- Категория : сорт
- Срок созревания : ультраранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Сроки созревания, дней : 70-80 дней
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 25-30
- Цвет зрелого плода : красный
- Форма плода : круглая
- Урожайность : 14 кг с кв. м
- Масса плода, г : 50-60
Скороспелые детерминантные сорта пользуются большим спросом в северных областях нашей страны. Как правило, это высокоурожайные сорта с невысокими кустами, выращиваемые без пасынкования и прищипок, с плодами различных параметров. Сорт Ленинградский скороспелый предназначен для употребления в свежем виде, для варки сока, для приготовления кетчупа и томатной пасты с возможностью выращивания в ОГ, в теплицах и парниках.
Описание сорта
Низкорослые (25–30 см) штамбовые кусты состоят из множества толстых ребристых побегов, покрытых жесткими ворсинками и темно-зеленой листвой картофельного типа. Сорт не требует пасынкования, прост в уходе, отличается дружным созреванием и привлекательным внешним видом. Компактные размеры позволяют выращивать его даже в невысоких парниках и получать хороший урожай с небольшой площади. Растение отличается нейтральной реакцией на температурные перепады, хорошо продуцирует в холодное и дождливое лето. Каждая кисть формирует до 13 плодов.
Основные качества плодов
Округлые мелкие (50–60 г) плоды со слабо выраженной ребристостью, в стадии технической и физиологической спелости окрашены в красную палитру. Тонкая, но прочная кожица практически не ощущается во время еды.
Преимущества сорта:
- раннеспелость и холодоустойчивость;
- высокие товарные качества и транспортабельность;
- крепкий иммунитет, неприхотливость в уходе, устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
Недостатком считается требовательность к плодородию почвы и нужда во внесении дополнительных питательных веществ.
Вкусовые характеристики
Мякоть арбузного типа, сахаристая на изломе, содержит 3,21% сахаров и 7,1% сухих веществ, однако вкус, несмотря на ощутимую кислинку, остается приятным и сбалансированным.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к ультраранней категории — на созревание плодов требуется 70-80 дней. Урожай собирают с июня по октябрь.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для Северо-Западных регионов России.
Урожайность
Ленинградский скороспелый считается высокоурожайным — с квадратного метра собирают до 14 килограммов вкусных и полезных плодов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сорт выращивается рассадным способом. Семена высевают за 50-55 дней до высадки в грунт, ориентировочные сроки посева – февраль-апрель. Семена раскладывают по поверхности почвенного субстрата, насыпанного в ящики, затем засыпают слоем земли толщиной 1,5–2 см.
После этого емкость накрывают прозрачной пленкой, организуя своего рода тепличку, и ставят в теплое место. После появления всходов растение обеспечивают дополнительной подсветкой, если существует такая необходимость. При появлении 2–3 настоящих листочков проводят пикировку по отдельным стаканам. Примерно за 1,5–2 недели до высадки на постоянное место начинают процедуру закаливания, вынося растения на улицу. Ко времени перевалки они должны там же и ночевать, если им предстоит расти в ОГ.
Схема посадки
Оптимальная схема посадки — 50х50 см.
Выращивание и уход
Почву перекапывают с предварительным обогащением органикой в виде перегноя или компоста, древесной золой и речным песком. В каждую лунку добавляют суперфосфат.
Дальнейший уход предполагает обязательные прополки, рыхление, подкормки.
- Поливы — умеренные, примерно 2 раза в неделю по 5 литров под каждый корень.
- Подкормка — растение благодарно отзывается на периодический полив настоем свежего коровяка, крапивным чаем и калийно-фосфорными удобрениями.
- После каждого орошения почва нуждается в рыхлении, иначе неизбежно образование плотной корки, препятствующей насыщению кислородом подземной части.
- Прополки позволяют избавить посадки от сорняков и обеспечивают культуру полноценным питанием.
Спелые помидоры собирают по мере достижения ими технической спелости. В темном прохладном месте они способны храниться до 1 месяца.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат проявляет высокую устойчивость к фитофторозу, ВТМ, кладоспориозу и альтернариозу, однако при возникновении каких-либо заболеваний применяют обработку фунгицидами. Из вредителей для томата опасны:
- тля;
- трипсы;
- медведка;
- белокрылка;
- колорадский и майский жук.
В борьбе с насекомыми используют инсектициды.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Сорт хорошо переносит резкое похолодание даже при выращивании в открытом грунте, благодарно отзывается на жаркие солнечные лучи. Однако при устойчивой засухе и недостатке воды начинает испытывать дефицит влаги. Листья сворачиваются, затем сохнут и опадают, если не обеспечить своевременный полив. Заморозки для томата опасны, как и для всех сортов этой культуры — при подобных рисках посадки следует укрывать на ночь агроволокном.
Преимущества: Быстро разрастается, при этом формируются достаточно компактные кусты до 30 см в высоту. Томаты созревают дружно, срок примерно – середина августа. Помидоры очень вкусные и ароматные, идеально подходят для приготовления салатов, использования как дополнение к блюдам. Хорошо зарекомендовали себя в консервации. Можно выращивать не только в парниковых и тепличных условиях, но и в открытом грунте. Агротехника несложная, урожайность на хорошем уровне. Отлично подходит для средней полосы.
Недостатки: В процессе выращивания существенных недостатков не выявлено. К весьма условным можно отнести только средний размер плодов.
Комментарий: В процессе выращивания рассады использовала подкормку минерального типа примерно за 7 дней до высадки в открытый грунт. Кожа плодов плотная, помидорки среднего размера, вес до 60 граммов. Понравилось, что сорт универсальный по назначению, хорош как в свежем виде, так и после тепловой обработки. По срокам и качеству плоды хороши в консервированном виде. С квадратного метра можно собрать 10-13 кг плодов при нормальной агротехнике. Плюсом является и сахарно-арбузная мякоть, приятная на вкус. Рекомендую к выращиванию.