- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Деговцова Т.В., Волок О.А., Васильева М.Ю.
- Год допущения к использованию : 2015
- Размер куста : высокорослый
- Листья : средние, темно-зеленой окраски
- Цвет незрелого плода : зеленый с темно-зеленым пятном у основания
- Цвет зрелого плода : коричневый
- Форма плода : плоскоокруглая
Сорт Черный жемчуг — новая коктейльная разновидность, отличается декоративным видом и отличными вкусовыми качествами. Ранний по срокам созревания, неприхотливый к почвам и поливу, с хорошим иммунитетом. Рекомендуют употреблять в свежем виде, в салатах, подходит для консервации. Разновидность можно применять для ландшафтного дизайна.
Не следует путать с сортом Черная жемчужина.
История выведения
Создали сорт в 2014 году российские селекционеры С. Ф. Гавриш, В. В. Морев., Е. В. Амчеславская, Т. В. Деговцова, О. А. Волок, М. Ю. Васильева. Внесен в Госреестр в 2015 году.
Описание сорта
Кусты высокорослые, достигают высоты в 1,5 метра, стебель толстый и прочный, облиственность средняя, лист небольшого размера, темно-зеленый. Тип роста – индетерминантный. Соцветие промежуточное. Первое соцветие появляется после 8-9 листа, затем через 3.
Новые стебли образуются на протяжении всего сезона, на каждом появляются кисти. Количество плодов на кисти – от 6 до 12. На окраску плодов влияет температура воздуха, в более теплой среде цвет томатов становится темнее. Сажают в пленочные теплицы и открытые грядки. Можно выращивать круглый год при температуре +27 градусов.
Основные качества плодов
Некрупные по размеру, весом 35-40 г, плоскоокруглой формы, темно-коричневого цвета с шоколадным оттенком, собраны в кисти, мякоть плотная, кожица гладкая не склонна к растрескиванию, семян мало. Содержат большое количество сахара, ликопина и антоцианов. Хорошо транспортируются и хранятся.
Вкусовые характеристики
Сладко-кислый нежный насыщенный вкус. Аромат характерный помидорный.
Созревание и плодоношение
Среднеранний по срокам созревания, с высадки семян до первого урожая проходит 90-100 дней. Массовое плодоношение приходится на июль-август, в благоприятные годы продолжается до сентября. Помидоры рекомендуют снимать немного недозрелыми.
Урожайность
Относится к высокоурожайным видам, с одного растения можно снять 8,6-9,2 кг томатов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена в контейнеры высевают в марте-апреле. Для рассады берут землю с садового участка, дезинфицируют или прокаливают, увлажняют. Семена сажают с интервалом 2х3 см на глубину 1,5 см, мульчируют торфом и укрывают пленкой. После появления ростков переносят в светлое место.
Пикируют через 2 месяца после посева при появлении 2-3-го настоящего листа. До пересадки на грядку подкармливают комплексными удобрениями, содержащими калий, магний, фосфор, и закаливают. В теплицу переносят в апреле-мае, в открытые грядки — вначале июня. В тяжелую почву вносят перегной, торф, древесную золу, в более рыхлые супесчаные субстраты — смесь из перегноя и компоста. Землю перед посадкой поливают раствором марганцовки, а после переноса рассады в грунт – теплой водой. В каждую лунку добавляют калийно-фосфорный состав.
Через 2 недели после посадки подкармливают смесью из коровяка, золы, песка или торфа – в соотношении 2: 1: 1.
Схема посадки
Высаживают на расстоянии 40х60 см. На 1 кв. м размещают 3-4 растения.
Выращивание и уход
Куст можно формировать в 1-4 ствола, урожайность при увеличении количества стеблей повышается. Пасынки регулярно обрывают. Каждый стебель подвязывают к шпалере. Макушки прищипывают на высоте 1,5 метра (или на любой другой оптимальной для растения высоте), боковые побеги — после 3-4 кистей. Нижние листья удаляют. Куст не должен сильно разрастаться. Поливают часто, но понемногу, под корень, рано утром или поздно вечером.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт успевает закончить плодоношение до появления фитофторы. Для профилактики этого заболевание рекомендуется дезинфицировать теплицу и регулярно проветривать, почву вокруг томатов рыхлить и мульчировать, обрабатывать «Фитоспорином» или раствором медного купороса.
Культура может поражаться серой гнилью. Рекомендуют при повышенной влажности воздуха, например, после дождливых дней, проводить профилактическое опрыскивание раствором триходермина, чесночным настоем, молочной сывороткой.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Считается стрессоустойчивым к неблагоприятным метеоусловиям.
Регионы выращивания
Рекомендован для высаживания в теплицах на всей территории России. В открытом грунте — только в регионах с благоприятными климатическими условиями.
Обзор отзывов
Садоводы отмечают, что Черный жемчуг не создает никаких проблем: семена отличаются высокой всхожестью, рассада не болеет и хорошо переносит пересадку. Растение быстро растет и завязывает много плодовых кистей. Из недостатков называют склонность к заламыванию плодоносящих веток и несколько водянистый вкус помидоров. В целом это неприхотливая разновидность, в теплице может плодоносить до конца сентября.