- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, горшечная культура
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Н.В. Настенко, В.Г. Качайник, А.В. Кандоба (ООО Агрофирма "Аэлита")
- Год допущения к использованию : 2010
- Сроки созревания, дней : 90-95
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 50
- Характеристика куста : компактный
- Листья : мелкие, темно-зеленые
Далеко не всем нравятся огромные помидоры. Именно таким людям придутся по вкусу небольшие и аккуратные томаты Пуговка. Это очень известный скороспелый сорт, относящийся к декоративным. Его можно высадить даже в горшок и поставить на подоконник, балкон или лоджию, в зимний сад. Конечно же, его можно выращивать и на открытой грядке или же в теплице.
История выведения
Выведен сорт в агрофирме «Аэлита» при участии таких известных специалистов в области селекции помидоров, как Настенко, Качайник и Кандоба. В 2010-м культура включена в списки Росреестра по РФ и рекомендована для культивирования как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями на территории личных подсобных хозяйств.
Описание сорта
Пуговка – это штамбовый детерминантный вид томатов с мелкими вытянутыми листочками, окрашенными в темно-зеленый колер. Культуру отличают промежуточные соцветия, а плодоножки плодов имеют сочленения.
Компактные крепкие кустики могут иметь высоту до полуметра, иногда встречаются и более высокие экземпляры, достигающие 65 см. В связи с небольшой высотой подвязывать ствол к опоре необязательно.
У растения появляется много пасынков, на них формируются плодоносящние завязи. На кистях вырастают по 12-15 небольших плодов диаметром 1,5-3 см. Стоит учесть, что в кисти помидоры зреют не одновременно. Каждый стебель Пуговки может содержать от 3 до 4 таких кистей.
Основные качества плодов
Томаты Пуговка небольшие, гладкие. Округлой формы. Плотность имеют среднюю. Незрелые плоды окрашены светло-зеленым, с таким же пятнышком у основания. Полностью зрелые помидоры имеют яркий красный окрас, что делает растение таким декоративным. Так как культура относится к группе томатов черри, вес каждого плода достигает от 10 до 15 граммов, но встречаются и более увесистые помидорчики, до 25 граммов. Внутри 2-3 семенные камеры. Кожица помидоров плотная, благодаря чему могут выдержать дальнюю перевозку и длительное хранение до 14 суток.
Вкусовые характеристики
Отмечают отличный вкус томатов Пуговка, их сладость и аромат. Небольшие красивые плоды идеальны для цельноплодного консервирования, а также для употребления в свежем виде, в салатах. Их можно использовать в качестве диетического продукта для детей и взрослых. Отлично украсят любые мясные, рыбные, а также блюда из птицы.
Созревание и плодоношение
Сорт Пуговка скороспелый, вегетационный период длится не более 90 дней. Созревание плодов можно наблюдать в июле-августе.
Урожайность
Культура урожайная. Товарные плоды с 1 м2 в пленочных укрытиях получают в количестве 4-4,5 килограмма.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Рассаду Пуговки можно высаживать в период с 20 марта до 10 апреля. Соответственно, в грунт полученная рассада перемещается начиная с 15 мая и по 5 июня.
Схема посадки
Обычная схема для расположения кустиков томатов Пуговка – 50х40 см.
Выращивание и уход
При выращивании детерминантного томата Пуговка обычно не требуется пасынкование – побеги с боков будут прекращать рост уже после формирования двух листьев и одной цветочной кисти. Снятие томатов лучше проводить после их полной спелости. Отмечается, что у плодов, которые доспевали дома, хуже вкусовые качества по сравнению с созревшими на кусте.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Пуговка устойчив к таким недугам, как вертициллез, фузариозное увядание. А также не подвержен растрескиванию плодов.
Регионы выращивания
Культура районирована практически для всей территории страны. Ее можно выращивать в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах.