней : 95
  • Высота куста, см : 180
  • Облиственность : слабая
  • Листья : среднего размера, темно-зеленые
  • Цвет незрелого плода : зеленый
Посмотреть все характеристики

Пытливые садоводы всегда хотят попробовать чего-то нового, любят высмотреть новинку и удивить не только себя и домочадцев, но и соседей. Сорт томатов Шоколадный как раз для таких: интересный, необычный, очень вкусный, ещё и урожайный. Несмотря на диковинную внешность, это результат работы отечественных селекционеров, он хорошо адаптирован под суровые климатические условия нашей страны.

История выведения

Сорт томатов Шоколадный был выведен в Московской области под руководством доктора сельскохозяйственных наук Любови Анатольевны Мязиной. В 2007 году сорт зарегистрирован в Госреестре и с тех пор официально продается во всех магазинах семян в России. Автор сорта общается через свой сайт с садоводами, отвечает на возникающие вопросы, даёт рекомендации.

Описание сорта

Сорт является универсальным, индетерминантным. Подходит для высадки как в теплицу, так и в открытый грунт. Плоды отличаются выраженным вкусом и необычным цветом. Коричневый оттенок им придаёт повышенное содержание антоциана, этот природный компонент встречается во многих растительных продуктах – от черноплодной рябины до чёрного риса и красного лука. Листья тёмно-зеленые, обычного размера.

Основные качества плодов

Зрелые плоды вырастают до 200 г, в отдельных случаях при должном уходе и идеальных условиях бывают по 400 г. По форме – округлые, слегка приплюснутые, на ощупь мягкие и гладкие. Незрелые плоды – зелёного цвета, созревая, желтеют, потом краснеют, а спелыми становятся коричневыми. Однако внутри это привычный всем красный помидор, необычного цвета он только снаружи.

Не рекомендуется передерживать плоды на кусте, они имеют склонность к растрескиванию.

Вкусовые характеристики

Название Шоколадный оправдывает не только цвет, но и вкус. Томаты отличаются сладким экзотическим вкусом, который никого не оставит равнодушным. Как и во многих помидорах красного цвета, здесь повышенное содержание сахара.

Созревание и плодоношение

Шоколадные томаты относятся к ранним растениям. Время до первого зрелого плода 95 дней. Взрослое растение может достигнуть 1,8 метра высотой.

Урожайность

При благоприятных условиях с куста можно снять от 4,2 до 6 кг. Шоколадный отличается долгим плодоношением, однако требователен к правильной формировке куста и отзывчив на агротехнику, мягкую землю, полив и внесение удобрений. Прохладная и дождливая погода может не только замедлить рост и созревание плодов, но и оставить их менее сладкими.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Точное время посадки необходимо рассчитывать исходя из климатических особенностей определенного региона. На практике это примерно 50-55 дней от семечка до готовой к грунту рассады. Для средней полосы России – это конец февраля начало марта. К моменту высадки в грунт у растения, как правило, уже по 6 сформировавшихся листов, некоторые могут даже успеть зацвести.

Покупные семена этого сорта не требуют специальных мероприятий по закаливанию и дезинфекции, так как это уже сделано производителем.

В целом процесс выращивания и пересадки рассады не отличается от большинства томатов. Однако заранее стоит позаботиться о подготовке грунта, который рекомендуется обеззаразить и прогреть и удобрить.

Схема посадки

Кусты Шоколадных помидоров не любят тесное соседство. На одном квадратном метре земли можно разместить не более 3 кустов. На постоянное место томаты можно размещать по схеме 70х50 или 80х40. Куст обычно формируют в 2 стебля, но Мязина настоятельно рекомендует делать это в 1 стебель, к тому же ликвидировать все пасынки.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Растения сорта не требуют специальных условий выращивания и ухода, однако, как и с другими помидорами, категорически не стоит забывать об основных моментах.

  • Полив. Для тепличных растений достаточно одного полива в неделю. Воду, желательно с небольшим добавлением древесной золы, нужно лить под корень. Лучшее время для этого – часы, когда нет палящего солнца. Растениям под открытым небом достаточно полива 2 раза в неделю.

  • Подкормка. Шоколадный сорт помидоров за лето достаточно подкормить 3 раза. Основные элементы подкормки азот и бор.

  • Рыхление. Отсутствие сорняков и рыхлая почва благоприятно сказываются на корневой системе растений.

  • Подвязка. Как уже отмечено ранее, взрослые растения могут достигать 1,8 метра в высоту. При таком росте крайне необходима надежная защита и опора.

  • Пасынкование. Удаление пасынков – важный элемент ухода за томатами. Здесь важно помнить, что удалять все пасынки разом не стоит – это большой стресс для растения, оно может заболеть или даже погибнуть (это касается всех сортов).

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Главной характерной чертой сорта Шоколадный, помимо цвета плодов, является высокий иммунитет. Нет информации о том, что кусты этого сорта подвержены стандартным набором «томатных» болезней. Однако отмечается высокая устойчивость к вершинной гнили плодов.

Несмотря на это, правильная подготовка почвы и еженедельная профилактика заболеваний в виде добавления золы или костной муки при поливе практически на 100% может обезопасить растения. Кроме этого, необходимо отметить, что, как и все томаты тёмных сортов, Шоколадные не любят высокой влажности и требуют удаления нижних листьев, это защитит от грибковых заболеваний.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Томаты, которые растут под открытым небом, стойко переносят мокрую и прохладную погоду, лишь немного теряя в урожайности и сладости плодов. Однако стоит позаботиться о защите посадок от ветра. Высота растений делает их уязвимыми от ветра силой 10 метров в секунду и выше.

Регионы выращивания

Универсальность сорта Шоколадный, помимо прочего, проявляется и в широте регионов выращивания. Здесь обнаруживаются сходные для всех томатов черты: в более прохладном климате плодов на кусте родится меньше, они более мелкого размера и менее сладкие. Наиболее благоприятные регионы выращивания традиционно южные, однако теплица и надлежащий уход позволят раскрыть весь потенциал.

Обзор отзывов

На сайте отзывов сорт получил много высоких оценок. Садоводы отмечают неприхотливость, интересный внешний вид и приятный вкус помидоров. Многие хвалят крупноплодность Шоколадных, для салатных типов томатов это немаловажный фактор. В числе недостатков сорта указываются короткое время хранение созревших плодов и отсутствие возможности дозревания собранных в недозревшем виде. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях (холодном и дождливом лете) плоды могут не успеть созреть, быть кисловатыми и мелкими.

Написать отзыв о сорте Шоколадный
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Мязина Л.А.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
4,2 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
180
Облиственность
слабая
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
коричневый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
200-400
Форма плода
округлая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мягкая
Цвет мякоти
оранжево-коричневый
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
40 х 80 см
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-55 дней
Устойчивость к вершинной гнили плодов
высокая
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95
Написать отзыв о сорте Шоколадный
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3263 шт.
Посмотрите также