
- Серия : Финик
- Категория : гибрид
- Тип роста : детерминантные
- Срок созревания : ранний
- Сроки созревания, дней : 95-100
- Назначение : универсальное
- Условия выращивания : для открытого грунта, горшечная культура
- Транспортабельность : высокая
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 50-70
Помидор – один из самых популярных овощей на столе у россиян. Однако не у многих имеется возможность выращивать растение на участке. Томат Финик сибирский – компактная культура, которую можно высадить даже на балконе в садовом кашпо. Сорт очень урожайный, кусты усыпаны огромным количеством небольших вкуснейших плодов при минимальных усилиях.
Описание сорта
Финик сибирский принадлежит к детерминантным сортам, высота небольшая 50-70 см. Растение декоративное, покрытое мелкими зелеными листиками, поэтому его часто применяют для озеленения и облагораживания участка. Компактные кусты могут расти в открытом грунте, но также можно использовать их как горшочную культуру.
К плюсам можно отнести:
ранние сроки созревания;
высокую урожайность;
универсальное назначение;
морозоустойчивость;
отличную лежкость, собранный урожай лежит около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств;
крепкий иммунитет;
продолжительное плодоношение;
подвязывать и пасынковать не нужно.
Среди минусов:
растение является гибридом, поэтому получить самостоятельно посадочный материал не получится;
для лучшей урожайности томат лучше всего высаживать на солнечном месте.
Основные качества плодов
Плодоносит гибрид мелкими помидорчиками. Максимальная масса одного плода не более 20 граммов. Форма удлиненная, сливовидная, с заостренным кончиком. Полностью созревшие томаты ярко-красного цвета. Кожица плотная, защищающая плод от растрескивания. Их легко хранить и транспортировать. Сорт прекрасно подходит для выращивания в промышленных масштабах.
Вкусовые характеристики
Финик сибирский – это очень вкусный гибрид. Некрупные и сладкие плоды обладают сладким деликатесным вкусом, с тонким томатным ароматом. Мякоть сочная. Помидорчики часто используют для украшения уже готовых блюд, кладут в салаты, сушат, консервируют целиком. Широко применяют в детском и диетическом питании.
Созревание и плодоношение
Созревание очень раннее, томаты начинают созревать на 95-100 день после появления первых всходов. Период плодоношения продолжительный. Первыми плодами можно полакомиться уже в июне. Собирают урожай вплоть до сентября.
Урожайность
Растение высокоурожайное. На одной кисти созревает по 6-8 плодов. С одного квадратного метра собирают 4-5 кг помидоров.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена начинают сеять на рассаду в апреле. Прежде чем приступать непосредственно к посадке семян их следует обеззаразить, обработать специальным средством для стимуляции развития. Для лучшего роста желательно использовать готовый магазинный грунт.
Для получения крепкой рассады за ней нужно правильно ухаживать. Пока семена не проросли, их нужно держать в накрытом состоянии в теплом помещении при температуре 18-21 градусов. Когда на растении появится 2-3 полноценных листика, приступают к пикированию. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место саженцы закаливают.
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 40-50 дней. Как правило, процедуру проводят в начале июня.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Культура должна получать много кислорода и достаточное количество питательных веществ. Поэтому на 1 кв. м можно размещать не более 5 кустов. Помидоры высаживают в почву по схеме 50х40 сантиметров.

Выращивание и уход
Культура неприхотлива в уходе. Томат Финик сибирский не нуждается в пасынковании и подвязке, что существенно экономит время. А также растение не требует формовки стеблей. Свой рост помидор прекращает на 8-12 соцветии.
Прежде чем приступать к пересадке на постоянное место, участок предварительно подготавливают. Для этого почву перекапывают, удаляют сорняки и мусор, а также вносят органические удобрения. Лунки делают неглубокие, рассаду аккуратно углубляют, трамбуют и обильно поливают.
Пока саженцы не укоренились, их оставляют в покое. Не поливают и не рыхлят грунт. Когда на них начнут появляться молодые листики, приступают к основным мероприятиям по уходу за помидорами. Грунт предпочтительней использовать плодородный, воздухопроницаемый.
Томат положительно отзывается на вносимые подкормки, как минеральные, так и органику. Сначала кустам необходим азот для набора вегетативной массы. С появлением цветоносов им нужен фосфор и калий, чтобы завязи были многочисленными.
Полив умеренный, по мере высыхания земляного кома. Лучше всего использовать капельное орошение. Грунт будет влажный, но не переувлажненный и не пересушенный.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Селекционеры стремились создать довольно устойчивый сорт к заболеваниям, особенно к фитофторозу.


Обзор отзывов
Откликов покупателей о гибриде не так много. Но все они отмечают отличные вкусовые качества, нетрудоемкий процесс ухода и высокие показатели в урожайности. Среди недостатков потребители отмечают дороговизну семян, которых в пакете не более 10 штук.