- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Карманова О.А.
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания, дней : 112-116
- Листья : среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода : зеленый, с зеленым пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода : малиновый
- Форма плода : грушевидная
Сорт Малиновый силач официально рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. Год включения в Госреестр – 2015. Обладатель патента – известная агрофирма «Аэлита». Оригинальный томат с говорящим названием – один из самых интересных помидоров насыщенной розовой окраски.
Описание сорта
Сорт относится к индетерминантным, то есть обладает способностью к неограниченному росту. Такие томаты лучше всего выращивать в теплицах по схемам продленного оборота, чтобы получить максимальный урожай. Листья Малинового силача среднего размера, темно-зеленые, не слишком густые и не затеняющие плоды. Спелые помидоры высоко транспортабельны, сорт рекомендован для личных подсобных хозяйств, но может выращиваться на продажу.
Основные качества плодов
Плоды необычные, по форме напоминают маленькие экзотичные груши, декоративные тыквы или елочные гирлянды. Есть слабовыраженная ребристость. Размер средний – 150-180 граммов, собраны в кисти по 7 шт. Окраска незрелых плодов – зеленая с темным пятном, зрелые томаты окрашены в насыщенный малиновый цвет.
Мякоть упругая, семенные камеры небольшие, плоды очень лежкие, отлично хранятся. Кожица эластичная и плотная, практически не растрескивается.
Вкусовые характеристики
Вкус выраженно сладкий, содержание щавелевой кислоты низкое, кислинка не чувствуется. Малиновые сорта содержат больше сахаров, у них нежная, сладкая, арбузная мякоть. Поэтому сорт хорош в свежем виде: салаты, закуски, коктейли, десерты, бутерброды. Регулярное употребление свежих розовых томатов укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, состояние мелких сосудов, является профилактикой раковых заболеваний.
Благодаря размерам сорт идеально подходит для любых видов консервирования, особенно в цельном виде. Небанальная форма делает заготовки не только вкусными, но и очень декоративными. Будут идеальны в классических рецептах, маринованные целиком в рассоле, ассорти с другими овощами (морковь, лук, чеснок, алыча).
Подходят для вяления, содержат хорошее количество сахара и сухих веществ для этих целей. Плоды разрезают на половинки, сушат в духовке 7 часов при температуре до 80°С.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеспелый, первые плоды снимают через 112-116 дней с момента появления всходов. Первые помидоры успевают вызреть на кусте даже в условиях средней полосы.
Урожайность
Урожайность высокая – 8,8-9 кг с 1 кв. м. Отдача плодов довольно дружная, сбор урожая проводят в июле-августе.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев на рассаду – последняя декада марта, первая декада апреля. На постоянное место помидоры высаживают в конце мая. В Сибири и на Дальнем Востоке высадка проводится в первую неделю июня, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков.
Схема посадки
В междурядьях – 50 см, между растениями – 40 см.
Выращивание и уход
Сорт можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Для получения максимальной урожайности, особенно в холодных регионах, предпочтительнее закрытый грунт.
Подвязка и формирование куста обязательны. Выращивают в 2 ствола. Пасынки регулярно удаляют, обламывая их на уровне 1-2 см. Пенек помогает отсрочить появление новых пасынков в той же пазухе.
Растениям с большим количеством завязей и плодов в одной кисти рекомендована стимуляция опыления. До 10 часов утра ежедневно кисти встряхивают или постукивают по ним, чтобы пыльца из пыльников попала на пестики. Для лучшей завязываемости многоплодные сорта опрыскивают раствором борной кислоты (10 г на 10 литров воды). Это снизит осыпаемость цветков и завязей, кисти будут ровными, наполненными, без просветов.
Куст среднеоблиственный, но для того чтобы направить силы растения на созревание, как только формируются плоды второй кисти, всю листву ниже первой кисти удаляют.
Для более выраженной сладости обязательны продуманные подкормки. Розовые томаты содержат больше калия, витамина С, селена и ликопина, чем красные, поэтому более требовательны в период созревания. Последняя подкормка томатов проводится за неделю до сбора урожая. Варианты последней летней подкормки.
Растения поливают раствором суперфосфата и гумата калия (2 ст. л. и 1 ст. л. на 10 л). Под каждое растение вносится по 1 литру смеси.
Удобрение «Калимаг» для требовательных к калию: 10-12 г на 1 кв. м посадок.
Калимагнезия – особенно хороша для тепличных томатов. Вносят по 2 ложки удобрения на 1 квадрат.
Сульфат калия или сернокислый калий – 20 г на 1 кв. м.
Селитра калиевая. Растворяют 20 граммов на ведро воды.
Большое количество калия содержит зола, особенно полученная из пережигания сухого навоза, соломы пшеницы, сосны или березы, и банановые шкурки. Последние добавляют в почву при перекопке, или готовят настой на сухих или свежих шкурках.
Важно: избыток калия так же вреден, как и недостаток. Избыток этого вещества нарушает усвоение кальция, цинка, бора, магния. Плоды становятся мелкими, рост их приостанавливается, но они быстрее созревают. Меняется и их качество – менее вкусные, более хрупкие и подверженные болезням.
Если обнаружены признаки нехватки кальция (пожелтение верхних листьев, опадание цветов), растения удобряют кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды).
Сорта с грушевидными томатами популярны, грушевидными часто называют группу томатов с удлиненными плодами любой формы: перцевидной, пальчиковой, заостренной. Сорт Малиновый силач – один из самых красивых. Плоды гармоничные, выровненные, с экзотической складчатостью, не слишком широкие, и не слишком узкие.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.