Томат Медовая капля

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Авторы : Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Деговцова Т. В., Волок О. А., Васильева М. Ю. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Сроки созревания, дней : 100-110
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : более 200
  • Листья : средней длины, зелёные
  • Цвет незрелого плода : зеленый
Посмотреть все характеристики

Хотя Медовая капля не такая уж и известная культура в России, тем не менее большинство профессионалов знают и признают, что она реально является лидером среди помидоров по своим вкусовым свойствам. Недаром её плоды обожают дети. Эти янтарные аппетитного вида плоды, напоминающие по конфигурации маленькую грушу – прекрасное дополнение любого сада. Тем более что культура высокоурожайная, неприхотливая в уходе, устойчивая к воздействию разного рода вредоносных бактерий и заболеваний. Но, однако, она не без недостатков.

История выведения

Культура явилась плодом настойчивых трудов специалистов ООО «Селекционная фирма Гавриш» – Гавриша С. Ф., Морева В. В., Амчеславской Е. В., Деговцовой Т. В., Волок О. А., Васильевой М. Ю. Допущена к применению в 2019 году.

Изначально она предназначалась для взращивания в теплицах, но ныне её культивируют и в открытом грунте южных районов. В условиях умеренного климата уже сформировавшиеся завязи просто не успевают вызревать.

Описание сорта

Культура индетерминантная, высокорослая (до 200 см), среднеранняя, предназначенная для выращивания в открытых почвах и теплицах. Кусты мощные, лиановидные, интенсивно растущие, требующие регулярного пасынкования почти до самого августа. В противном случае вы рискуете получить вместо аккуратной помидорной грядки заросшую чащу, да и плоды станут завязываться не так интенсивно. Листья по длине средние, зелёных оттенков, картофелевидные.

Семена культуры не очень крупные, размещаются в 3-х малых камерах, от мякоти отделяются легко. Поскольку растение не гибридное, а сортовое, то его можно размножать семенами из вызревших плодов. Для семян характерна отменная степень всхожести (до 96%), которая сохраняется в течение 2-3 лет, иногда их используют и на 5-7 год, но количество проросших семян значительно уменьшается.

Плюсы сорта:

  • прежде всего это великолепные вкусовые свойства -- плоды сахаристые и, действительно, медово-ароматные, а потому они особенно по вкусу детям;

  • снятые в фазе технической спелости способны скоро дозревать и храниться до полутора месяцев;

  • культура высокоурожайная с хорошей энергией роста, способна плодоносить в течение всего сезона;

  • обладает мощным иммунитетом к целому ряду заболеваний, относительно независима от капризов погоды и низких температур;

  • плоды универсальны в употреблении;

  • возможность самостоятельного сбора семян для рассады.

Минусы:

  • кустики требуют подвязки к надёжным опорам;

  • необходимо точное и строгое соблюдение всех требований по орошению, уходу и опрыскиванию;

  • плоды не годятся для маринования, поскольку кожный покров тонкий;

  • при излишней влажности и избыточном орошении вызревшие плоды могут растрескиваться;

  • культура требовательна к почвенному составу и удобрениям.

Основные качества плодов

Плоды ярко-желтых оттенков, по форме напоминают грушу, небольшие по размерам (тип черри), без признаков ребристости, средней массой – 40-50 г. Значительная часть огородников отмечает шикарные вкусовые свойства этих помидоров, которые сохраняются в течение длительного периода. При грамотном агроуходе кустики синхронно формируют по 10-15 завязей на кисти, а масса урожая достигает 6-7 кг с 1 м2.

Консистенция средней плотности, кожица гладкая, соцветия простые, а плодоножки имеют сочленения.

Вкусовые характеристики

Содержание сахаров в плодах высокое, поэтому по вкусу они сладкие и сочные, с медовыми нотами.

Созревание и плодоношение

Созревание среднераннее. По срокам – 100-110 дней. Сроки съёма урожая июль-август. Вызревает культура крайне быстро.

