- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Деговцова Т.В., Волок О.А., Артемьева Г.М., Редичкина Т.А.
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания, дней : 94-95
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 180-220
- Листья : среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода : светло-зеленый с зеленым пятном у плодоножки
Многим огородникам этот сорт известен как Императорский. Так его неофициально прозвали за форму плодов, напоминающую императорскую корону.
Сорт бывает нескольких цветов. Так, к примеру, помимо розового, существуют желтый, черный и красный сорта Микадо. Несмотря на такое разнообразие, томаты схожи по вкусу и схеме выращивания.
История выведения
Сорт испытан на государственном уровне, что означает наличие подтвержденных характеристик. Розовоплодный вид представило в 2013 году ООО «Селекционная фирма Гавриш». Сам Гавриш С. Ф. и его единомышленники и коллеги в лице Морева В. В., Амчеславской Е. В., Деговцовой Т. В., Волок О. А., Артемьевой Г. М., Редичкиной Т. А. стали авторами необычного сорта.
В 2015 году томат был допущен к использованию по всем регионам страны. Рекомендован для выращивания под плёнкой в теплице в индивидуальных подсобных хозяйствах. Посадка в открытый грунт допустима только в южных регионах.
Описание сорта
Сорт Микадо обычно выращивается частными аграриями на небольших огородных наделах. Томаты индетерминантные. Куст вырастает до 180-220 см и нуждается в привязке к вертикальной опоре.
Основные качества плодов
Плоды у томата Микадо розовый вырастают довольно крупные по размеру. Масса плода достигает 300-360 г. По форме они плоскоокруглые, ребристые. До того, как обрести привычный розовый цвет, плод выглядит светло-зеленым. У плодоножки присутствует зеленое пятно.
По мере созревания зеленый оттенок кожицы бледнеет, появляется розоватый отлив. Зрелые томаты становятся абсолютно розовыми. Цвет томатов нельзя определить как интенсивный и однородный, он скорее тусклый розовый.
Кожица и мякоть довольно плотные, что наделяет помидоры хорошей лежкостью. А также сорту характерно наличие нескольких камер, не заполненных соком. Семена находятся прямо в мякоти томатов.
Вкусовые характеристики
На вкус плоды сладкие. Мякоть среднеплотная. Ее много, она нежная и сочная, превосходного вкусового качества. Как правило, томаты Микадо употребляют только свежими, потому что обработка лишает плоды вкусовых качеств.
Специалисты из дегустационной комиссии, оценивавшие сорт, поставили ему отличную оценку. Овощеводы соглашаются, что высокий балл заслужен Микадо по праву.
Многими отмечается то, что среди десятка сортов, растущих на грядках, у этого томата наилучшие показатели вкуса. Сахара и органические кислоты в нем настолько гармонично сбалансированы, что томат кажется максимально помидорным и аппетитным.
Созревание и плодоношение
Срок созревания ранний, так как через 94-95 дней после первых всходов появляются зрелые плоды. Это отличительная черта сорта Микадо розовый, так как время зрелости красного и желтого аналога приходится на 100-110 день. На каждом кусте появляется до 7-9 плодов.
Урожайность
Урожайность составляет 5,0-6,0 кг на кв. м. Уборка урожая приходится на июль-август.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Время посева на рассаду – последние дни февраля – первые числа марта. Высадка в грунт происходит в конце апреля.
Схема посадки
Высаживать рассаду томатного сорта Микадо нужно из расчета, что на каждый куст требуется 60 х 50 см площади участка.
Выращивание и уход
Помидоры реагируют на полив и удобрения. Выбирая Микадо для выращивания, важно не только изучить его сильные и слабые стороны, но и узнать систему агротехники и правила ухода за культурой.
Для посадки подходит только хорошо освещенный участок. При недостатке солнечных лучей уменьшается количество завязей.
Параллельно с высадкой рассады в лунку нужно поместить вертикальную деревянную опору. В дальнейшем на нее будет подвязываться куст. Растению понадобится пасынкование, прищипывание и формирование с количеством стеблей в пределах 1-2 шт.
По мере роста томатов нужно удалять нижние листочки. Процедуру проводят, чтобы дать возможность кусту тратить питательные вещества на формирование множества плодов. Удаление листьев снизу обеспечивает лучшее проветривание, что снижает вероятность заболеваний.
Сорт Микадо приживется не на всякой почве, поэтому ее нужно регулярно рыхлить и удобрять. Первая подкормка проводится на 5-7 день после высадки рассады. В грунт можно ввести раствор коровяка или подготовленный куриный помет.
Если используется минеральное удобрение, следует предпочесть аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат. Важно не переусердствовать с азотной подкормкой, чтобы не вызвать обильный рост листьев.
Выращивание розовых Микадо подразумевает и второй этап подкормки, который проводят через 2 недели после первой.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В условиях произрастания в парниках помидоры почти не поражаются грибком и бактериальными болезнями. В открытом грунте культура оказывается неустойчиво к фитофторозу. Эту проблему придется решать. От грибковых поможет хлорокись меди или использование купроксата.
Рассада перед высадкой в грунт нуждается в обработке бордоской жидкостью. Можно воспользоваться и рецептом опытных огородников, предпочитающих обработку семян свежим молоком. Это делает их устойчивее к фитофторозу. Для обработки понадобится смесь молока с водой в соотношении 1: 10. В молочно-водный раствор добавляется пару капель йода и полный стакан древесной золы.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
При повышенной влажности томаты могут растрескиваться. Сорт Микадо в принципе восприимчив к смене температур. В жару кожица на плодах может утратить свою целостность. Пониженная температура может негативно отразиться на росте растения.
Обзор отзывов
Именно эту разновидность Микадо многие огородники считают идеальной по вкусу и запаху, напоминающей помидоры из детства. Томат не гибридный, поэтому семена многие получают самостоятельно.
Розовоплодный Микадо ценят за великолепные дегустационные качества и отменный товарный вид. Спелые плоды предпочитают те гурманы, кому по вкусу такой сахарный вкус и мясистое содержимое. При этом они не рассчитывают на рекордный урожай.
Большой плюс розового сорта в том, что семена можно собрать самостоятельно. А недостатком считается то, что плоды легко повреждаются при транспортировке.
Спелые томаты используют для приготовления витаминных салатов и свежевыжатых соков. Для консервации плоды Микадо не слишком пригодны из-за своего крупного размера и не слишком прочной кожицы.
Плоды настолько крупные, что всего один помидор может превратиться в блюдо для всей семьи. Стоит отметить, что очень многие люди любят употреблять в пищу именно розовые помидоры. Они считаются более полезными, сладкими и сочными.
Особенность сорта состоит в том, что наиболее крупные плоды образуются на нижних соцветиях. Чем выше, тем мельче томаты на кусте.
Томат очень теплолюбив, поскольку хорошо приспосабливается. Но ему на пользу продолжительный солнечный день.
Для выращивания в регионах с прохладным климатом нужно оборудовать теплицу и, вероятнее всего, дополнительный источник освещения.
Все приложенные усилия по выращиванию томатов Микадо окупаются отличным урожаем великолепных плодов.