- Серия : Козула
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Анна Янковски, Польша
- Синонимы названия : Kozula 126
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : в открытом грунте 150, в теплице 180
- Ампельный : нет
- Цвет зрелого плода : желто-зеленый с красным румянцем
Томат Козула 126, растущий под пленкой, менее прихотлив, чем в открытом грунте. При правильном уходе сорт дает высокий урожай, но для этого важно не только своевременно поливать растения, но и вносить подкормки.
История выведения
Анна Янковски – опытный селекционер из Польши, которая занималась работой по выведению описываемого сорта.
Описание сорта
Козула 126 – высокорослый сорт, который может достигать в высоту 180 см. Он не относится к ампельным или штамбовым видам.
Основные качества плодов
Зрелые плоды этого сорта имеют желто-зеленый с румянцем оттенок. По размеру они вырастают крупными, массой около 300 граммов.
Вкусовые характеристики
Вкус этого томата можно охарактеризовать как сладкий, с фруктовыми нотками.
Созревание и плодоношение
Козула 126 – томат среднеспелый.
Урожайность
Урожайность на высоком уровне.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посадка томатов Козула 126 в тоннеле чаще всего проводится в начале мая (на 2 недели раньше, чем в грунте). На рассаду сажают с конца февраля до середины марта.
Схема посадки
Помидоры этого сорта высаживают рядами. В большинстве случаев кусты помещают через каждые 60-70 см. Меньшее расстояние для Козула 126 грозит появлением болезней.
Выращивание и уход
Помидоры этого сорта не следует выращивать на определенном месте (или в одном субстрате) чаще, чем каждые 3-4 года. Севооборот снижает риск возникновения болезней и вредителей.
Семена томатов Козула 126 прорастают очень легко. Однако посев следует проводить в теплом помещении, так как для прорастания зернам требуется минимальная температура в 14-16 градусов, оптимальной же будет +22-24. При температуре в 20-25 градусов семена этого томата начинают прорастать уже через 3-6 дней.
После всходов рекомендуемая температура составляет +18-20. Помимо соответствующей температуры, важно обеспечить росткам достаточную влажность субстрата.
Молодую рассаду Козула 126, пересаженную в открытый грунт или теплицу, рекомендуется привязать к кольям. По мере роста растений самые низкие листья (прямо у земли) нужно срезать, так как они являются источником болезней. Боковые побеги стоит прищипывать, так растение даст больше урожая.
Помидорам Козула 126 в туннеле или теплице полезно помочь с опылением. В период цветения следует слегка встряхивать цветы. Во второй половине августа проводится прищипывание кустов этого сорта. Процедура заключается в удалении верхушек побегов (над последним соцветием оставляют 2-3 листочка). Она ограничивает потерю энергии, затрачиваемую растением на поддержание ненужных побегов и слишком большого количества цветов. Так можно увеличить урожайность сорта.
Частота полива томатов Козула 126 зависит от погоды и фазы их роста. Наиболее чувствительной является молодая рассада, а самую высокую потребность в воде этот помидор имеет в период завязывания и роста плодов. Обычно весной томаты Козула 126 поливают каждые 1-2 дня. В период летней жары грунт нужно орошать даже 1-2 раза в день (утром и вечером). Дефицит воды легко виден – это потеря тургора и увядание листьев. При поливе нужно избегать замачивания листьев и побегов. Для процедуры рекомендуется использовать отстоянную теплую воду, что позволит снизить риск возникновения физиологического стресса у растений.
Хорошими соседями для томатов Козула 126 являются салат, петрушка и шпинат. Лук и чеснок, даже посаженные случайным образом рядом с помидорами этого сорта, снижают риск грибковых заболеваний и отпугивают некоторых вредителей.
Плохая компания – это овощи, принадлежащие к одной семье. Речь идет о пасленовых, т. е. перце, баклажане и картофеле. Совместная посадка увеличивает риск развития некоторых болезней.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.