- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта, для теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : ООО Агрофирма Гавриш
- Год допущения к использованию : 1997
- Синонимы названия : Banzai
- Сроки созревания, дней : 100-105
- Высота куста, см : до 100
- Ветвистость : средняя
- Листья : обыкновенные, среднего размера, зеленые, слегка гофрированные, без прилистников
Описание сорта
Томат Банзай – это один из самых популярных и универсальных сортов, который был создан ООО Агрофирма Гавриш и допущен к использованию в 1997 году. Синоним названия – Banzai. Это детерминантный сорт, который отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Томат отличается средней ветвистостью и высотой куста до 100 см.
Основные качества плодов
Плоды томата имеют массу от 140 до 160 граммов и плоскоокруглую форму. Число камер (гнезд) составляет 6-7 штук. Мякоть очень нежная и душистая, цвет ее розовый. Вкус плода десертный, томат очень вкусный.
Вкусовые характеристики
Томат обладает прекрасными вкусовыми характеристиками благодаря своей сладкой мякоти и ароматному запаху. Это делает его отличным выбором для приготовления различных блюд: салатов, соусов, консервирования или же для употребления в свежем виде.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Выращивание и уход
Томат Банзай требователен к влажности почвы, поэтому нуждается в регулярных поливах. Сорт подвержен пасынкованию, поэтому для получения хорошего урожая необходимо проводить формирование и подвязку.
Количество стеблей при формировании составляет 2-3 штуки. Схема посадки – 40 х 60 см. Требования к почве – обычные для томатов: плодородная, легкая, дренированная.
Сроки высадки рассады под пленку или в теплицу – начало-середина мая в возрасте 40-45 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля). Посев на рассаду производится в конце марта – начале апреля.
Томат устойчив к кладоспориозу, фузариозному увяданию и вирусу табачной мозаики (ВТМ). Средний срок созревания составляет 100-105 дней.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.