- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для закрытого грунта
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : ЗАО 'Научно-Производственная копорация "НК. ЛТД"
- Год допущения к использованию : 2001
- Сроки созревания, дней : 110-117
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : да
- Выход товарных плодов,% : 94-99%
- Размер куста : высокорослый
«Художественное» название этого сорта многообещающе. Однако тем важнее правильно все продумать и проработать. А потому актуальна самая свежая и точная информация.
История выведения
Растение создали в научно-производственной корпорации «НК ЛТД». Официальная регистрация Этюда закончена в 2021 году. Это гибрид, но предковые формы в официальном описании не указаны.
Описание сорта
Этюд демонстрирует классический индетерминантный тип развития. В основном его выращивают в закрытом грунте. Его кусты высокорослы. Характерен средний уровень облиственности. Умеренно большие листья окрашены в простой зеленый цвет.
Основные качества плодов
Когда Этюд только дает урожай из завязей, эти ягоды имеют светло-зеленый окрас. По мере дальнейшего развития они будут краснеть. Прочие характеристики:
обычная масса 77-90 г;
самые крупные помидоры весят 180-200 г;
типична округлая форма;
ягоды развиваются из простых соцветий;
для урожая свойственна приличная лежкость;
первое соцветие будет заложено над 9 или 10 листом;
последующие листья окажутся заложены через каждые 3 листа.
Вкусовые характеристики
Для Этюда свойственна плотная мякоть. Гладкая кожура не оказывает сколько-то значимого влияния на вкус. Доля товарных плодов колеблется от 94 до 99%.
Созревание и плодоношение
Этот сорт относится к числу среднеспелых помидоров. В нормальных условиях растения дадут урожай через 110-117 суток после образования зеленых всходов.
Урожайность
Продуктивность заявлена на уровне не менее 30,2 кг на 1 кв. м. Наибольший ее уровень достигает 33 кг. Обязательно следует учитывать влияние погоды. А также надо старательно заботиться о растениях.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Рассадить семена по контейнерам можно в середине марта. Перед этим следует подготовить землю и посадочный материал. В норме сеянцы готовы к пересадке в мае или июне. Конкретный срок определяется развитием растений. А также следует учесть степень прогрева земли и опасность возврата заморозков.
Схема посадки
На 1 кв. м надо сажать не более 3 кустов. Чрезмерное загущение очень вредно и глупо. В остальном каких-то требований к схеме рассадки нет.
Выращивание и уход
Рассаду надо заводить обязательно. Освещение должно доводиться до 14-16 часов. Подчас это возможно лишь при помощи фитоламп. В первые 5 дней сеянцы держат при температуре 15-17 градусов. Потом ее поднимают до 22 градусов.
Орошение должно быть регулярным, но слишком сильное увлажнение противопоказано. Рекомендовано внесение активаторов роста. Вместо них могут применяться комплексные составы. Пикировка производится на стадии 2 настоящих листьев. Для этого используют обособленные емкости.
Томаты Этюд перед перевалкой на окончательное место следует закалить. Это делается путем кратковременного перемещения на улицу. За 10 дней длительность закалки доводят от 15 минут до 8 часов. Кусты надо подвязывать и оставлять не более 2-3 стеблей, убирая прочие пасынки.
Очистка от сорной травы непременна. Особенно актуальна она на раннем этапе развития. Рыхлить томатные грядки надо в любом случае. Вносить минеральные и органические подкормки надо поочередно. Наиболее актуальна подпитка:
при цветении;
когда формируются ягоды;
когда наступает активное плодоношение.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Защита от вредных насекомых стандартна. В официальном описании подчеркивается приличная стойкость к:
кладоспориозу;
вертициллезу;
фузариозному увяданию;
табачной мозаике.
Обзор отзывов
Даже скептически настроенные садоводы оказываются приятно удивлены результатом. Урожайность и вкус отвечают лучшим ожиданиям. Собранные плоды можно консервировать. Работать придется весьма старательно. Многое зависит от собственного усердия и опыта.