- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Товарность : высокая
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : более 150
- Цвет зрелого плода : красный
- Форма плода : округлая
- Урожайность : до 7 кг с куста
- Масса плода, г : 90-110
Высокорослые сорта томатов менее востребованы у дачников, так как требует больше внимания, чем детерминантные культуры. Хотя в отличие от других растений способны давать большие урожаи с небольшой площади. Томат Кистевой – отечественная селекционная новинка, которая появилась на агрорынке в 2017 году. Культура не особо прихотлива в уходе, есть возможность выращивать ее даже в суровых климатических условиях Сибири.
Описание сорта
Сорт индетерминантного типа. Кусты высокорослые, высота составляет 150 см, их обязательно нужно подвязывать, пасынковать и формировать. Листики обычной длины, зеленого цвета. На одной кисти образуется 18-20 плодов.
Предпочтительнее Томат Кистевой выращивать в пленочных теплицах, но можно и в открытом грунте. Условия выращивания зависят от климатических условий региона, сорт прекрасно себя чувствует даже в северных областях России.
Основные качества плодов
Плоды маленького размера, достигают в весе 90-110 г. Форма у них округлая. Окрас у спелых помидоров красный. Кожица гладкая. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Зрелые плоды очень хорошо лежат, показывая высокую устойчивость к растрескиванию, что гарантирует длительный срок хранения – около месяца.
Вкусовые характеристики
Вкус у томата Кистевой кисло-сладкий. Плоды используют как в свежем, так и переработанном виде. Их можно консервировать целиком, делать соки, пасту, заправки. Особенно вкусовые качества помидора раскрываются в салатах.
Созревание и плодоношение
На 95-105 день наступает техническая спелость томата, с момента появления всходов. Относится к раннеспелым сортам. Плодоношение начинается со второй половины июля-августа.
Урожайность
Гибрид высокоурожайный. С одного куста можно собрать около 7 кг плодов. Продуктивность составляет 90%. С одного квадратного метра получают 27-36 кг помидоров. Собранные томаты хорошо лежат, при транспортировке не теряют свой товарный вид. Растение способно давать стабильный урожай даже при недостатке тепла.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Для получения крепких саженцев используют рассадный способ. Прежде чем приступать к посеву, семена сначала обеззараживают в слабом растворе марганцовки, оставляя их в нем на несколько часов. Для посадки выбирают плодородный грунт, лучше использовать уже готовый субстрат. В емкости делают лунки в 1 см, сеют семена и присыпают землей, слегка уплотняя почву.
Посев производят в начале марта. За неделю до высадки рассады на постоянное место ее обязательно нужно закалить. К середине апреля рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу, в мае-июне растение пересаживают в открытый грунт. Однако этот способ предпочтительнее использовать для южных регионов и средней полосы.
Полив должен быть умеренный. Излишек влаги приводит к гнили корней. Комплексные минеральные удобрения вносят 1 раз в 2 недели.
Схема посадки
Растение довольно мощное, раскидистое и высокое, расстояние между лунками составляет 30-50 см, между томатами – 40-60 см. Так они не будут друг друга загущать. На 1 кв. м высаживают не более 3 саженцев.
Выращивание и уход
Томат Кистевой устойчиво переносит неблагоприятные погодные условия. Сорт стрессоустойчивый и хорошо переносит пересадку. Не требователен к составу почвы. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых грунтах. Однако для успешного развития следует вносить дополнительно компост или перегной для насыщения земли питательными веществами.
Культура особо требовательна к качеству полива. Орошение осуществляют в вечернее время, после захода солнца, теплой водой под корень. При поливе нужно стараться, чтобы влага не попадала на листья. Для меньшей потери воды в грунте проводят мульчирование, рыхление и окучивание.
Кусты необходимо формировать, оставляя несколько побегов, остальные удаляют, так же, как и пасынки. Растение обязательно подвязывают к шпалере или опоре. Также не нужно забывать о подкормках. После посадки вносят азот, он дает возможность нарастить гибриду зеленую массу. Когда начнется цветение и завязь плодов, грунт обогащают калием, фосфором и магнием.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Кистевой обладает хорошим стойким иммунитетом ко многим грибковым и вирусным заболеваниям, если соблюдать все агротехнические условия при выращивании. Но чтобы исключить возможные поражения растения различными вредителями, в период цветения осуществляют профилактическую обработку кустов специальными препаратами.
Преимущества: Привлекательная урожайность. Универсальность плодов. Имеет хороший иммунитет к болезням.
Недостатки: Поскольку это гибрид, его семена не подходят в качестве посевного материала.
Комментарий: Я стала выращивать этот гибрид с прошлого года. Мне он понравился не только ранним и богатым урожаем, но и сопротивляемостью к болезням. У нас в регионе погода может меняться быстро и не всегда в лучшую сторону, но сорт прекрасно справился и с этим испытанием.
Семена бесплодные, как ни пыталась, не прорастают, поэтому заказывала в этом году еще раз.
Рассаду поливаю редко, но большими дозами. После полива хорошо проветриваю теплицы для предотвращения образования болезней. На хорошей плодородной почве томат выращиваю без подпитки.
В открытый грунт рассаду высаживаю после весенних заморозков при температуре +14… 15 градусов в период с 15 до 25 мая. Густота посадки у меня от 2 до 6 растений на 1 кв. м.
Могу сказать, что это один из лучших сортов, с которых я пыталась получить большой урожай. Плоды мне нравятся, поскольку обладают не только приятным помидорным ароматом, но и привлекательной формой. Очень удобно укладывать в трехлитровые банки.