Томат Бонсай

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для балкона, для выращивания на подоконнике, горшечная культура, декоративное озеленение
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Авторы : Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Сроки созревания, дней : 94-97
  • Размер куста : карликовый
  • Высота куста, см : 20-30
  • Листья : среднего размера, темно-зеленые
  • Количество сухого вещества, % : 8-10
Посмотреть все характеристики

Изначально сорт под названием Бонсай был выведен для культивирования в комнатных условиях. Эта разновидность идеально подойдет, чтобы организовать небольшой огород на подоконнике, балконе или лоджии. На сегодняшний день горшочная культура встречается и на открытых площадках.

Описание сорта

Кроме выращивания в домашних условиях и в открытом грунте, овощную культуру используют для декоративного озеленения. Плоды употребляют в пищу в естественном виде или используют для консервирования. Карликовые кусты вырастают до 20-30 сантиметров, за счет чего их можно выращивать в горшках и небольших контейнерах. Цвет листьев – темно-зеленый. Размер – средний. Структура – морщинистая. Штамбовое растение.

Побеги прочные и не нуждаются в опорах. Зеленая масса густая. Соцветия закладываются над шестым листом.

Основные качества плодов

Невызревшие светло-зеленые томаты постепенно становятся ярко-красными. Размеры мелкие и в весе насчитывают 24-27 граммов. Форма – круглая. На одной кисти одновременно может расти 5-6 томатов. Процент сухого вещества – 8-10. Кожица ровная и гладкая. Промежуточные соцветия. Количество семян небольшое. Мякоть в меру плотная и сочная.

Вкусовые характеристики

Гастрономические качества урожая сильно зависят от условий возделывания. Он набирает сладость и аромат от солнечных лучей, поэтому в южных регионах томаты будут вкуснее, чем плоды из северных областей страны.

Созревание и плодоношение

Созревают овощи рано, сроки созревания насчитывают всего 94-97 суток. Собирают урожай в период с конца июня и до конца лета.

Урожайность

Несмотря на маленькие размеры куста, с одного растения можно получить до одного килограмма плодов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду выполняют в период с начала до середины апреля. Что касается высадки саженцев в грунт, работу проводят вначале мая, возраст рассады – 30-35 суток. Посевной материал желательно предварительно прорастить во влажной ткани в течение 5 дней. За это время должны появиться ростки. После используют легкий дерновый грунт.

Ухаживают за рассадой следующих образом:

  • до появления всходов тару с семенами держат в тепле в накрытом состоянии;

  • пикируют рассаду после появления первого настоящего листочка;

  • саженцам нужен 10-часовой световой день, при недостатке солнечного света понадобятся лампы:

  • закалку выполняют перед посадкой на протяжении недели, температурный режим – 14 градусов тепла.

Если сорт будет выращиваться в открытом грунте, то в начале марта рассаду следует рассадить по отдельным стаканчикам или горшочкам. Примерно через 2 месяца ее можно пересаживать на постоянное место культивирования.

Схема посадки

Максимально допустимая плотность посадки – 3 куста на квадратный метр (для открытых территорий).

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Худшими предшественниками для этого сорта считается перец, баклажан или картофель. Кусты комфортно чувствуют себя на освещенных участках, при этом томаты будут комфортно себя чувствовать в тени. Идеально подойдет участок, защищенный от холодных ветров и сквозняков.

Некоторые садоводы выращивают сорт Бонсай в теплицах, соблюдая определенные условия.

  • Поливают кусты под корень 2-3 раза в неделю. На растение расходуют 2 литра воды.

  • Формировка и пасынкование не проводятся.

  • Раз в 10 дней растения подкармливают минеральными удобрениями. Используют азотные, калийные составы и суперфосфат.

При выращивании томатов в доме придерживаются такой агротехники:

  • лучшее месторасположение – юг или восток;

  • объем посадочной емкости – минимум 1 литр;

  • с приходом зимы растения подсвечивают;

  • проращивают саженцы в легком и питательном субстрате.

Указанные правила следует соблюдать при выращивании как в комнатах, так и на балконах или лоджиях. Температурный режим в ночное время суток – от 15 до 18 градусов, а в дневные часы – от 21 до 24 градусов тепла по Цельсию.

Чтобы подчеркнуть декоративные качества сорта, желательно заранее приобрести горшки для выращивания томатов. Рекомендуется сделать выбор в пользу емкостей из пластика или керамики.

В открытом грунте карликовые помидоры Бонсай выращивают редко, однако такой вариант культивирования также встречается. При закладке плантации используют готовую рассаду или выращивают ее самостоятельно. Молодые саженцы пересаживают на улицу только когда, когда полностью минует опасность ночных заморозков, а грунт достаточно прогреется.

Опытные дачники советуют накрывать грядки плотной полиэтиленовой пленкой, которая поможет кустам быстрее адаптироваться и сформировать качественный урожай.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Бонсай чувствителен к капризам погоды. А также сорт не может похвастаться крепким иммунитетом. Кусты поражает фитофтороз и другие распространенные заболевания. Растения, которые выращивают в домашних условиях, почти не болеют по сравнению с саженцами в теплицах и открытых грунтах.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Бонсай
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
Год допущения к использованию
2001
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для балкона, для выращивания на подоконнике, горшечная культура, декоративное озеленение
Урожайность
до 1 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
карликовый
Высота куста, см
20-30
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
24-27
Форма плода
округлая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Количество сухого вещества, %
8-10
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6-7 листом, последующие - без разделения листом
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Формирование
нет
Схема посадки
плотность посадки - 3 растения на м2
Посев на рассаду
в начале-середине апреля
Высадка рассады в грунт
в начале мая в возрасте 30-35 дней
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
94-97
Сроки уборки урожая
с конца июня до конца августа
Написать отзыв о сорте Бонсай
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3263 шт.
Посмотрите также