- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания, дней : 115-120
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 100-120
- Цвет зрелого плода : шоколадно-коричневый, с тонкими полосками цвета лайма
- Форма плода : плоскоокруглая
- Урожайность : до 3 кг с куста, до 20 кг/м2
- Масса плода, г : 200-400
Недавно появившийся на рынке семян томат Шоколадная зебра — настоящее украшение дачных грядок и теплиц. Необычная окраска спелых плодов этого сорта привлекает внимание, а по своим вкусовым свойствам он не уступает многим лидерам десертного направления. Универсальный по своему назначению томат одинаково хорошо растет и в открытом, и в закрытом грунте.
Описание сорта
Шоколадная зебра — детерминантный сорт. Кусты среднерослые, высотой 100-120 см. Облиственность средняя, ботва не слишком загущенная. На главном стебле растения формируется до 6 кистей по 4-6 плодов в каждой.
Основные качества плодов
Спелые плоды имеют плотную кожицу, окрашенную в основной шоколадно-коричневый оттенок, с полосками цвета лайма. Размер крупный, каждый помидор достигает массы 200-400 г. Форма томата плоскоокруглая, правильная. Мякоть зернистая, высокой плотности.
Вкусовые характеристики
Сладкие плоды обладают превосходным десертным вкусом. Они особенно хороши в свежем виде, но могут использоваться и в приготовлении салатов.
Созревание и плодоношение
Шоколадная зебра — среднеспелый сорт. Созревание занимает 115-120 дней.
Урожайность
Показатели сбора плодов достигают 20 кг/м2 в теплице. С 1 куста можно получить до 3 кг томатов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Томаты не высевают прямо в грунт. Их выращивают рассадным способом, помещая в почвенный субстрат за 55-60 дней до планируемого момента пересадки в землю. Самостоятельно собранный посевной материал предварительно обрабатывается обеззараживающим раствором на основе перманганата калия. Поскольку сорт среднерослый, можно сразу поместить семена в отдельные контейнеры. На период проращивания рекомендуется накрывать емкости пленкой.
Схема посадки
Оптимальное расстояние между кустами составляет 50×50 см. На 1 м2 располагают не более 3 кустов.
Выращивание и уход
Формирование томатов этого сорта выполняют в 1 стебель в открытом грунте и в 2 в теплице. Кустам требуется регулярное пасынкование, с удалением всех побочных побегов ниже 1 цветочной кисти. Важно не давать им разрастись более чем на 50 мм. Выламывают пасынки вручную, оставляя около 1 см от их длины на стеблях.
В открытом грунте выращивание рекомендуется производить на грядках, расположенных в хорошо освещенных местах, без притенения. Переносить кусты на постоянное место начинают не ранее, чем почва прогреется до температуры +16 градусов. На юге можно начинать пересадку уже в мае, в северных районах придется дождаться 1 декады июня.
Основной уход за томатами сорта Шоколадная зебра заключается в организации графика полива, прополки, подкормок. На адаптацию растениям после посадки дают 7-10 дней, в течение которых внесение влаги или удобрений не производится. Затем их начинают еженедельно поливать теплой отстоявшейся водой, строго под корень, чтобы не провоцировать распространения грибковых заболеваний. Под каждый куст за раз выливается 5 л.
Сохранить влагу на всю неделю в почве поможет мульчирование. Перед засыпкой материала – соломы, опилок, торфа – землю рыхлят и пропалывают. Лучше брать светлую мульчу, хорошо отражающую прямые солнечные лучи. Качественная прополка и рыхление тоже очень важны. Они напрямую влияют на снабжение клеток растения кислородом, помогают предотвратить загнивание и перепревание корней.
График подкормок тоже стоит соблюдать неукоснительно, если хочется получить обильный урожай. Первыми под корень в почву вносят азот и фосфор. Ими томаты подкармливают спустя 14 дней после пересадки. Еще через 2 недели можно повторить процедуру. Следующий этап внесения удобрений приходится на период формирования завязей, здесь используются калийно-фосфорные комплексы, также необходимые кустам в стадии вызревания помидоров.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт томатов довольно часто поражается фитофторозом, альтернариозом. Против этих заболеваний необходимо регулярно проводить профобработку. К остальным инфекциям у растения выработан иммунитет. В теплицах может поражаться бурой пятнистостью, если не соблюдается оптимальный влажностный режим. В открытом грунте стоит принимать меры для борьбы с паутинным клещом.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Сорт хорошо адаптирован к сложным климатическим условиям. Растения формируют цветки и завязи даже в условиях низкой солнечной активности, в пасмурную погоду. Морозостоек, не боится возвратных холодов.
Регионы выращивания
Сорт районирован для Сибири, соответствует ее климатическим особенностям. В большинстве регионов РФ есть успешный опыт его выращивания без укрытия.
Обзор отзывов
Шоколадная зебра — экзотический сорт, особенно пришедшийся по душе жителям Сибири и Урала. Дачники отмечают, что уже при первом посеве можно получить крепкую рассаду и обильные урожаи. Кустики легко приживаются на новом месте после пересадки, на богатом питательными веществами грунте обходятся без дополнительных удобрений.
Явных недостатков у необычного томата не выявлено. Отмечается лишь то, что крупные плоды не годятся для цельноплодного консервирования. Сроки плодоношения тоже нельзя назвать растянутыми. Весь урожай собирается за 2-3 недели, поскольку его отдача происходит дружно.
Преимущества: Красивый, сладкий, крупноплодный.
Недостатки: Нужна хорошая опора.
Комментарий: Выращен в теплице.