- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Jasinska Danuta
- Год допущения к использованию : 2007
- Синонимы названия : Gigant
- Сроки созревания, дней : через 110-115 дней от всходов
- Высота куста, см : 60-80
- Листья : крупные, зеленые и темно-зеленого оттенка
- Цвет незрелого плода : зеленый
Томат Гигант используется уже относительно долго. Это растение заслуживает самого пристального внимания. И потому садоводы только выигрывают при его культивировании, если основательно изучат такую культуру.
История выведения
Сорт Гигант допустили к применению в 2007 году. Основная разработка выполнена селекционером Jasinska Danuta.
Описание сорта
Гигант — детерминантный помидор. Он предназначен прежде всего для пленочных теплиц. Высота куста колеблется от 0,6 до 0,8 м. Большая листва может иметь простой зеленый либо темно-зеленый окрас. Растение пригодно для использования в свежем виде и при цельноплодном консервировании.
Основные качества плодов
Как и многие другие томаты, Гигант имеет изначально зеленый окрас, а затем, по мере созревания, краснеет. Обычная масса ягоды составляет 260 г; иногда она может составить до 0,8 кг, и даже несколько больше. Округлый томат имеет довольно слабые ребра. Формируется он на простом соцветии. Плодоножка имеет характерное сочленение.
Вкусовые характеристики
Гигант сладковат на вкус. Отмечают у него и привлекательную для многих кислинку. Мякоть не слишком плотна, но и не излишне рыхла. Плоды подходят для извлечения сока.
Созревание и плодоношение
Это один из среднеспелых сортов. Получить урожай можно за 110-115 суток после образования всходов. По другим данным, требуется ждать в среднем 114-118 дней.
Урожайность
Опыт выращивания Гиганта позволил установить, что этот сорт дает по 10 кг плодов на 1 кв. м. Нагрузка на ветви бывает довольно велика. Для плодоносящих побегов обязательно надо использовать подпорки. Чтобы гарантировать приличный сбор, необходимо оставлять не более 4-5 цветков на кисти.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сеять семена надо за 60-65 дней до того, как придет время пересадки в открытую землю. Иногда можно использовать и рассаду возрастом 55-60 дней. Первые всходы в рассадных контейнерах появляются на 3-5 сутки. Но им обязательно нужно дополнительное время, чтобы развиться и укрепиться. Рассаде нужна плодородная почвенная смесь и температура около 25 градусов.
Схема посадки
На 1 кв. м рекомендовано сажать 2 куста польских томатов. Более плотная высадка противопоказана, потому что растения начинают мешать друг другу.
Выращивание и уход
Официальное описание утверждает, что пасынкование для этой культуры не нужно. А вот подвязывать куст к опоре все же придется. Томат Гигант устойчив к ультрафиолетовому облучению и может стойко переносить его. Почву надо систематически рыхлить и насыщать большим количеством органических удобрений. Почва при высадке должна быть хорошо прогрета, даже в теплицах — если это правило не соблюдается, может сдвигаться срок вегетации и плодоношения.
Лучше всего переводить рассаду в теплицу, когда земля будет прогрета до 10-12 градусов тепла. Желательно избегать как очень низких, так и очень высоких температур воздуха. Для подвязки к шпалерам лучше использовать шпагат. Кусты надо подвязывать свободно, избегая деформации стеблей. В остальном уход мало отличается от обращения с остальными сортами.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Хотя это сорт, а не гибрид, он демонстрирует очень хороший уровень иммунитета. Растрескивание плодов маловероятно. Однако все равно необходимо принимать специальные меры защиты, прибегать к профилактическим обработкам.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Растение стойко переносит колебания температуры. Чрезмерное увлажнение грунта (например, из-за сильных дождей) не слишком опасно. Однако садоводы не должны относиться к таким негативным проявлениям равнодушно.
Регионы выращивания
Сорт районирован для:
северо-запада России;
Дальнего Востока;
западносибирских и восточносибирских местностей;
Астраханской, Волгоградской, Самарской областей;
Краснодарского и Ставропольского краев;
Курской, Воронежской, Тамбовской областей.
Преимущества: Очень вкусные и большие томаты. Крепкие стебельки.
Недостатки: Низкая всхожесть.
Комментарий: Люблю выращивать различные сорта томатов, и угощать ими своих знакомых. За многие годы я опробовала множество сортов, но больше всего впечатлил томат Гигант. Высаживала его в прошлом году. Сначала он был в почке в ящике, потом пересадила на огород. Взошла только половина, но надеюсь, что в следующем году будет лучше. Стебельки довольно крепкие и высокие. Дают очень много плодов.
В одной кисти может быть и пять крупных помидоров. Используем их для салатов, свежего употребления, для еды. Плоды достаточно крупные, вкусные и мясистые.
Всем рекомендую к высаживанию и употреблению!
Преимущества: Название сорта говорит само за себя. Плоды действительно большие, просто огромные! Порой на ладони сложно помещаются. Подойдёт как для теплиц, так и для открытого грунта. Из плюсов – плоды не трескаются, несмотря на свои размеры и вес (в среднем до полукилограмма).
Недостатки: Попробовала посадить первый раз. Честно скажу, не понравились. Во-первых, неказистая форма, они могут быть со складочками, что неудобно и непрезентабельно, например, при нарезке в салат. Для маринования тоже не годятся – уложить в банку такие крупные плоды просто нереально. Во-вторых, очень мощные кусты, из-за этого требуется крепкая подвязка. С куста снимаются тяжело – плодоножка очень толстая и упругая. В-третьих, сам томат мясистый, твёрдый и несладкий на вкус. В-четвертых, сорт подвержен грибковым заболеваниям, у большинства на кожуре выступают коричневые пятна.
Комментарий: Требует жёсткой подвязки и пасынкования. Чтобы урожай не пропал, я сварила из него томатную пасту и накрутила несколько банок закуски. Но в целом не советую приобретать, так как практической пользы в блюдах как в свежем виде, так и в консервировании я не увидела.