Урожайность

Уровень урожайности культуры достигает 8,8-9,5 кг/кв. м – высокоурожайная.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высев семян для рассады производят в марте – начале апреля, а посадка молодняка в почву – с 1-2-й декады мая до начала июня.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 40 х 60 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Семена культуры обычно начинают проращивать в начале весны. Если даже имеются несколько застаревшие семена, то и они могут подойти. Как полагают опытные огородники, высаживать их следует с небольшой выдержкой (2-3 года), именно такие семена показывают хорошую степень всхожести.

Чтобы семена всходили полноценно, а в период вызревания культура не подвергалась атакам вредных микробов, рекомендуется замачивать их в легком растворе марганца.

Почву для рассады обычно приобретают в спецмагазинах. Используется и обычная садовая почва, желательно обогащенная калийными удобрениями. К качеству грунта культура требовательна, поэтому верхнюю часть тепличного слоя необходимо менять каждый год.

Не стоит сажать помидоры на место, где ранее произрастали баклажаны или перцы. Лучше высаживать их в местах, занимаемых ранее капустой, бобовыми культурами, зеленью.

Отметим ряд особенностей взращивания Медовой капли.

  1. Наилучшей температурой для посадки культуры является промежуток +20… 25 градусов.

  2. Орошение семян рекомендуем производить водой комнатной температуры. Излишне прохладная жидкость не годится для полива.

  3. Многие специалисты сходятся во мнении, что подкормки делать просто необходимо. Двух раз для рассады будет вполне достаточно.

  4. Как только появятся первые несколько листиков, рассаду необходимо пикировать.

  5. При пикировке рекомендуется сделать прищипывание основных корешков для стимуляции их дальнейшего разрастания.

  6. Закаливание как подготовительная мера для высадки в открытую почву желательна, подсветка – тоже.

  7. Выращивать культуру в теплицах удобнее на шпалерах. В огородах используют специально оборудованную сетку.

  8. Необходимо пристально отслеживать процесс формирования стебельков и боковых пасынков. Хаоса в их формировании допускать нельзя – плоды станут завязываться хуже.

  9. Орошение кустиков в почве следует осуществлять раз в 5-6 дней. В теплицах надо выдерживать, используя проветривание, оптимальную степень влажности воздуха. Чрезмерной влажности сорт не переносит.

  10. Прополка сорняков – процедура ежедневная, как и регулярное рыхление почвы.

  11. Подкормка осуществляется раз в 2-3 недели. Она должна быть сбалансированной и комбинированной. Минеральные комплексы и органика здесь приветствуются.

  12. Орошение проводится исключительно тёплой жидкостью, не чаще раза в неделю.

  13. В течение вегетативного периода осуществляется ряд подкормок – попеременно вносятся и минудобрения, и органика. В период плодоношения периодичность этой процедуры определяется степенью формирования очередной плодовой кисти. В период массового вызревания плодов вносят комплексные минудобрения и золу – калий, находящийся в ней, стимулирует дружное созревания плодов.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Считается, что культура мало подвержена воздействиям возбудителей типичных для паслёновых культур заболеваний. Тем не менее специалистами рекомендуется осуществление профилактических обработок от фитофторы с учётом того, что сорт раннеспелым не считается.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Медовая капля
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Деговцова Т. В., Волок О. А., Васильева М. Ю. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
Год допущения к использованию
2019
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Урожайность
8,8-9,5 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
более 200
Листья
средней длины, зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
желтый
Размер плода
черри
Масса плода, г
40-50
Форма плода
грушевидная, без ребристости у плодоножки
Вкус плода
сладкий
Мякоть
средней плотности
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в марте - начале апреля
Высадка рассады в грунт
начало - середина мая или конец мая - начало июня
Устойчивость к фитофторозу
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
100-110
Сроки уборки урожая
июль-август
Написать отзыв о сорте Медовая капля
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3263 шт.
Посмотрите также