- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Сроки созревания, дней : 110-120
- Товарность : высокая
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 200
- Характеристика куста : компактный
- Цвет зрелого плода : шоколадный
- Форма плода : сливовидная
Томат Чернослив многие считают одним из наиболее оригинальных овощей по форме и цвету. Однако выделяется среди других он не только необычным видом, но и замечательными вкусовыми качествами. Плоды сорта имеют в составе сбалансированное количество полезных веществ, таких как пигменты, витамины, сахара, микроэлементы. И все же главным его преимуществом является очень высокая урожайность.
Описание сорта
Несмотря на свою высокорослость, индетерминантный куст Чернослива довольно компактен. Хотя в высоту может вырасти и до двух метров. Листья на нем окрашены в светло-зеленый тон. Кисти простого строения, в каждой из которых формируется от 6 до 8 ягод.
Основные качества плодов
Плоды рассматриваемого сорта томатов имеют сливовидную форму. Вес одного помидора средний, до 120 граммов. Биологическая спелость отмечается потемнением помидорной кожицы. При этом цвет ее варьируется, она может быть шоколадная, темно-бордовая, темно-вишневая, пурпурная.
Самый яркий и насыщенный цвет получается у плодов, которые растут под солнцем. Если же освещения и тепла недоставало, то окрас будет не таким темным. В любом случае кожица помидора Чернослив красивая, блестящая, довольно плотная. Это позволяет плодам демонстрировать хорошую транспортабельность и длительный срок хранения – до двух месяцев.
Вкусовые характеристики
Томаты Чернослив очень вкусные, сочные, сладковатые. Десертного назначения, их едят свежими, а также используют при цельноплодном консервировании, так как кожица не подвержена растрескиванию. Варианты применения:
- приготовление летних салатов;
- томатная паста;
- томатный сок;
- соусы, подливы;
- кетчуп;
- гарнир к мясным блюдам.
Благодаря необычной окраске и интересной форме томаты Чернослив часто используют как декор, украшение праздничного блюда или салата.
Созревание и плодоношение
Чернослив – томатная культура, относящаяся к среднеспелой группе, так как созревает через 110-120 суток после того, как появились всходы.
Урожайность
Высокоурожайный сорт позволяет собирать с куста до 5 килограммов полезных и вкусных помидоров.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян сорта Чернослив для рассады рекомендовано начинать со 2 декады марта.
Схема посадки
При посадке в грунт необходимо соблюдать ряд условий. На одном «квадрате» высаживают не более трех кустов томата Чернослив. Что касается самой схемы высадки, то в разных источниках приводятся различные варианты: 30х50 см либо 60х70 см.
Выращивание и уход
Сорт томатов Чернослив неприхотлив в процессе культивирования. При этом он универсален, его можно возделывать как в теплице, так и в открытом грунте.
Чтобы вырастить хороший урожай томатов сорта Чернослив, необходимо выполнять обычные уходовые мероприятия:
- в лунку при посадке можно положить 1 ст. л. суперфосфата, смешанного с сульфатом калия;
- полив проводится только при полном высыхании грунта;
- при тепличном выращивании формируют куст в 1-2 стебля, при этом на стебле должно оставаться не более 4-5 кистей;
- на этапе плодообразования обязательно проводят корневую подкормку сульфатом магния;
- своевременное удаление старых листьев;
- рыхление грунта, прополка сорняков;
- необходимость подвязывания кустов к опоре или шпалерам.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура имеет хорошую устойчивость к таким заболеваниям томатов, как фитофтора, табачная мозаика.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Томаты Чернослив стрессоустойчивы, стойко переносят самые экстремальные погодные условия. Культура обладает хорошей устойчивостью к низким температурам, а также температурным перепадам. Этот факт позволяет высаживать сортовые помидоры в областях, которые отличаются довольно прохладным летним сезоном.