- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта, для теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Россия
- Транспортабельность : удовлетворительная
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 100-120
- Цвет зрелого плода : красный
- Форма плода : вытянутая, цилиндрическая
- Урожайность : 6-7,5 кг с куста
Крупноплодный сорт томата Безразмерный еще недостаточно знаком российским дачникам, но те, кто успел вырастить эту овощную культуру на своем огороде, отзываются о ней положительно. Неприхотливые в уходе помидоры приятно удивят стабильным урожаем.
Описание сорта
Тип роста – детерминантный. Универсальная разновидность предназначена для выращивания в открытом или закрытом грунте, включая теплицы и парники разного типа.
Спелые томаты используют в следующих вариантах:
употребление в свежем виде;
приготовление соков, томатной пасты и кетчупов;
для разных блюд (салаты, холодные закуски).
Кусты не очень высокие. Среднерослые помидоры достигают в высоту от одного до 1,2 метра. В условиях тепличного выращивания они могут вырастить до полутора метров. Растения достаточно мощные, они приостанавливают свой рост в процессе формирования большого объема плодов. Листья имеют стандартную форму, окрас – изумрудный, зеленый. Соцветия простые, во время цветения кусты покрываются крупными желтыми цветками. Первая плодовая кисть формируется после 8 или 9 листа. Остальные расположены на расстоянии в 1-2 листа.
Основные качества плодов
Зеленые помидоры, в процессе созревания приобретают яркий красный оттенок. Размеры отмечены как очень крупные. Почти каждый экземпляр набирает в весе от одного до полутора килограммов. За счет этой особенности сорт и получил свое название. Форма овощей – цилиндрическая, немного вытянутая. Плотность мякоти – средняя. Хранятся созревшие помидоры максимум 3 недели в холодильнике.
Опытные дачники отмечают, что плоды часто становятся неравномерными. Одни набирают в весе один килограмм, другие – 300 или 400 граммов. А также встречаются округлые и немного плоские экземпляры, с заметной ребристостью.
Помидоры покрыты плотной и упругой кожурой, с характерным блеском. При поперечном разрезе можно заметить от 4 до 6 семенных камер, но семян немного.
Вкусовые характеристики
После поедания свежих помидоров остается приятное сладкое послевкусие. Вкус традиционный, с легкой кислинкой. Аромат приятный и аппетитный. Большинство отзывается о вкусовых качествам данного сорта положительно. Используют овощи для приготовления салатов, соков и холодных закусок. Из-за сладковатого привкуса некоторые хозяйки делают из томатов варенье. Плоды сорта Безразмерный не рекомендуется выбирать для консервирования на зиму или аджики.
Созревание и плодоношение
Плодоношение – растянутое, а сроки – среднеспелые. Многое зависит от региона возделывания и условий (теплица или открытый грунт).
Урожайность
Сорт – высокоурожайный. От 6 до 7,5 килограмма крупных овощей можно собрать с одного куста. С одного квадратного метра насаждений получают до 20 килограммов. Собранные плоды без проблем переносят транспортировку. На объем урожая влияет множество факторов, среди которых частота орошения, так как культура нуждается в большом количестве воды.
А также на плодоношении сказываются подкормки. Их нужно вносить регулярно для увеличения продуктивности. Еще одно важное условие – соблюдение правильного температурного режима. Солнечный свет практически не влияет на объем собранного урожая, только на вкусовые качества плодов.
В областях с теплым и комфортным климатом кусты начинают плодоносить раньше. Первые плоды можно получить уже под конец июня. Последняя волна выпадает на конец сентября.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посевной материал сорта Безразмерный можно использовать как для проращивания рассады, так и для посева сразу в открытый грунт. Второй вариант менее предпочтительный, так как томаты могут попросту не успеть вызреть до окончания теплого сезона. В большинстве регионов применяется рассадный метод. Семена высевают в контейнеры уже во второй половине марта. Использованные материал желательно обеззаразить при помощи слабого раствора марганцовки.
Для начала используют крупные и неглубокие емкости, которые на две трети заполняют субстратом. Если почвосмесь готовится в домашних условиях, ее дезинфицируют. Семена аккуратного углубляют во влажный грунт. Чтобы они проросли быстрее, тару накрывают пленкой или стеклом. Емкости каждый день проветривают, снимая укрывной материал.
После появления первых всходов укрытие полностью снимают. Появление 2-3 листочков указывает на то, что рассаду пора распределять по отдельным емкостям. Поливают саженцы под корень при пересыхании верхнего слоя грунта. Лишняя влага может стать причиной появления плесени и грибка.
Под конец весны или в начале лета рассаду пересаживают в открытый грунт. За 2-3 недели до пересадки растения закаливают, оставляя тару с молодыми кустами на свежем воздухе. Так они адаптируются к новым температурным условиям.
Схема посадки
Подходящая схема для выращивания овощей – 75х35 сантиметров, что обозначает – 3-4 куста на один квадратный метр.
Выращивание и уход
Формирование и пасынкование – важные составляющие агротехники. Несмотря на невысокий сорт, кусты подвязывают. Кусты формируют в 1-2 стебля. Сразу после посадки саженцев их поливают, а грунт покрывают слоем мульчи из перегноя или опилок. Сорные растения регулярно удаляют, а верхний слой почвы – рыхлят. Чтобы не тратить много времени на формовку, нужно периодически открывать нижние листья и пасынки. Подвязывают кусты при появлении первого урожая. А также ветки не поломаются под весом овощей. Орошение выполняют при появлении сухой корки. Следите, чтобы земля не была переувлажненной.
Учитывая большие размеры томатов, сорт нуждается в достаточном объеме подкормок. Комплексные составы используют после пересадки саженцев на постоянное место высадки. Через две недели используют органические составы с большим содержанием азота. Как только кусты начинают цвести или плодоносить, в землю добавляют минеральные удобрения. А также в грунт вносят составы с калием и фосфором при интенсивном образовании урожая.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.