- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Frits Herlaar (Enza Zaden)
- Год допущения к использованию : 2011
- Синонимы названия : Lojain
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : да
- Выход товарных плодов,% : 92%
- Размер куста : низкорослый
Опытные огородники и фермеры всегда стараются выбрать для выращивания томаты с обильными урожаями и простой агротехникой, которые произрастают в любую непогоду. К таким относится гибридный вид помидоров с необычным названием Лоджейн.
История выведения
Гибридный томатный сорт Лоджейн – это селекционное творение голландских ученых. Выведена пасленовая культура уже давно (еще в 1938 году) агрохолдингом Enza Zaden (Голландия), но допущена к использованию лишь в 2011 году. В этом же году растение было внесено в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону. На протяжении многих лет сорт усовершенствовался, в результате чего стал идеальным для выращивания в самых жарких и засушливых регионах России.
Описание сорта
Помидор Лоджейн – это детерминантное низкорослое растение, в высоту до 80 см. Кусты томатов наделены сильной загущенностью темно-зеленой листвой, сильными стеблями и ветвями, развитой корневой системой, подпитывающей растение жизненной силой, а также простым типом соцветия. Каждая плодовая кисть – это 5-6 завязей (ягод).
Во время выращивания кусты требуют формирования в 1-2 стебля, обязательной подвязки, поскольку не всегда ветви и стебель выдерживает тяжесть увесистых помидоров, удаления лишних пасынков.
Основные качества плодов
Томаты Лоджейн представляют класс среднеплодных овощей. В среднем, ягода набирает массу до 94-110 грамм. Форма у ягоды классическая – округлая со слабо выраженными неровностями. В состоянии полной спелости плоды равномерно окрашены в красный цвет, в недозрелом состоянии имеют зеленый окрас. Кожица у ягод достаточно плотная, глянцевая с идеально гладкой поверхностью. Именно плотная кожура защищает помидоры от растрескиваний, а также делает транспортабельными и долго сохраняющими товарные качества.
Относится томат к категории салатных, поэтому его употребляют свежим, нарезают в салаты, а также перерабатывают на кетчупы и соки. Консервировать в домашних условиях специалисты не рекомендуют.
Вкусовые характеристики
Учитывая гибридность вида, вкусовые качества овощей отменные. Их мякоть плотная, мясистая, очень сочная, не содержащая семян и белых прожилок. Во вкусе чувствуется сладость, без намека на кислинку или горчинку, дополненная легким пряным ароматом.
Созревание и плодоношение
Голландский томат относится к среднеспелым. С момента первых всходов до спелых ягод на веточках проходит всего 3 месяца (75-95 суток). Период плодоношения несколько растянут, что позволяет наслаждаться вкусными помидорами долгое время. Спеют ягоды постепенно. Активная фаза урожайности приходится на июль-август.
Урожайность
Помидоры характеризуются высокой урожайностью. Соблюдая все правила ухода за культурой можно получить отличный урожай. Если оценивать показатель в промышленном масштабе, то с 1 га собирается от 201 до 361 центнера плодов. Если собирать с огородной грядки, то 1 куст за сезон дает до 3,5 кг ягод.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду проводят в конце марта – начале апреля. Первые всходы появляются спустя 7-10 суток после посева. Выращивать кустики нужно при хорошем освещении и температуре помещения +15… 18 градусов. На этапе появления 3-х листиков рассаду рассаживают по отдельным стаканчикам (пикирование).
Перед высадкой на постоянное место можно провести закаливание растений, что облегчает процесс привыкания кустов к новой среде произрастания. Высадка в теплицу проводится в конце мая, а в открытый грунт – в первых числах июня.
Схема посадки
Плотность посадки и схему рекомендуется учитывать, высаживая кустики на грядке огорода или теплицы. На 1 м2 можно размещать до 3-4-х кустиков. Правильно для высадки принято считать схему 40х60 см.
Выращивание и уход
Выращивать помидоры нужно в рыхлом, дышащем и плодородном грунте, очищенном от сорняков. Наилучшим будет участок, где ранее произрастали такие овощные культуры, как лук, капуста, свекла или морковь.
Ухода специального культура не требует, но стандартные мероприятия проводить нужно: полив, внесение удобрений, рыхление почвы, формирование и подвязка куста, удаление лишних пасынков, проветривание (если это теплица) и профилактика болезней.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Устойчивость ко многим томатным болезням у сорта высокая – вертициллез, вирус табачной мозаики, фузариозное увядание, вершинная гниль. Крайне редко растение поражает желтая курчавость. Вредителей сорт привлекает больше, особенно тлю, белокрылку, паутинного клеща. Защитить культуру от вредителей помогут обработки специальными препаратами – инсектицидами.
Устойчивость к неблагоприятным условиям
Стрессоустойчивость у овощной культуры на высоком уровне. Ей не страшны температурные перепады, длительные засухи и знойная жара. Благодаря густой листве, плоды не пекутся на палящем солнце. Единственное, чему не противостоит растение, – это сквозняки и порывистые ветра.