- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Сроки созревания, дней : 110-120
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 160-180
- Листья : длинные, поникающие
- Цвет зрелого плода : желто-оранжевый
- Форма плода : вытянуто-овальная с небольшим носиком
- Масса плода, г : 250-260
Манго Джанго – совсем новый желтоплодный томатный сорт, который из-за своих плодов необычной формы уже стал почти коллекционным. Из-за редкости культуры невелика практика применения на отечественных огородах, но небольшой опыт по выращиванию появляется. А интересен томат не только своей формой, но и особенным вкусом. И несмотря на то, что сорт не входит в списки Госреестра, он пользуется определенной популярностью.
Описание сорта
Среднеспелый, индетерминантный сорт является высокорослым, активно растущим, от 160 до 180 сантиметров в высоту могут достигать растения. На кустах распускаются листья характерной поникающей формы, при этом довольно длинные. В то же время культура отличается простым строением кистей, на которых завязываются от 5 до 7 помидоров. Отметим и другие особенности сорта, которые можно причислить к его достоинствам:
- декоративная форма плодов, а также их яркий окрас;
- вкусовые качества, свойственные томатам желтых сортов;
- ароматность мякоти;
- высокие показатели всхожести и быстрое развитие рассады;
- отличная урожайность.
Рассмотрим и минусы, но их немного.
- Теплолюбивый сорт. Чаще всего помидоры выращивают в условиях теплиц. Возделывать на открытых грядках получится только на юге.
- Узкое использование. В основном вкусные плоды употребляют свежими в салатах и других блюдах. Для переработок и консервирования они не подходят.
- Необходимость формирования кустов.
- Сложности получения семян, так как в плодах их мало.
Основные качества плодов
Помидоры сорта Манго Джанго имеют оригинальную вытянуто-овальную форму, на верхушке которой находится маленький острый носик. Ни на какой другой томат форма не похожа. У них и цвет отличается – когда наступает биологическая спелость, томаты становятся желто-оранжевыми, красивыми и блестящими. По весу они чуть тяжелее средних показателей, 250-260 граммов.
Вкусовые характеристики
У Манго Джанго мякоть тоже оранжевая, она нежная, сладковатая, характерная кислинка полностью отсутствует, помидор имеет почти тропический вкус. Практически отсутствуют семенные камеры. Помидор представляет собой сплошную сахарную и сочную мякоть.
Так как назначение томатов десертное, и этот сорт отличается большим содержанием сахара и каротина, овощи используют в детском и диетическом питании, а также их можно употреблять людям, страдающим аллергической реакцией на помидоры и проблемами с кислотностью ЖКТ.
Созревание и плодоношение
Среднеспелый сорт – от первых ростков и до появления красивых плодов проходит 110-120 суток.
Урожайность
Урожайность плодов при правильном уходе может достигать до 5 кг с одного растения.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян Манго Джанго на рассаду происходит в марте-апреле. Май, последние числа – период высаживания уже подросшей рассады в грунт.
Схема посадки
Рассаживают кусты на расстоянии 50 на 60 см, чтобы развитию каждого растения ничто не мешало.
Выращивание и уход
В процессе высадки саженца в каждую лунку нужно положить микс из 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Во время вегетационного периода томатов рекомендуется полив осуществлять только в том случае, если будет сильная засушливая погода.
Если выращивание тепличное, кусты подвергают формировке в один-два ствола, а на каждом стебле надо оставлять от 4 до 5 плодоносящих кистей. Когда начнут формироваться ягоды, необходима будет подкормка под корень сульфатом магния. Не следует забывать обрывать старую листву в процессе созревания помидоров. А также требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.