- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Verschave Philippe
- Год допущения к использованию : 2008
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 150-200
- Листья : среднего размера, темно-зеленый
- Цвет незрелого плода : зеленый
- Цвет зрелого плода : красный
Томаты Алези — заморский гибрид, который нашел признание не только в родной ему Франции, но и покоряет овощеводов и любителей томатов других стран.
История выведения
Довольно молодой гибридный сорт томатов Алези допущен к использованию в 2008 году. Его вывели селекционеры французской компании Vilmorin. Первоначально он был предназначен для выращивания именно во Франции, но отлично прижился и в других странах.
Описание сорта
Сорт предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он имеет универсальное назначение.
Высота куста достигает до 2 м. Растение имеет неограниченный рост (индетерминантное). Темно-зеленые листья средней загущенности среднего размера.
Основные качества плодов
Томаты Алези имеют средний размер, их вес колеблется от 150 до 170 г. Форма плодов плоскоокруглая со слабой ребристостью.
По мере созревания плод приобретает цвет от незрелого зеленого до красного зрелого. Возле плодоножки зеленое пятно отсутствует.
Мякоть томата мясистая и плотная. На разрезе она насыщенно-розовая, ровно ярко прокрашенная, без светлых пятен. Кожица глянцевая, плотная, но не жесткая.
Вкусовые характеристики
Мякоть томата отличается мясистостью, нежной сочностью. Она не водянистая, имеет повышенный уровень сахара и ликопина. Вкус очень приятный, кисло-сладкий.
Созревание и плодоношение
Томаты Алези среднеранние. Полное созревание проходит в течение 95-105 суток с момента появления первых всходов.
На одной кисти томаты созревают одновременно.
Зрелость плодов при выращивании в открытом грунте наступает к августу. В тепличных условиях урожай собирают с июня по октябрь.
Урожайность
Урожайность сорта Алези от 7,5 до 9,5 кг с одного квадратного метра. На каждой кисти завязывается 6-8 томатов. С одного саженца можно собрать до 8 кг плодов. При выращивании в теплице в течение одного сезона можно собрать 2 урожая.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
С целью выращивания в тепличных условиях посев на рассаду проводят с января по март, а для открытого грунта – с марта по апрель.
Схема посадки
Для посадки следует выбирать солнечные, хорошо освещенные участки.
Посадочные лунки глубиной 20 см размещают в шахматном порядке не более 3 на одном квадратном метре.
Выращивание и уход
Рассаду, достигшую 15 см, требуется пересаживать в отдельные емкости. Следует поддерживать оптимальный температурный режим 15 градусов.
Перед высаживанием в открытый грунт растение требуется закалить.
После появления 4-6 соцветий необходимо прищипнуть верхушку и боковые побеги. Сорт требует обязательной подвязки и формирования куста, от которого зависит плодоношение: для получения крупных томатов формируют 1 стебель, для получения более мелких, но многочисленных плодов – несколько стеблей. Обязательны регулярный полив и пропалывание.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Сорт устойчив к резким перепадам температурного режима, хорошо переносит засуху.
Регионы выращивания
Для данного сорта благоприятны территориально-климатические условия Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов, Черноземья.
Обзор отзывов
Овощеводы отмечают высокую урожайность сорта, отличный товарный вид и отменный вкус. Его можно длительное время хранить без охлаждения, он хорошо переносит длительные перевозки.
Хозяйкам нравится универсальность использования томатов Алези: их употребляют в свежем виде, они идеальны для салатов, для приготовления сока, приправ, кетчупов, соусов. Во время консервации томаты не растрескиваются.