- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
- Год допущения к использованию : 2018
- Сроки созревания, дней : 100-105
- Размер куста : высокорослый
- Листья : опушённые, средней длины, тёмно-зелёные
- Цвет незрелого плода : светло-зелёный, с пятном
- Цвет зрелого плода : красный
Овощная культура с необычным названием Фокус покус была выведена не так давно. Представители агрофирмы «Аэлита» подали заявку на официальную регистрацию сорта в 2016 году. В настоящее время эта разновидность заняла достойную позицию среди большого разнообразия томатов. Плоды этого сорта привлекают внимание необычной текстурой и другими особенностями.
Описание сорта
Помидоры рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде для сохранения витаминов и полезных микроэлементов. Так можно максимально насладиться вкусовыми качествами вызревших овощей. Кусты с индетерминантным типом роста считаются высокорослыми. Растения сильнее вытягиваются в тепличных условиях. Высаживают кусты в пленочные теплицы или на открытые участки. В парниках они также будут чувствовать себя замечательно.
Побеги покрываются опушенными листьями средней длины. Окрас – темно-зеленый, с серым отливом из-за густого пушка на поверхности. Первая кисть формируется в районе 6-7 листка. В каждой из них может одновременно расти от 8 до 10 помидоров. Данная разновидность обладает способностью к отменной завязи плодов несмотря на капризы непогоды. Соцветия – сложные.
Основные качества плодов
Помидоры светло-зеленого цвета, с характерным пятном в верхней части (на месте крепления плодоножки) постепенно меняют свой окрас на насыщенный красный. Цвет равномерно распределен по всей длине. Средняя масса плодов насчитывает около 100 граммов. Иногда удается вырастить помидоры до 240 граммов. Чтобы добиться такого веса, нужно соблюдать все условия агротехники.
Поверхность помидоров покрыта ребрами (среднеребристая структура). Форма – плоскоокруглая. В меру плотная кожица покрыта мелкими светлыми ворсинками, из-за чего помидоры напоминают абрикосы или персики. Мякоть созревших плодов плотная и сочная. Внутри формируется от 4 до 6 семенных камер с умеренным количеством семян.
Вкусовые характеристики
Вкусовые качества томатов на высоте. Благодаря отменным гастрономическим характеристикам они будут хороши как в салатах, так и в горячих блюдах. Многие хозяйки делают из овощей аппетитные заготовки на зиму.
Созревание и плодоношение
Сорт Фокус покус считается ранним. Кусты начинают плодоносить спустя 100-105 суток после образования первых всходов. Собирают плоды с июля по сентябрь, до наступления холодов.
Урожайность
Высокая урожайность – еще одна положительная характеристика вышеуказанного сорта. С квадратного метра грядки получают от 8 до 10 килограммов овощей.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
В первую половину марта (с первого по 15 число) проводят посев семян на рассаду. Высаживают молодую рассаду в период с 15 мая по 5 июня. Оптимальный возраст саженцев до пересадки – 60-65 суток. К этому моменту молодые кусты будут полностью готовыми к переносу и смогут быстро адаптироваться на грядке. Вырастить саженцы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако нужно соблюдать определенные требования и условия.
О приобретении емкостей, грунта, посадочного материала и необходимого садового инвентаря нужно позаботиться заранее. Семена обязательно прогревают и обрабатывают марганцовокислым калием на протяжении 20 минут. Опытные овощеводы советуют поместить зерна в солевой раствор. Все семена, которые всплыли на поверхность, выбрасывают.
Выбранный для проращивания грунт должен соответствовать определенным характеристикам, таким как плодородность и легкость. Верхний слой земли периодически рыхлят, чтобы на поверхности не образовывалась грубая сухая корка. Этот процесс желательно совмещать с поливом. Увлажняют землю пульверизатором, чтобы не размыть грунт. Молодую рассаду высаживают в отапливаемую теплицу или в достаточно прогретый грунт.
Схема посадки
Не более трех кустов желательно высаживать на одном квадратном метре участка. А также можно использовать следующую схему посадки – 60х50 сантиметров. При соблюдении этого правила томаты будут полноценно развиваться и радовать вкусным урожаем.
Выращивание и уход
Орошать овощную плантацию желательно только в вечернее время, после захода солнца. Выполнять работу в часы активного солнца нельзя, в противном случае растения пострадают от ожогов. В пасмурную погоду полив проводят в любое удобное время. В жару влага из почвы испаряется быстрее, и для ее сохранения грунт покрывают мульчей. Желательно использовать органику. Натуральные компоненты не только поддерживают нужный уровень влажности, но и питают грунт в процессе разложения. Еще одна функция мульчи – не дать сорным растениям заполонить участок.
Все высокорослые кусты обязательно подвязывают. Фиксируют побеги по мере их роста. Используют мягкие веревки и кусочки ткани, которые не навредят даже хрупким веткам. Опоры желательно размещать на участке заранее. Если устанавливать их после пересадки томатов можно навредить корневой системе.
Следующее обязательное условия для получения богатого урожая – удаление пасынков. В процессе обрезания боковых отростков нужно оставить небольшой пенек, чтобы побег не начал расти заново. Работу проводят регулярно по мере их появления.
Формируют сорт Фокус покус в один или два стебля. Какой из вариантов выбрать, каждый садовод решает для себя сам. Можно попробовать оба формата, и выбрать тот, при котором будет наблюдаться улучшенное плодоношение. А также формирование поможет внимательнее осматривать растения на наличие симптомов заболеваний.
Крепкий иммунитет защищает растения от многих распространенных заболеваний и инфекций. Томаты не боятся фитофтороза. Вредители также неопасны для сорта благодаря опущенным листьям и мелким ворсинкам на поверхности. Бархатистый пушок отпугивает многих вредителей.
Регулярное внесение подкормок положительно скажется на здоровье растений, размере плодов и их вкусовых качествах. Сорт Фокус покус предпочитает калийные удобрения. Органические и комплексные составы также используются и демонстрируют хороший результат.
Не стоит забывать о других условиях агротехники:
очистка участка от сорняков;
обработка защитными составами в качестве профилактики болезней;
рыхление и полив по мере необходимости;
подкормка не менее трех раз за сезон;
подвязка к опорам по мере роста кустов.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Преимущества: Очень необычный. Вкусные.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Я, как огородник со стажем, очень люблю эксперименты, и каждый раз пробую у себя в саду что-то новенькое. Прошлый сезон не стал исключением, и я приобрел семена нового для меня сорта томата Фокус покус.
Я очень люблю следить за процессом выращивания, а особенно если это что-то необычное. А судя по аннотации продавца, этот сорт томата таким и является.
Я высадил восемь зернышек. Все они прекрасно взошли, только позже, чем большинство других сортов, посаженных в то же время. Сразу по маленьким росточкам я увидел, насколько Фокус будет отличаться от своих сородичей. Стебельки и листочки били покрыты пушком. Чем растение больше росло, тем больше становилось пушистей. Листья у данной рассады более округлые.
Фокус является высокорослым сортом. Тем сезоном мне удалось посадить много чего, и заполненность теплицы была практически на максимуме. Места почти не было, я посадил по два куста в лунку, но лучше так не делать, как я понял потом. Пересадка прошла без проблем.
Зарожденные плоды были пушистыми и очень смешными. Созревание проходило постепенно. Плоды небольшого размера, но очень большое количество. Когда плод созревал, он все так же оставался немного пушистым. После мытья пушинок не чувствуется и в салат попадает гладкий помидор. На вкус бесподобен, сладенький и нежный.