- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Тип роста : индетерминантные
- Синонимы названия : Florentine Beauty, Флорентийская красавица желтая
- Сроки созревания, дней : 100-130
- Высота куста, см : 150-180
- Цвет зрелого плода : лимонный
- Форма плода : ребристая
- Масса плода, г : до 1000
- Количество плодов в кисти, шт : 4-5
- Вкус плода : медовый, сладкий, с фруктовым оттенком персика, дыни, абрикоса
- Мякоть : зернистая, малосемянная
Наряду с помидорами отечественной селекции, огромной популярностью среди овощеводов и огородников пользуются томаты иностранного происхождения. К таким можно отнести сорт Флорентийская красавица, который и в теплице развивается, и на огородной грядке растет.
Описание сорта
Флорентийская красавица – это среднеспелый овощ, который относится к индетерминантным. Вырастает томатный куст среднерослым и пышным, около 150-180 см. Характеризуется растение крепкими утолщенными стеблями, покрытыми легкой опушкой, умеренной ветвистостью тонкими и гибкими веточками, которые усыпаны крупной удлиненно-пильчатой листвой. Листва у куста ярко-зеленая, матовая, с выраженным жилкованием и заостренными кончиками. Плодовые кисти закладываются через каждые три листа.
Выращивая помидоры, необходимо правильно формировать кусты – идеальным считается ведение в 2-3 стебля, обязательно пасынковать, а также подвязывать к опоре. Опытные дачники подвязывают к шпалере.
Основные качества плодов
Итальянский сорт томатов выделяется среди сотни разновидностей необычным внешним видом. Помидоры относятся к крупноплодным – масса обычно 250-500 г, однако можно получить и плоды-гиганты весом 800-1000 г.
У томатов плоскоокруглая форма с сильной ребристостью поверхности. Внешне плод схож с раскрывшимся цветком. Кожура у томата прочная, блестящая, среднеплотная. Окрашен помидор в лимонный, ярко-желтый цвет. Под кожицей кроется светло-желтая мякоть с умеренной мясистостью, сочностью, сахаристостью и рыхловатостью. Семенных камер у овоща обычно 6, а семян совсем мало.
Вкусовые характеристики
Экзотический внешний вид овоща дополняет отменный вкус. Во вкусе преобладает летняя сладость, граничащая с приторной сахаристостью. Дополнен яркий вкус выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Уровень сахара в овоще на уровне 5-5.5%.
Созревание и плодоношение
Данный сорт среднеспелый. От массовой всхожести до вызревшего овоща проходит около 120 суток (срок может немного варьироваться под воздействием погодного фактора). Первые спелые ягоды начинают появляться во второй половине июля, а массовое плодоношение приходится на август – начало сентября. Спеют томаты сравнительно дружно, поэтому их можно снимать с куста плодовыми кистями по 2-4 экземпляра.
Урожайность
Итальянский томат относят к высокоурожайным. С 1 м2 посадок можно получить 10-12 кг вкуснейших овощей. Собранный урожай едят свежим, а также используют для приготовления соусов и кетчупов. Длительному хранению помидоры не подлежат.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду можно запланировать на март, а перенос выращенных экземпляров на постоянное место проводится в мае. На выращивание здоровой рассады уходит 60-65 суток.
Схема посадки
При посадке стоит придерживаться схемы 70х40 см. На 1 м2 хорошо развиваются 2-3 куста. Если вести куст в 3 стебля, то достаточно трех кустиков.
Выращивание и уход
Для посадки экзотических помидоров выбирается солнечное место на огороде. На участке не должно быть сквозняков и скопления воды в почве. Грунт культура предпочитает свежий, вспушенный, слабокислый или нейтральный, питательный и дренированный. Оптимальным местом считается грядка, где ранее выращивались морковь, капуста, кабачки или редис. Посадка обычно планируется на пасмурный и прохладный день, когда нет палящего солнца.
Дальнейшая агротехника включает набор стандартных процедур, включающих поливы, рыхления и прополки грядок, внесение подкормок и профилактику инфекций.
Поливают томатные кусты дважды в неделю. Под каждый куст вливается 6-7 литров отстоянной или дождевой воды. Вода вносится строго под корень. После орошения не должно быть застоя влаги в грунте. По завершении полива проводится деликатное рыхление. Кроме того, нельзя забывать об удалении сорняков.
Удобрения вносятся 2-3 раза за сезон. Первая подкормка проводится во время цветения, а несколько последующих – в период формирования завязей и плодов. Интервал между внесениями удобрений – 2 недели.
Предупредить атаки вредителей и развитие грибков поможет профилактическая обработка. Как правило, используются медьсодержащие средства.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.