- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Кашнова Е.В., Андреева Н.Н., Дедерко В.Н., Столбова Т.М.
- Год допущения к использованию : 2007
- Товарность : высокая
- Выход товарных плодов,% : 93-100%
- Высота куста, см : 40-50
- Характеристика куста : раскидистый
- Листья : среднего размера, темно-зеленые
Климат Западной Сибири и Алтая является уникальным и относительно мягким по сравнению с другими сибирскими регионами. Несмотря на это, он сложен для выращивания томатов в открытом грунте. Сорт Кемеровец стал одной из таких успешных культур, специально выведенных для этой территории.
История выведения
Кемеровец относится к разработкам «любительской селекции», а его оригинатором заявлен Федеральный научный центр овощеводства. Над появлением сорта трудились: Н. Н. Андреева, Т. М. Столбова, Е. В. Кашнова и известный новосибирский агротехник В. Н. Дедерко, ставший оригинатором многих культур агрофирмы «Сибирский Сад». В питомнике Западно-Сибирской овощной опытной станции (ЗСООС, г. Барнаул) сорт прошел длительные испытания и акклиматизацию. После этого сведения о новом сорте были поданы в Госсорткомиссию, а в 2007 году он был включен в реестр и допущен к распространению и выращиванию в личных подсобных хозяйствах по региону Западная Сибирь.
Описание сорта
Кемеровец — раннеспелый сорт для открытого грунта и теплиц пленочного типа, холодостойкий и урожайный. Растение образует низкорослый, раскидистый штамбовый куст. Сердцевидные, вытянутые плоды имеют малиновый цвет, гармоничный сладкий вкус и универсальное применение.
Основные качества плодов
Томаты Кемеровец имеют ровную, слаборебристую, вытянутую сердцевидную форму с заостренным кончиком. Помидоры небольшие, вес колеблется от 60 до 110 г, плоды первого урожая могут быть крупнее, до 150-180 г. Отличается Кемеровец своим окрасом: по мере созревания он меняется от светло-зеленого (с темно-зеленой «короной» у плодоножки) до розовато-малинового.
На разрезе томата видна темно-розовая сочная, мясистая мякоть и 5-6 семенных камер. Плотная и блестящая кожица не трескается, лежкость у сорта хорошая, поэтому собранный урожай без проблем хранится и транспортируется.
Вкусовые характеристики
Вкус у Кемеровца сладкий с небольшой кислинкой, насыщенный, не водянистый. По оценкам дегустаторов, томат заслужил наивысшие баллы при употреблении в свежем виде (в нарезке и салатах). Именно тогда наилучшим образом проявляется яркость вкуса и сахаристость.
Часто сорта розовых помидоров не подходят для укладки в банки и заготовок на зиму из-за крупного размера. Но к Кемеровцу это ограничение не относится. Небольшие помидорки очень вкусны и красиво выглядят при цельноплодном консервировании. Неплох Кемеровец в засолке. Подходит он и для переработки на сок и кетчуп.
Созревание и плодоношение
Этот раннеспелый сорт дает первый урожай примерно через 3,5 месяца (или 95-105 дней) после посева семян. Куст детерминантного типа имеет стебель, который останавливает рост при формировании первой цветочной кисти. Вслед за первой формируется еще несколько кистей и много завязей, дающих до 100 плодов на кусте. Плодоношение происходит дружно, в июле спелые помидоры можно подавать на стол.
Урожайность
Для низкорослого сорта Кемеровец дает очень обильный урожай практически 100% товарного вида. На кисти вырастает 6 и более помидоров. Сбор с гектара: 215-420 ц, плантация на 1 м² приносит 17-20 кг, с одного куста собирают 4-5 кг плодов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
В середине марта – начале апреля производят посев на рассаду: посевной материал, выдержанный в растворе марганцовки, заглубляют в подготовленный или приобретенный специальный грунт. С появлением первых настоящих листочков саженцы рассаживают в отдельные контейнеры.
В разных климатических зонах высадка в грунт производится в мае-июне, после полного прогревания почвы на участке.
Схема посадки
Кемеровец образует низкие (40-55 см), сильные и раскидистые кусты. Самый распространенный метод посадки — 4 куста на 1 м². Но сорт выдерживает и загущенную посадку до 5-6 саженцев на участок, для которой используют схему в шахматном порядке и отводят по 30 х 40 см площади под каждый куст.
Выращивание и уход
Одним из главных достоинств сорта является его неприхотливость. Только в редких случаях ему нужно пасынкование. Агротехника заключается в обычных мероприятиях по выращиванию томатов:
обеззараживание и рыхление почвы перед посадкой, прополка и мульчирование во время роста;
регулярный полив;
сезонные подкормки;
профилактическое опрыскивание от вредителей.
Стебли штамбовых кустов необязательно подвязывать, но слишком тяжелые кисти можно подстраховать и подвязать к опорам.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря раннеспелости сорт обладает устойчивостью к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз. От других болезней и насекомых-вредителей томат защитят профилактические обработки.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Выведенный для непростых условий короткого алтайского лета, этот холодостойкий сорт пользуется популярностью у овощеводов Урала и северных областей страны. Оценили его и потребители средней полосы и Центрального региона, ведь подмосковное лето не всегда радует хорошей погодой. Кемеровец даже в открытом грунте устойчив к перепадам температуры, ощутимым похолоданиям и периодам засухи.