- Категория : сорт
- Срок созревания : позднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
- Год допущения к использованию : 2014
- Сроки созревания, дней : 118
- Выход товарных плодов,% : 90,3
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 150-180
- Цвет зрелого плода : розовый, с темным пятном у плодоножки
Томат Бугай розовый был выведен в Сибири. Специалисты создали овощную культуру, которую можно выращивать в регионах со сложным и нестабильным климатом. Несмотря на то что этот сорт известен всего несколько лет, он уже успел выгодно зарекомендовать себя за счет множества положительных характеристик.
Описание сорта
Сорт с детерминантным типом роста культивируют в теплицах и на открытых участках. Собранный урожай используют для приготовления соусов, томатной пасты, сока и заготовок на зиму. В сезон овощи употребляют в пищу в свежем виде. Кусты среднерослые, достигающие в высоту от 150 до 180 сантиметров. Иногда встречаются экземпляры более высокие. Формируют растение в один или два стебля. От пасынков обязательно избавляются. Соцветия – простые.
Основные качества плодов
О зрелости плодов говорит яркий розовый окрас, с пятном у плодоножки. Размеры – крупные. Форма – округлая, немного приплюснутая, со слабой ребристостью. Мякоть плотная, но нежная, сахаристая. Семенных камер мало, как и семян.
Средний вес насчитывает более 300 граммов, но в определенных условиях получается вырастить томаты весом 500-600 граммов. Были зарегистрированы случаи, когда удалось вырастить рекордно крупные томаты в весе около одного килограмма. Чтобы добиться таких результатов, придется избавляться от лишних цветков, удаляя их. Как правило, самые большие плоды формируются на первых плодовых кистях.
Вкусовые характеристики
Вкус зрелых томатов отмечают как насыщенный и приятный. В плодах содержится большое количество сахаров и антиоксидантов, которые положительно сказываются на гастрономических качествах плодов. Аромат и вкус розовых томатов ярче по сравнению с красными сортами.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания овощей – позднеспелые и насчитывают 118 суток. Собирают урожай с июля по август. Плодоношение – длительное. В областях с коротким и прохладным летом рекомендуется культивировать сорт под укрытием.
Урожайность
Урожайность довольно высокая. С одного куста собирают около 4 килограммов овощей или 392 центнера с гектара. Выход товарных плодов – 90,3%.
Заметка: спелые томаты Бугай не хранятся долгое время, поэтому их желательно снимать с кустов по мере созревания. При необходимости они могут дозреть в домашних условиях.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян для получения рассады проводят в марте. Крупноплодную овощную культуру выращивают путем рассады. В противном случае в условиях непродолжительного лета томаты не успеют полноценно сформироваться и дозреть.
Перед проращиванием посевного материала необходимо заранее подготовить следующее:
семена (используется только качественный продукт, без дефектов);
грунт;
тара для саженцев.
Схема посадки
При закладке посадки на одном квадратном метре участка выращивают 2-3 куста.
Выращивание и уход
Многие садоводы делают почву для проращивания помидоров самостоятельно, чтобы не тратить деньги на готовый грунт. Торфяные смеси смешивают с листовой или дерновой землей. К полученному составу добавляют разрыхлитель.
Растения сорта Бугай мощные, поэтому нуждаются в крупных емкостях. Только в этом случае можно добиться богатого и регулярного урожая. Для начала посевной материал высевают в общий ящик, после чего саженцы рассаживают по отдельным стаканчикам или горшочкам.
На сегодняшний день большинство огородников проращивают семена сразу в отдельных емкостях, чтобы не заниматься пикировкой. По мере роста кустов в тару добавляют грунт. При пересадке растений в более свободную тару земляной ком не разрушают, используя метод перевалки.
Для получения вкусных и крупных плодов следует придерживаться несложных правил.
Кусты обязательно формируют, оставляя только 1-2 стебля. Остальные побеги удаляют. Одной из характеристик этого сорта является сильный рост и большое количество формирование боковых отростков. Если их вовремя не убирать, плоды становятся мельче.
На стебле оставляют максимум 3-4 кисти.
Периодически проводится пасынкование. Выламывая пасынок, оставляют небольшой отросток, до полутора сантиметров.
Куст прищипывают в августе. В этот период над последней кистью оставляют два листа.
Томаты обязательно подвязывают. Для этого используют шпалеры или колья. Закрепляют побеги не при помощи веревок, а широкими тканевыми лентами, чтобы не навредить растениям.
Чтобы размеры овощей были крупными, регулируют количество бутонов в кисти. На первой кисти оставляют 2-3 цветка, а на остальных – максимум 4 штуки.
Подкормки для сорта Бугай розовый необязательные, но некоторые садоводы вносят питательные элементы, чтобы повысить урожайность. До того момента, как начнут завязываться плоды, используют органические составы. Помет птиц или коровяк разводят водой. А также широкое распространение получили настои трав. К примеру, подкормка на основе крапивы богата на калий, азот и железо.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.