- Категория : гибрид
- Срок созревания : ультраранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Синонимы названия : Булат F1
- Сроки созревания, дней : 79-85
- Транспортабельность : высокая
- Выход товарных плодов,% : 93
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 80-90
- Облиственность : средняя
Томат Булат — один из привлекательных современных сортов. Возможности его культивирования довольно велики. Но тем актуальнее изучение конкретных нюансов и тонкостей этого растения.
Описание сорта
Булат — гибридный детерминантный сорт. Культура подходит как для открытого выращивания, так и для посадки в теплицах. Кусты отличаются невысоким ростом. Характерно умеренно высокое количество листьев. Эксперты отмечают приличную товарность Булата.
Основные качества плодов
Для них характерны:
густой красный цвет поспевших помидоров;
масса от 110 до 200 г;
преимущественно округлая форма;
5 или 6 плодов на кисти;
отличная плотность мякоти;
приличная плотность кожуры.
Вкусовые характеристики
Томат Булат отличается сладостью. Для него типичен отменный аромат. Мякоть весьма сочна и приятна для потребителей.
Созревание и плодоношение
Этот сорт относится к ультраранней группе. Созревать он будет примерно за 82 (в среднем) дня. Потому его можно выращивать в самых разных условиях, в том числе и в относительно холодном климате. Ягоды будут появляться весьма долго, что радует любого садовода.
Урожайность
Среди всего урожая до 93% плодов имеют высокую товарность. В первые 2 сезона сбор составит 5,2 кг на 1 м2. В конце обычного периода он достигает 12 и даже 14 кг. Заявлено, что потенциальная плодовитость может составлять 15-16 кг. Однако она достигается только при условии очень тщательного подхода и едва ли достижима в обычном огородном хозяйстве.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Обойтись без рассады при выращивании этой культуры невозможно. Семена предварительно требуется выдерживать в марганцовке. Посев делают в конце февраля или в первой мартовской декаде. Держать посеянное нужно при температуре 24 градусов вплоть до образования всходов. Когда эти всходы простоят 50 дней, можно будет пересадить их в открытый грунт.
Дополнительно рекомендованы:
обработка рассады теплой водой через пульверизатор;
закаливание в течение 6-7 дней (когда выдерживают ее при температуре 14-15 градусов);
двукратная подпитка препаратом «Крепыш»;
пикирование после выхода 2-го настоящего листочка.
Схема посадки
Глубина борозд составляет 1,5 см. Дистанция между отдельными семенами — 3 см. Типичная схема высадки саженцев в открытую землю — 700х400 мм. При этом на 1 кв. м может приходиться 3 или 4 куста. После формирования оставляют 1 стебель на кусту.
Выращивание и уход
Булат устойчиво переносит контакт с:
альтернариозом;
табачной мозаикой;
фузариозным увяданием.
Большинство резких погодных изменений также не представляет для него опасности. Хотя злоупотреблять подобным обстоятельством едва ли стоит. Булат надо поливать, как и другие помидоры, теплой водой, обильно. Для восполнения потери питательных веществ рекомендованы минеральные удобрения комплексного состава. Рыхлить землю и пропалывать ее от сорняков придется регулярно.
Строго обязательны такие процедуры, как:
подвязка;
пасынкование;
формирование.
Пасынковать такие помидоры надо до 1-ой кисти. Важно: при пересадке в открытую землю стоит заранее убедиться, что полностью исчезла опасность заморозков. Опора необходима Булату в течение всего времени его развития. Мульчирование допускается. А также отмечена потенциальная возможность культивирования этого томата на шпалере.
Тяжелые почвы для Булата не особенно страшны. Однако при этом он совершенно не выносит затенения. Это исключительно светолюбивая культура. Кроме минеральных смесей, удобрять ее можно коровяком и птичьим пометом. Но эти компоненты носят скорее вспомогательный характер; то же самое можно сказать и про препараты, стимулирующие рост растений.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.